"Левада-центр" записывают в иностранные агенты

Прокуратура считает соцопросы политической деятельностью

Работа одной из трех крупнейших российских социологических служб — "Левада-центра" — оказалась под угрозой. Прокуратура вынесла этой некоммерческой организации (НКО) официальное предостережение, за то что она "формирует общественное мнение о государственной политике РФ", получает деньги из-за рубежа и при этом не регистрируется в реестре иностранных агентов. Глава "Левада-центра" Лев Гудков заявил "Ъ", что организация не вступит в реестр "ни при каких обстоятельствах". Эксперты отмечают, что администрация президента исторически считает "Левада-центр" "социально чужой структурой".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

О грозящей административной ответственности за нарушение закона Льва Гудкова предупредил савеловский межрайонный прокурор Дмитрий Миньков. Он выяснил, что в последние годы эта НКО получала заказы от зарубежных организаций на проведение целевых исследований, а также гранты от американских фондов Макартур ($150 тыс.), Форда ($290 тыс.) и Сороса ($337 тыс.) на исследования общественного мнения по важнейшим, в том числе "социально-политическим", проблемам России. В том, что "Левада-центр" публикует результаты исследований (в том числе по выборам в Госдуму-2011), а его сотрудники позволяют высказывать "личную позицию по тому или иному политическому вопросу", прокурор усмотрел "формирование общественного мнения о проводимой государственной политике на территории РФ". Поэтому он решил, что работа НКО "ориентирована не только на просветительские и информационные цели, но и на осуществление политической деятельности".

Согласно поправкам к закону об НКО, организация, которая получает средства из-за рубежа и участвует в "политической деятельности", должна зарегистрироваться в реестре Минюста в качестве "НКО — иностранного агента". В противном случае ей светит административный штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., за "злостное уклонение" может грозить лишение свободы до двух лет.

Действия правоохранителей уже нанесли урон "Левада-центру", заявил "Ъ" его гендиректор Лев Гудков. "Среди объектов наших исследований есть чувствительные к такой информации группы, и, конечно, наши бизнес-партнеры тоже встревожены этой ситуацией. Мало кто хочет иметь дело с организацией, у которой такая репутация",— говорит он. Признавать себя иностранными агентами социологи не хотят "ни при каких обстоятельствах". "Мы не занимаемся подрывной деятельностью в интересах других стран. А именно так люди, как мы выяснили осенью прошлого года, понимают деятельность иностранных агентов",— сказал Лев Гудков.

"Левада-центр" создали в 2003 году бывшие сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во главе с Юрием Левадой (умер в 2006 году). Тогда, накануне думских выборов 2003 года, было объявлено о преобразовании ГУП ВЦИОМ в ОАО ВЦИОМ, "новый совет директоров должен был поменять руководителя центра (Юрия Леваду.— "Ъ")", напомнил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Тогда Юрий Левада и его сотрудники ушли, создав "Левада-центр", а коллектив ВЦИОМа во главе с новым директором Валерием Федоровым формировался фактически с нуля.

"Считается, что фонд "Общественное мнение" (ФОМ) и ВЦИОМ работают по заказам администрации президента",— говорит социолог Леонтий Бызов (в 2003-2008 годах руководил аналитическим отделом ВЦИОМа), в то время как "Левада-центр" называют независимой организацией, которая отличается позитивным "отношением к ней общественности". "В тенденциях, которые показывают опросы, разницы вы не найдете. Ни Федоров, ни Гудков, ни Ослон (глава ФОМ.— "Ъ") не бегают в регионах с анкетами — на них работают одни и те же подрядчики. Но есть разница в формулировке вопросов. А если ситуация в обществе накалена, то начинают играть роль нюансы и их интерпретация",— говорит эксперт.

Работу "Левада-центра" отличают не только формулировки, но и острота вопросов. Например, когда появилась информация о спортивной травме Владимира Путина, только "Левада-центр" пытался выяснить, что граждане думают о состоянии здоровья и публичной активности президента (и объявлял о результате опросов публично). Социологи проводили опрос и о причинах смерти Бориса Березовского, из которого следует, что большинство россиян не поверили в самоубийство опального олигарха. "Администрация президента до сих пор считает "Левада-центр" социально чужой структурой, и к ней относятся недоброжелательно",— отметил господин Бызов.

Глава ФОМ Александр Ослон сообщил "Ъ", что не получал предостережений от прокуратуры. Не коснулись проверки и ВЦИОМа, который зарегистрирован как ОАО, сказал "Ъ" Валерий Федоров, но дочерний Фонд содействия изучению общественного мнения уже получил предостережение от прокуратуры с "типовыми формулировками". Господин Федоров добавил, что опросы на политику и общественное мнение влияют, но крайне несущественно.

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков напомнил "Ъ", что прокуратура может не выносить НКО предупреждение, а может сразу возбудить административное дело. В том, что этого не происходит в случае с социологическими службами, он видит "только политические причины". "В этом и есть задача кампании: всех подвесить, предупредить и посмотреть на реакцию",— говорит он.

Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...