Что бы вы в энергетике изменили?

Вениамин Голубицкий, президент компании «Кортрос»:
— На мой взгляд, главный вопрос — это энергоэффективность. Например, наша компания тратится на усовершенствования в этой сфере в силу сознательности и чтобы создать конкурентные преимущества. Но государство этого не поощряет. Только от потребителей в далекой перспективе мы можем дождаться благодарности. Во всем мире существуют меры государственной стимуляции работы над энергоэффективностью. Например, удешевление тарифов для потребителей должно вести к премии компании, которая это делает. У нас такого нет. Но ситуация неизбежно улучшится. Потребитель становится все более разборчивым. И требования потребителя будут вынуждать тех, кто предлагает услугу, эту проблему решать.

Олег Михеев, зампред комитета Госдумы по энергетике:
— Самое основное, что нужно сделать в энергетике,— уйти от монополии. Потому что монополия разрушала и будет разрушать экономику. Монополия не заинтересована в снижении своих издержек. Любой бизнес сегодня, чтобы быть конкурентоспособным, оптимизируется, сокращается, ищет новые пути, а энергетика — нет. Все, что они потратят, припишут, а ставки и коэффициенты согласовывают и проходят. Ни один бизнес так бы существовать не смог. Думаю, сейчас нужно политическое решение руководства страны — тогда все изменится.

Иван Саввиди, председатель совета директоров холдинга «Агроком»:
— Нужна энергетическая революция. И до тех пор, пока не будут приняты серьезные законодательные решения по энергетике малой генерации, энергетики с человеческим лицом не будет. Необходимо обязать энергетические сети транспортировать любую энергию, кто бы ее ни вырабатывал. Без этого у нас не будет нормальной экономики. К примеру, у меня в холдинге есть несколько бизнес-направлений. На двух из них собственная генерация. Есть три генерации с энергосберегающими технологиями, и есть когенерация, но ночью одно предприятие не работает. Мы выключаем огромные генераторы, потому что нам не дают права на нулевой транзит, благодаря которому я мог бы выработанную энергию отдавать в сети, а потом по мере необходимости забирать. На своем мясоперерабатывающем комбинате я покупаю чужую энергию в три раза дороже, чем произвожу свою. Но из-за того что все находится на разных территориях, я не могу энергию транспортировать. Получается, я вырабатываю в одном месте, но в другом месте вынужден покупать у монополиста, который диктует свои завышенные цены. Чтобы противостоять монополии, нужны политическая воля и серьезные изменения — только тогда задышит бизнес. Мне как малому предпринимателю выгодно поставить мощный генератор и полностью решить проблему с энергетикой и теплом. Но генератор может быть эффективным, только если процесс непрерывный. Если постоянно включаешь-выключаешь, то эффективность теряется в разы. Но государство создает очень неблагоприятные условия для развития малой генерации, а значит, не помогает малому бизнесу.

Аркадий Евстафьев, генеральный директор инвестиционного холдинга «Энергетический союз», бывший гендиректор «Мосэнерго»:
— Энергетика должна быть доступной. Но для того чтобы энергетика была с человеческим лицом, крайне необходима конкурентная среда. А конкурентная среда в энергетике полностью уничтожена, ее просто нет. И это главная проблема. Нет конкуренции, нет движения вперед, нет новых разработок, нет внедрения новых разработок. Вот все и стоит, поэтому, чтобы подключиться, требуется все больше и больше денег, нервов и времени. Хороший пример плохой работы в отсутствии конкуренции — работа монополиста «Газпром». Это абсолютно неэффективная компания, поэтому у нас газ на внутреннем рынке дороже, чем в Америке. Но «Газпром» живет в свое удовольствие и ничего не делает для развития.

Николай Паничев, почетный председатель совета директоров российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент»:
—Я бы понизил тарифы для крупных потребителей электроэнергии. Нужен дифференцированный подход к тем производствам, которые создают реальную продукцию для всего нашего общества. Крупных потребителей сейчас душат такие тарифы, мне даже как простому обывателю бывает сложно платить сумму за электроэнергию, а для предприятий цена за киловатт поднята в несколько раз. На мой взгляд, тариф для крупных предприятий завышен как минимум в два раза. К тому же в энергетике мы постепенно возвращаемся к тому, от чего еще недавно уходили, но оказалось, что реформа РАО ЕЭС, созданная во многом для того, чтобы создать конкурентную среду, не совсем оправдала себя. И мы потихоньку возвращаемся к тому, от чего ушли.

Валерий Платонов, заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод” им. Ф. Э. Дзержинского»:
— Энергетики сегодня стали серьезной проблемой для предприятий, В советское время у нас была единая энергетическая система, и это было нашим большим преимуществом перед Западом. Попытка перенести на нашу карту опыт Европы и США привела к неудержимому росту тарифов и снизила надежность энергоснабжения. Сегодня для крупных предприятий кабальные условия: за неиспользование мощности идут санкции, за перебор — тоже. А ведь производство за год имеет и пиковые точки нагрузки, и спад. Наша корпорация старается там, где это возможно, развивать свою энергетику. Так, например, на заводе в Нижнем Тагиле есть своя ТЭЦ. Свой киловатт дешевле чужого раза в два! Все остальные предприятия каждый раз при заключении договоров с энергетиками борются за более льготные условия, ведь часто это вопрос выживания предприятия.

Александр Лебедев, президент НРБ:
— Чтобы сделать энергетику с человеческим лицом, нужно просто не закапывать капитальные затраты в $50 млрд непонятно во что. Нужно находить честных и профессиональных людей, заставить правоохранительные органы и суды работать, а также установить парламентский контроль и вообще заниматься энергетическими компаниями. Вся энергетика должна быть прозрачной и подконтрольной обществу и государству. Например, я бы поменял Миллера на Суркова. И завтра котировки акций («Газпрома».— “Ъ”) выросли бы в два раза.

Юрий Ямпольский, генеральный директор ООО «Мечел-Энерго»:
«Для того чтобы энергетика стала локомотивом, а не тормозом развития отрасли необходимо менять действующее законодательство и полностью убирать посредников между производителями ресурсов и их конечными потребителями. На днях мы направили в профильный комитет Госдумы проекты поправок, позволяющие энергоснабжающим организациям переходить на прямые расчеты с потребителями. Законодательное закрепление наших предложений позволит уйти от самой возможности организации коррупционных и непрозрачных схем в сфере энергетики и ЖКХ, а значит повысить эффективность и стабильность электро- и теплоснабжения потребителей. Это не панацея от всех бед, а лишь один из механизмов, которые заставит РКЦ и УК добросовестно исполнять свои обязанности по своевременному перечислению платежей.

Так или иначе, вся существующая нормативная база в энергетике требует существенной корректировки. Кроме того, нам необходимо на государственном уровне обеспечить создание условий для бережливого производства — совершенствование системы прогнозирования потребления энергоресурсов, полноценное использование существующих мощностей, стимулирование потребителей для внедрения энергоэффективных технологий. И естественно, необходимо исполнение долгосрочной государственной технической политики, и ее наличие для всех сегментов энергорынка».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...