Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Reuters

Грузия избавится от запасов компромата

Новые власти страны обещают ограничить слежку за гражданами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Грузии обещают резко ограничить практику слежки за частной жизнью граждан — для этого уже в ближайшее время планируется внести изменения в законодательство. Но для начала МВД уничтожит огромный архив интимной жизни граждан, созданный спецслужбами при прежнем правительстве. Эксперты же считают, что запретить оперативно-техническую деятельность спецслужб все равно не удастся, а инициирование данного вопроса — новый удар премьера Иванишвили по президенту Саакашвили.


Инициаторами дискуссии по вопросу прослушивания и слежки стали грузинские некоммерческие организации (НКО). "Мы считаем такую практику недопустимой и выступаем за жесткое законодательное регулирование подобной деятельности",— заявили "Ъ" в НКО "Ассоциация молодых юристов".

Власти с готовностью откликнулись на инициативу. "Речь идет не только о прослушивании разговоров граждан, но и о тайном получении информации из иных устройств коммуникации, в том числе компьютеров, тайной видео- и аудиозаписи, а также кино- и фотосъемок, что широко применялось при прежнем правительстве",— сообщили "Ъ" в пресс-службе Минюста.

Тема законности прослушек впервые всплыла после парламентских выборов 2012 года, когда к власти пришла коалиция "Грузинская мечта". "Я обнаружил в МВД несколько чемоданов с записями интимной жизни граждан, которые использовались для их вербовки и шантажа",— объявил новый министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили. С тех пор за незаконное прослушивание и слежку с использованием компьютерных технологий были арестованы высокопоставленные чиновники департамента конституционной безопасности МВД, в том числе бывшего замминистра Шоты Хизанишвили (см. "Ъ" от 19 ноября 2012 года).

Глава МВД уже объявил, что "грязный архив о личной жизни граждан, состряпанный прежними властями, будет вскоре уничтожен в присутствии журналистского сообщества и представителей НКО". Впрочем, по его словам, нет никаких гарантий отсутствия копий видеозаписей. "Эти записи были нужны команде президента Саакашвили для шантажа видных представителей творческой интеллигенции и политических партий, личную жизнь которых тайно снимали на видео",— заявил министр.

В президентской партии "Единое национальное движение" утверждают, что спецслужбы если и записывали такие кадры, то лишь в оперативных целях и с санкции суда. "Неопровержимым фактом является то, что эти кадры раньше нигде не публиковались, но после парламентских выборов чиновники начали использовать их для шантажа и выбрасывать в интернет",— заявил "Ъ" депутат Давид Дарчиашвили. Речь идет о скандале с публикацией записи интимных сцен известного журналиста Георгия Паресишвили, которого уже при новой власти шантажировал заместитель главы МВД Гела Хведелидзе, требуя прекратить журналистское расследование. В итоге чиновник был арестован по обвинению в нарушении тайны личной жизни.

Заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе предложил изменить законодательство, но не запрещать полностью тайное прослушивание и слежку. "Необходимо внести фундаментальные изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности, чтобы исключить любое незаконное нарушение тайны частной жизни",— заявил он.

Впрочем, независимые эксперты не верят, что эра тайных прослушек в Грузии завершилась со сменой власти. "В абсолютном большинстве случаев все эти записи получены с формальным соблюдением закона, то есть с санкции суда,— пояснил "Ъ" политолог Давид Авалишвили.— Вряд ли власть, даже архидемократическая, выпустит из рук такой мощный рычаг, как возможность следить за частной жизнью граждан, представляющих интерес для правоохранительных органов".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя