"Вести бизнес с Китаем довольно легко"

Сложно ли было 15 лет назад начать бизнес с Китаем? Как найти партнеров для начала бизнеса в этой стране? Об этом и о многом другом в рамках проекта "Коммерсантъ в "Сколково" Юрий Митин поговорил с Валерием Спрыгиным, основателем и генеральным директором компании "Гермес", студентом Executive MBA бизнес-школы "Сколково".

–– Для начала расскажи о своем бизнесе: как давно им занимаешься, легко ли было начинать свое дело в России?

–– Уже давно, с 2003 года, начали бизнес. Получилось так, что когда принял решение заниматься своим бизнесом, то нашел партнеров, и в марте 2003 года, в разгар атипичной пневмонии, со своим партнером улетел в Китай. Там уже были найдены китайские партнеры, и через полгода первый контейнер пришел в Москву. С этого начался бизнес. Тяжело ли заниматься с Китаем? Я бы сказал, у меня есть хороший опыт работы с другими международными компаниями и странами: я работал с французами, немцами. С китайцами, наверное, проще всего делать бизнес, по моему: они –– люди очень ответственные. То есть вести бизнес с Китаем довольно легко, скажем так.

–– Ты на протяжении уже десяти лет сотрудничаешь с Китаем и реализуешь продукцию здесь в России? А что это за продукция, что конкретно ты делаешь?

–– Мы производим весь спектр инструментов: это и электро-, бензо- и ручные инструменты. Серьезные поставки у нас, там порядка 50-70 контейнеров в месяц. Бизнес постоянно, каждый год, растет.

Говорят, что очень здорово, когда хобби перерастает в бизнес, и вот это как раз получилось у меня. Я всегда был влюблен в инструменты, особенно в перестроечные времена, где "болгарка", рубанок были экзотикой. Вот так хобби, всегда я на даче что-то строил, переросло в бизнес.

–– Отлично. Послушай, тогда получается, что десять лет ты занимаешься бизнесом, хорошо им управляешь, есть хорошие контракты, и после этого ты решаешь поступать на программу Executive MBA в бизнес-школу. Зачем?

–– Получается так, что у меня нет специального образования, бизнес-образования. Мы –– "дети перестройки" или доперестроечного образования, тогда это было немодно и как-то ругательно говорить об экономике, о коммерции. Сейчас есть огромный практический опыт, но такого вот структурированного подхода, понимания, не было.

–– Какие ты цели перед собой ставил, когда поступал? Ты хотел получить практику, структуру, что хотел узнать?

–– Хотел заполнить пробелы в той практике, которая у меня была, теоретическим образованием. Тем более, я всегда занимался торговлей, работал в sales-департаментах, а, скажем, такие вещи, как бухучет, как корпоративные финансы, были темным лесом. На самом деле, не секрет, что для многих коммерсантов, для тех, кто работал в отделах продаж, это действительно что-то такое страшное, необычное. Благодаря "Сколково" эти пробелы успешно заполняются.

–– Позади уже целый год обучения в бизнес-школе. Какое у тебя сложилось впечатление?

–– Отличная школа. Я считаю, в России это лучшая бизнес-школа. Очень удобный формат: из бизнеса вырываешься буквально на два дня, потому что обычно модуль у нас происходит в четверг, пятницу, субботу, воскресенье. Для людей, которые в бизнесе, это очень и очень удобно. Да, страдает, конечно, семья, но она относится к этому с пониманием. Поэтому ни капли, ни на йоту не сожалею о потраченных деньгах и времени.

–– Ты говоришь, что каждый месяц приходится отрываться от бизнеса, от семьи. За это время ты что-то новое для себя узнал? Что для тебя конкретно запомнилось, может быть, какой-то интересный факт, интересный бизнес подход? Какие впечатления, какое воспоминание мог бы ты сейчас привести в пример?

–– Предыдущее советское образование было неплохим. Но то, что сейчас мы общаемся с профессорами, которые приезжают из-за рубежа, из Кембриджа, ни с чем несравнимо, ведь это лучшие преподаватели.

–– Это мировой уровень.

–– Мировой уровень, и, наверное, самая важная особенность –– то, что люди о сложном говорят очень просто и очень понятно. Это даже несмотря на то, что это говорится на английском языке, легко понимается и легко усваивается. Еще раз повторюсь, для меня многое было темным лесом, и я боялся бухгалтерии, боялся финансов. После двух отличных модулей, которые у нас провели, для меня не страшно говорить ни с бухгалтером, ни с финансистом на понятном для финансистов и бухгалтеров языке.

