Взрывы в Махачкале будут расследоваться как теракт, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Он добавил, что в Дагестан направлены опытные криминалисты. Научный сотрудник программы "Россия и Евразия" в Центре международных стратегических исследований в Вашингтоне Сергей Маркедонов прокомменитровал ситуацию ведущей Ксении Турковой.
В Махачкале 20 мая возле здания регионального управления Федеральной службы судебных приставов с разницей в 15 минут прогремели два взрыва. По данным МВД, в результате погибли четыре человека, 40 получили ранения.
–– Можно ли говорить о том, что в Дагестане нарастает напряженность?
–– Пока я не спешил бы с такими выводами, потому что если мы посмотрим на динамику политического насилия в Дагестане, то в 2012 году там было определенное снижение.
–– Тем не менее, регулярно оттуда новости приходят не очень приятные.
–– Да, Дагестан уже не первый год держит своеобразную пальму первенства в этом своеобразном террористическом соревновании, с 2005 года. Но если сравнивать с 2011 годом, то некоторые снижение террористической активности в 2012 году было. Кстати, это характерно для всего Кавказа в целом, только одна республика в прошлом году –– Ингушетия продемонстрировала некоторое незначительное увеличение числа терактов.
–– Почему власти, как вы считаете, не могут повлиять на эту ситуацию, справиться с ней?
–– Ситуация имеет не только какие-то тактические причины, здесь масса системных явлений. Если говорить о Дагестане, вообще ситуация в этой республике гораздо меньше понимается и интерпретируется официальными властями. В сравнении, скажем, с Чечней 90-х, где было более или менее все понятно: были сепаратисты, были федеральные власти, в Дагестане очень много различных конфликтных полей. Это и внутрирелигиозный конфликт между различными направлениями в исламе –– суфийский ислам, салафитский ислам различной степени радикальности, и, наконец, откровенные джихадисты-радикалы, которые используют террористические методы борьбы. Есть умеренные салафиты –– это те, кто не практикует теракты, они просто не признают официальную юрисдикцию духовного управления мусульман.
Кроме того, есть конфликт, который в этнической плоскости лежит: Дагестан –– самая многоэтничная республика на Кавказе, да, пожалуй, в России в целом. Только 14 этнических групп считаются коренными в Дагестане. Есть проблема клановой борьбы, притом между различными бюрократическими кланами внутри республики, скажем, между дагестанскими бюрократическими элитами и так называемыми московскими дагестанцами. Поэтому много разных конфликтных полей. Естественно, банально криминал я тоже не стал бы сбрасывать со счетов. То есть конфликтных полей гораздо больше, чем в любой республике Северного Кавказа.