Google и Apple попали под налоговый прессинг

В последние несколько дней в США и Великобритании резко обострилась критика в отношении налоговой политики высокотехнологичных корпораций Google и Apple. Власти США и Великобритании считают, что недополучают налоги с корпораций, которые генерируют огромные прибыли на бизнесе в этих странах.

Фото: Reuters

Завтра в Сенате США состоится заседание комитета по расследованиям, посвященное оптимизации налоговых отчислений американскими корпорациями. На слушания в сенат приглашены гендиректор Apple Тим Кук и финансовый директор компании Питер Оппенгеймер. Кроме того, на слушаниях будут выступать представители Налоговой службы США, Министерства финансов и независимые юридические эксперты в области налогообложения. Обсуждение налоговой политики Apple заметно оживилось в конце апреля, когда корпорация объявила о том, что занимает на рынке средства для выплаты дивидендов акционерам и выкупа с рынка своих акций на сумму примерно $60 млрд. Общий объем свободных денежных средств у Apple составляет порядка $150 млрд. По неофициальным данным, порядка $40 млрд свободных средств Apple зарегистрировано в юрисдикциях, находящихся за пределами США. Эксперты уже тогда заявили, что компания, обладающая огромными денежными запасами, занимает на рынке средства, чтобы избежать высокого корпоративного налога в США, который бы пришлось заплатить, если бы компания решила использовать для выплаты в США дивидендов и buyback свободные средства, находящиеся за пределами США. «Для оформления этих средств на территории США компания будет вынуждена заплатить корпоративный налог в 35%. А это очень много. Мы не говорим, что ставка должна быть нулевой. Мы считаем, что она должна быть более разумной»,— заявил на прошлой неделе глава Apple Тим Кук.

Не менее жесткому давлению подвергается в последние дни и корпорация Google. Накануне в британской прессе появились сообщения со ссылкой на одного из бывших сотрудников Google, заявившего, что корпорация проводила часть получаемых в Великобритании прибылей через одно из своих подразделений в Ирландии, где налог на доходы корпораций составляет лишь 12,5% по сравнению с 28% в Великобритании. В минувшее воскресенье гендиректор Google Эрик Шмидт выступил в защиту своей корпорации, заявив, что у компании не было никаких злых умыслов по уклонению от уплаты налогов. Топ-менеджер также посетовал на сложность международного налогового законодательства и призвал к его реформе.

Независимые эксперты уже давно обращали внимание на то, что ряд крупных корпораций использует юрисдикции с более мягким налоговым климатом для оптимизации своих налоговых отчислений. Несколько месяцев назад в интервью “Ъ” член управляющего совета Tax Justice Network USA Джеймс Генри сообщил, что «есть транснациональные корпорации, например Google или Pfizer, которые регистрируют юридические лица в таких местах, как Бермудские острова»: «В этом случае мы говорим о попытках уклонения от уплаты налога на корпорации и налога на прибыль».

На прошлой неделе Google подверглась критике со стороны британских парламентариев. Маргарет Ходж, возглавляющая парламентский комитет по контролю за расходованием бюджетных средств, заявила: «Ваша компания говорит, что не делает зла (имеется в виду неофициальный корпоративный лозунг Google “Не делай зла”.— “Ъ”). Но я считаю, что вы делаете зло, если смотреть на то, как вы пускаете пыль в глаза для уклонения от уплаты налогов». Сегодня глава Google будет присутствовать на встрече представителей крупного бизнеса с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. По неофициальной информации, ситуация вокруг налоговой политики крупных корпораций будет на встрече одной из ключевых тем.

Одновременно господин Кэмерон обратился к ряду юрисдикций с льготным налоговым режимом, являющихся заморскими и так называемыми коронными владениями Великобритании — Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Джерси, Гернси, остров Мэн, Ангилья, Монтсеррат, Теркс и Кайкос, призвав власти этих территорий к большей прозрачности в отношении регистрируемых там компаний. «Мы должны знать, кто на самом деле владеет этими компаниями или контролирует их»,— говорится в письме британского премьера. Он также считает, что для увеличения прозрачности таким территориям необходимо создать централизованные реестры, в которых информация о владельцах офшорных компаний и контролирующих их структурах будет доступна для налоговых органов.

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...