–– Валера, ты уже давно сотрудничаешь с Китаем. Насколько вообще с китайскими партнерами можно иметь дело? Можно ли китайцам доверять?

–– Можно. На самом деле, большой собственный опыт ведения бизнеса и бизнес предыдущей компании, где я работал, говорят о том, что китайцы –– очень ответственные люди, выполняют свои обязательства, и для них очень важно отношение. Многие вещи дополнительно к тому, что они должны сделать для того, чтобы успешно строился бизнес, они строят не по контракту, а исходя из отношений с людьми. Скажем так, обман, "кидание" очень редко в Китае, практически такого нет.

Есть один опыт работы с индусами. Вот он был как раз негативный, когда люди прислали контейнер, скажем, ключей без маркировки. На вопрос: "А как их продавать?" ответ индусских коммерсантов был очень простой: "Ну, этого же нет в контракте". Китайцы, конечно, десять раз перепроверят, посмотрят и скажут, поправят тебя. Они более детальные, скажем, люди, и поправят, укажут на какие-то упущения, скажут, к примеру, не забыли ли мы про маркировку. Так что, с китайцами очень легко иметь бизнес, бизнес делается в одно касание. Большие полномочия у них даны экспорт-менеджерам, то есть там часто бывает, что ты даже не общаешься с хозяином, владельцем фабрики.

–– Допустим, если я хочу открыть свой бизнес с китайскими партнерами, с чего мне лучше начать? Банальный пример: хочу торговать одеждой. Где найти фабрику, кому звонить, с кем договариваться, можешь рассказать?

–– Скажем так, упрощенно, очень простой понятный алгоритм следующий: есть несколько сайтов, один из самых популярных это alibaba.com –– сайт, на котором представлена большая часть фабрик, производителей Китая. Там вводите, например, товар, который вас интересует. Следующий шаг, чтобы познакомиться, посмотреть, можно, конечно, заказывать образцы, но быстрый путь познакомиться с китайским бизнесом –– приехать на одну из ключевых выставок в Китае, которая называется Canton Fair.

–– В каком городе она проходит?

–– Она проводится дважды в год: 15 апреля и 15 октября.

–– В одних и тех же городах или разных?

–– В одном и том же городе –– Гуанчжоу. Я уже туда езжу лет 13. Приезжайте туда. Плюсом выставки является то, что китайским участникам достаточно сложно туда попасть, и поэтому фабрики, которые там выставляются, уже прошли предварительный фильтр отбора. То есть это тоже снижает опасность встретиться, скажем, с китайскими недобросовестными фабриками и так далее. Еще раз повторюсь, было у нас достаточно много поставщиков, никаких накладок никогда не было.

–– Но бывали такие истории, ты, наверное, может быть, слышал о них, когда китайские партнеры осваивают технологию, три года производят по этой технологии, а потом появляется параллельный завод, который выпускает то же самое, но под другой маркой. Такие рецеденты известны тебе? И как от них защититься?

–– Скажем так, у нас достаточно простой бизнес. Каких-то высоких технологий, которые мы привносим туда, наверное, нет. Где-то мы просто дорабатываем продукт, который делают фабрики. Но с копированием в Китае проблема есть. Там проблема с копирайтом, с защитой патентов и так далее. Но наш бизнес, опять же, достаточно простой, с этим я не сталкиваюсь. Здесь больше идет копирование не от китайцев, а от наших конкурентов в России. Успешные продукты, которые запустили мы, появляются у конкурентов через полгода. Так же поступаем мы, и, в общем-то, копируем конкурентов. Это нормально, это бизнес, он очень быстрый, моментальный, особенно с Китаем.

–– Да, это личный выбор каждого. Касательно рабочей силы, насколько все-таки дешевле рабочая сила в Китае? Можно сравнить по зарплатам, можно узнать конкретные показатели, процент?

–– Зарплата китайских рабочих и менеджеров растет очень быстро.

–– Именно растет?

–– Именно растет, и это политика Коммунистической партии Китая. Наверное, на сегодня Китай –– самое социалистическое государство, которое больше всего заботится о своем народе, о своих рабочих. Но это не только забота о своих тружениках, это и создание огромного, гигантского внутреннего рынка. Потому что та зарплата, которую получают рабочие, менеджеры, служащие, естественно, тратится, и очень часто, на своем внутреннем рынке. Если, скажем, лет 10-13 назад ежемесячная зарплата сборщика на заводе составляла меньше $80-$100, то сегодня уже $300-$350. У менеджеров –– это $400-$500-$1000. Надо помнить, что китайский доллар по покупательной способности гораздо сильнее, чем российский доллар.

