Коротко


Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве предотвращен теракт

сообщают спецслужбы

Как сообщает Национальный антитеррористический комитет, силовикам с боем удалось задержать одного и уничтожить двух предполагаемых террористов, которые готовили теракт в столице. Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев обсудил ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.


Операция прошла в одном из домов в городе Орехово-Зуево. По предварительным данным, теракт планировалось устроить в центре Москвы на одном из массовых мероприятий. Все трое предполагаемых боевиков были гражданами России, исповедовали ислам и прошли подготовку в Пакистане. Проверяется их причастность к террористическому движению "Исламское движение Узбекистана".

–– Насколько реально сегодня предотвращать теракты в Москве?

–– Безусловно, такая возможность должна быть, и она есть у спецслужб. А террористическая угроза для нашего государства остается в настоящее время стабильно высокой. Cегодняшний теракт в Махачкале, в общем-то, это подтверждает. Но теракт в Москве –– это, конечно же, прежде всего, удар как против власти, так и против стабильности в обществе и государстве. Поэтому, конечно же, задача спецслужб предотвращать, потому что они обеспечивают не только национальную, но, прежде всего, политическую безопасность.

–– Как вы думаете, это действительно предотвращенный теракт? Есть такие точки зрения, что сейчас надо какую-то бурную деятельность спецслужбам имитировать. Может быть так представлена ситуация?

–– Я с вами в некотором смысле соглашусь, потому что, в общем-то, чувствуется, что правоохранительные органы и спецслужбы получили какой-то очень серьезный нагоняй в связи с убийством молодого представителя политической элиты –– Андрея Уварова у себя на родине в Орле. Думаю, что высшие руководители это убийство приняли как, в общем-то, вызов в отношении себя. Я думаю, что, конечно же, был очень серьезный нагоняй спецслужбам, и я думаю, сейчас они действительно демонстрируют высокую активность, и показывают высшей власти, что они недаром получают деньги, недаром вообще-то тратятся такие большие деньги на работу спецслужб.

–– То есть нельзя сказать, реально ли готовился теракт?

–– Я тоже из имеющейся информации не могу предположить, является ли эта информация пропагандистской, либо это действительно очередная победа спецслужб. Я думаю, что нам сложно будет определить это, потому что нам никто точной информации никогда не даст.

–– Если это реальная ситуация, как так получилось, что боевики успели доехать до Подмосковья, а задержали их только сейчас?

–– Это как раз говорит о том, что, скорее всего, какие-то аспекты пропагандистского направления, безусловно, имеются. Но нельзя исключать, что действительно после устроенного нагоняя спецслужбы все-таки более стали активно работать и действительно смогли, пусть и в последнюю минуту, но все-таки обнаружить этих террористов и обезвредить. Кстати, еще не факт, что всех обезвредили.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение