2 июня в Сочи стартует неделя "Кинотавра" — 24-й по счету сезон ведущего российского киносмотра. "Огонек" изучил 12 фильмов из основной конкурсной программы и попытался понять, в чем заключается стратегия фестиваля
Говорить о фаворитах пока некорректно, уместно говорить о фильмах более медийных, заметных. Это в первую очередь "Географ глобус пропил" с Константином Хабенским в главной роли — экранизация одноименного романа Алексея Иванова, специальность которого находить выходы из тупиков русской жизни. (Режиссер Александр Велединский, кажется, озабочен той же проблемой: самые известные его постановки — драма "Живой" и мини-сериал "Русское", снятый по повестям Эдуарда Лимонова.) Хабенский играет нищего интеллигента с авантюрной жилкой. Вместо того чтобы предаваться депрессии, герой устраивается на работу в школу, ведет детей в невероятный поход по Каме и Уралу и между пьянками и изменами формулирует для себя и целой страны законы самосохранения.
Интересны "Диалоги" дебютантки Ирины Волковой — разговорная драма о жизни и смерти с Владимиром Меньшовым, Евгением Цыгановым, Марией Шалаевой (прославившейся благодаря "Русалке"), Евгением Стычкиным и Александром Яценко (постоянным актером Бориса Хлебникова). Волкова — автор документального фильма "Внутри" о врачах и клипа о событиях на Болотной площади год назад. Ее полнометражный дебют курировал дальновидный продюсер Сергей Сельянов.
На широкое обсуждение обречен "Майор" — картина Юрия Быкова о полицейском, сбившем на пешеходном переходе подростка. Стартовая точка истории — типичный заголовок из СМИ последних лет. Ребенок гибнет на месте, преступник на черном BMW с блатными номерами уходит от наказания. И вообще, человек спешил к рожающей жене, чего привязались. Но детали, которыми обрастает этот дежурный газетный сюжет, оказываются гораздо сильнее, интереснее и запутаннее, чем его заявка. Быков — открытие "Кинотавра": в 2009 году он получил приз за лучшую короткометражку, в 2010-м участвовал в основном конкурсе, а в этом году пробился еще и в специальную программу Канна.
Тему межнационального общежития исследует картина "Иван, сын Амира" с Дмитрием Дюжевым, Андреем Мерзликиным и польской актрисой Каролиной Грушкой, известной российскому зрителю по фильму "Танец Дели". Во время войны жена севастопольского моряка вместе с детьми бежит из города и волею судеб становится третьей женой узбекского крестьянина. Когда война заканчивается, русский офицер находит возлюбленную в кругу новой семьи. Режиссер-дебютант Максим Панфилов до этого продюсировал сериал по Солженицыну и, видимо, проникся эпохой: несмотря на актуальный сюжет, "Иван, сын Амира" — формальное ретро. Хорошие шансы у "Разносчика" — второго фильма режиссера Андрея Стемпковского. Предыдущая работа, "Обратное движение" — медленная, глухая и страшная (все три определения — в высшей степени комплименты) драма о русской женщине, заменившей пропавшего в горячей точке сына мигрантом-беспризорником,— получила награды на важных для дебютанта фестивалях в Канаде, Франции, Португалии и на самом "Кинотавре". Новая картина, "Разносчик", рассказывает о молодом человеке из Подмосковья, узнающем о том, что его отцу нужна срочная операция в Германии. Денег у доставщика пиццы на нее нет, окружающие или не могут, или не хотят помогать. Остается совершить преступление. Фильм интересен не только социальным контекстом, но и тем, что это, предположительно, кино строго жанровое — первый за долгое время профессиональный русский нуар.
Международные ко-продукции во всем мире считаются действующим лекарством от депрессий национального кино, и в этом плане любопытен фильм "В ожидании моря", среди стран-производителей которого не только Россия и Казахстан, но и Украина, Франция, Германия, Бельгия. Режиссер Бахтияр Худойназаров и вовсе родился в Таджикистане, окончил еще советский ВГИК, а живет в Берлине. Егор Бероев играет капитана рыболовецкого судна, на 10 лет разлученного с морем тюрьмой. После выхода на свободу расставание продолжается: вокруг Марата — сплошная азиатская степь. Седьмой, заведомо громкий, фильм фестиваля — "Труба" Виталия Манского, документалиста и продюсера, выступающего в тяжелом весе: снял 9 собственных фильмов, выпустил 300 чужих, за последние 20 лет получил 50 наград по всему миру. Чтобы понять, что "Труба" будет для зрителя шоковой терапией, достаточно вспомнить названия предыдущих работ Манского: "Девственность", "Владимир Путин. Високосный год", "Еврейское счастье". Новая картина — документальное исследование жизни разных людей и стран, нанизанных, словно живые бусы, на российскую газовую трубу. В конкурс игрового кино "Труба" попала, по словам отборщиков, благодаря своей экспрессивности. Так что стоит ждать или провокации, или фундаментального высказывания в жанре "так жить нельзя".
О пяти других фильмах основной программы известно меньше, но их шансы на победу это ничуть не умаляет, возможно, даже наоборот. "Стыд" заслуженного деятеля искусств Узбекистана Юсупа Разыкова — драма о вдовах моряков-подводников, навсегда оставленных мужьями в ледяном гарнизоне на Кольском полуострове. "Жажда" — работа опытного телепостановщика Дмитрия Тюрина — рассказывает о ветеране первой чеченской, в прямом и переносном смысле потерявшем на войне лицо и ставшем затворником. Единственный, с кем герой не стесняется своих шрамов,— случайный товарищ, пятилетний ребенок. Мужчина и мальчик общаются, вместе рисуют и в какой-то момент решаются выйти из заточения и отправиться на поиски сослуживцев и родных главного героя. Дебютанты Наталья Меркулова и Алексей Чупов покажут на "Кинотавре" "Интимные места" — то ли современный урбанистический "Декамерон", то ли откровенную эротическую драму о сексе в обществе, не выработавшем языка для разговоров об этом самом сексе. Эротике уделено немало внимания и в "Небесных женах луговых мари" — втором после "Овсянок" совместном проекте режиссера Алексея Федорченко и писателя-сценариста Дениса Осокина. Фильм снят на марийском языке, у него 25 героинь — представительниц загадочного исчезающего народа, не приспособленного к новой действительности. Есть в конкурсе и комедия — лента "Отдать концы" дебютантки Таисии Игуменцевой (она была представлена в конкурсе Cinefondation нынешнего Каннского кинофестиваля), рассказывающая о том, как жители небольшой деревни решили накануне апокалипсиса собраться вместе в самой большой избе и признаться друг другу во всех грехах.
Фестиваль, кажется, определился со своей миссией. "Кинотавр" — это не вольница независимого кино в духе Sundance и не Олимпийские игры в Канне. "Кинотавр" — главное маркетинговое агентство российского кинематографа, работающее одну неделю в году под открытым небом и прицелом телекамер. У нашего кино действительно есть специфические проблемы, которые можно описать чуждым творцам языком бизнеса. Например, размытый имидж русского кино, а он нужен, если русское кино все-таки хочет быть товаром на международном рынке (узнаваемый имидж успешно выработали многие кинематографии Восточной Европы). "Кинотавр", видимо, намерен решать художественные проблемы с помощью деловых инструментов. К примеру, есть в маркетинге знаменитый комплекс "5P", устанавливающий связи между такими элементами, как рынок (place), продукт (product), кадры (people), продвижение (promotion) и цена (price). У "Кинотавра" есть идеи, как укрепить каждую из позиций, объединить всех участников кинорынка, сделать из них команду. Так, в этом году впервые свой приз вручат прокатчики. В жюри наконец-то введены кинокритики. Под открытом небом пройдет показ фильмов-блокбастеров — "Метро", "Легенды N 17", "Духless", и зрители смогут назвать своего фаворита.
Конкурс короткометражек продолжает развиваться как кузница кадров для большого кино. Прилив свежей крови заметен не только по названиям фильмов-"коротышек" — "Холивар", "F5", но и по основному конкурсу: 5 фильмов из 12 — работы дебютантов. На молодых авторов прежде всего нацелены мастер-классы, круглые столы и питчинг-сессии. А внеконкурсная программа военного кино — пролог к "Сталинграду" Федора Бондарчука. Начнется "Кинотавр" с показа криминальной драмы "Weekend" Станислава Говорухина. А закончится "Прощанием" Дмитрия Константинова — историей о возвращении российской актрисы из Голливуда домой. На основе одного только этого противопоставления можно выстроить кучу теорий о "Кинотавре", но все они наверняка окажутся ложными. Лучше просто смотреть.