–– Ты имеешь в виду китайский юань?

–– Доллар. Если брать то, что можно купить в Китае на эквивалент доллара, и то, что можно купить в России за эти деньги, это отличается в несколько раз. Там больше товаров можно купить, там все гораздо дешевле.

–– Валер, у нас в мае планируется международный модуль, мы поедем в Китай, в августе у нас будет США. Что ты ожидаешь от Китая? Мы, кстати, поедем в Шанхай. Сколько раз ты до этого был именно в этом городе?

–– В Шанхае я был не так часто, может быть, пять-шесть раз. Конечно, постоянно я каждые полгода бываю в Китае, это Гуанчжоу, Нинбо, там партнеры по бизнесу, поэтому в этих двух городах я бываю гораздо чаще, чем в Шанхае.

–– Но Шанхай –– это финансовый центр Китая, его можно сравнить с Гонконгом. Можно ли сравнить с Москвой?

–– Это огромный мегаполис, когда по нему едешь, то понимаешь, что это крупнейший мегаполис мира, наверное, сейчас самый крупный. Трудно даже провести линию, где Шанхай начинается и где заканчивается. Из-за огромной плотности постройки и населения непонятна эта граница. Четкой границы Шанхая нет, то есть это огромный, простирающийся на многие десятки километров мегаполис.

–– Мы едем в Шанхайскую бизнес-школу, чтобы развивать свои бизнес-проекты. С каким проектом поедешь ты? Со своим бизнесом, или у вас в команде новый проект?

–– У нас есть проект, он связан с производством трансформаторов, и здесь я, скажем так, помогаю, используя свои связи, нашей команде найти, организовать производство этих трансформаторов в Китае. Я передам свои знания, ну и будет здорово. Конечно, будем встречаться с разными компаниями. Надеюсь, что модуль в Шанхае расширит мое понимание о Китае.

–– Нет ли у тебя желания после окончания бизнес-школы "Сколково" поменять свою жизнь? Может быть, сменить отрасль деятельности, запустить новый проект, открыть новый бизнес?

–– "Сколково", конечно, мотивирует к изменениям, и мы знаем статистику по "Сколково", что многие там меняют кардинально свою жизнь. Но, наверное, это все-таки касается больше наемных менеджеров. А если есть свой бизнес и достаточно успешный, то, в общем-то, наверное, нет, не планирую.

–– Спасибо за честный ответ. Давай спрошу тебя еще по поводу личностных целей, поскольку мы же в рамках обучения, помимо бизнес-проектов, еще работаем над лидерством, над постановкой личных целей и задач. Какой у тебя личный проект? Какую цель перед собой поставил в рамках обучения?

–– В рамках обучения на этот год я поставил следующую цель –– выучить французский язык. Почему французский, разговорный французский? Потому что каждый год мы ездим кататься на горных лыжах во Францию, и, скажем так, французы не очень любят общаться на английском языке.

–– И на китайском тоже?

–– Китайский я, к сожалению, не знаю. Для Китая достаточно знать английский. Поэтому такая цель поставлена. Почему бы не выучить французский, тем более, это надо по программе. Надеюсь, что к очередной поездке в декабре-в начале января я уже смогу говорить по-французски.

–– Если посмотреть на диплом программы Executive MBA, как ты считаешь, в чем его основная ценность, зачем студенты его получают?

–– Ты знаешь, для меня диплом совершенно неважен. Для меня важны знания, которые я получаю. Те профессоры, которые к нам приезжают, творят чудеса, когда за четыре дня модуля ты закрываешь огромное белое пятно в знаниях. Конечно, очень важны связи, которые получаешь в "Сколково". При принятии решения насчет того, идти или не идти учиться, одним из таких важных, скажем, толчков для меня было то, что когда я посмотрел профиль –– список группы –– то понял, что люди очень интересные. Это действительно расширение связей, очень значительное для жизни.

–– Кому бы ты рекомендовал поступать в бизнес-школу "Сколково" и для чего?

–– Настоятельно рекомендую "Сколково" успешным коммерсантам, у которых нет специального бизнес-образования, потому что это и удобство (не надо уезжать из России), и тратите вы четыре дня в месяц, в общем, не так уж это и напряженно.