Число бюджетных мест в вузах по экономическим программам сократили на 20%, сообщил замглавы Минобрнауки Александр Климов. Проректор ВШЭ Григорий Канторович прокомментировал ситуацию ведущей Ксении Турковой.
При этом увеличена квота для медиков почти на 6%, инженеров – на 5%, работников образования – на 6%. По словам господина Климова, общее количество бюджетных мест не изменится, а акцент сделан на тех направлениях, которые востребованы российской экономикой --- технологические, инженерные, естественнонаучные специальности.
— Что это за тенденция? Действительно ли специалисты в экономической области стали менее востребованы?
— Понимаете, есть общее мнение, что их стало слишком много так же, как юристов. При этом проверить это своими выкладками никто не может. Это объективно очень сложно. Некоторые считают, сколько выпускников пошло работать по специальности. Но мне кажется, что это самый главный недостаток сегодняшнего подхода университетского образования — вера в то, что кто-то сверху на четыре или шесть лет вперед просчитает, сколько кого нужно, да еще и с какого региона, назначит эти цифры, а потом все будут под эти цифры как-то подстраиваться, и все станет хорошо.
— Но все-таки можно говорить о какой-то тенденции, которая сейчас наблюдается?
— Да, я вижу, что Министерство, не найдя лучших управляющих решений, уже несколько лет снижает количество бюджетных мест на две группы: на группу называемую "экономика и управление", куда входит экономика и еще ряд специальностей, и очень большую группу "гуманитарные науки", куда входит право, филология и так далее. При этом ведомство увеличивает количество мест на инженерные специальности. Это труднопрогнозируемый ход, потому что если туда и так не идут, а вы еще больше увеличиваете число бюджетных мест, то в вузы в результате мер министерства придут еще более слабые студенты, и инженерами они не станут все равно.
— Но я имела в виду не только политику Министерства, а еще и тенденцию востребованности, какие специалисты будут востребованы в ближайшее время, к чему идет дело?
— Люди часто идут в экономисты не только потому, что хотят учиться именно на эти специальности, а потому что верят, ожидают, что это даст хорошую отдачу на рынке труда. А в инженеры не идут не потому, что им это не интересно, а потому, что рискуют остаться с малыми доходами. После вуза ребята не хотят в инженеры. Эти меры вряд ли дадут большой эффект, кроме того, что вытеснят часть желающих стать экономистами на платное образование.
— Тут нужно повышать престиж той или иной профессии?
— "Социальный престиж" — не просто слова. Много есть других мер. Например, повышенная стипендия на инженерных специальностях, гарантированное трудоустройство, надбавка. Этим голым распределением цифр вне плановой экономики эту задачу не решить.
— А можно ли назвать таких специалистов, с которыми самые серьезные проблемы сейчас в России?
— Наверное, можно. Могут и специалисты по трудоустройству, я затрудняюсь вам ответить. Очень нужны инженеры высокого уровня с опытом работы. Очень нужны высококвалифицированные рабочие, которыми тоже сразу не станешь. А это среднее звено, им не предлагают ничего хорошего, и они не могут дорасти до высококвалифицированных. В них самый большой дефицит.