Штрафы за парковку пошли по рукам

Автоматические камеры доверят инспекторам

Столичные власти внедряют новые способы борьбы с нарушителями правил парковки. С 1 июня в Москве начнут работать 100 инспекторов, проверяющих правильность парковки с помощью ручных камер, которые автоматически отсылают штрафы по почте. Такие контролеры будут работать на узких московских улицах, где мобильные комплексы видеофиксации, установленные на машинах, применять сложно. Уже с сентября автомобили, оставленные владельцами в запрещенных местах, будут эвакуировать за деньги: цена перемещения не зафиксирована, она будет зависеть от мощности двигателя машины

Вице-мэр Максим Ликсутов примеряется к новой форме контроля за нарушителями правил парковки

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

О новшествах в борьбе с нарушителями в минувшую субботу рассказал вице-мэр, глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. По его словам, власти разработали новую технологию и прибор для проверки оплаченной парковки (с июня 2013 года в пределах Бульварного кольца вся стоянка будет платной). Сейчас по городу курсируют 150 автомобилей с мобильными системами "Паркон" и "Паркрайд" (летом их будет уже 350): камера считывает номер, проверяет по базе факт оплаты стоянки. Если стоянка не оплачена, автовладельцу приходит штраф 2,5 тыс. руб. "На некоторых односторонних улицах есть узкие места, где разрешена парковка с двух сторон. Загружать там движение "Парконами" нецелесообразно,— рассказал господин Ликсутов.— Там будут работать 100 инспекторов ГКУ "Администратор парковочного пространства"". Прибор, который будет у них на вооружении, представляет, по сути, планшетник с фотокамерой, отсылающий данные на сервер. Инспектор должен будет подойти к каждой из припаркованных машин и сфотографировать номер. Если он заклеен (так делают многие водители, чтобы не платить штраф), то инспектор сможет сам очистить номер. Снимки с привязкой к GPS-координатам будут в постоянном режиме отсылаться в Центр организации дорожного движения — отключить камеру оператор не сможет. Включаться прибор, скорее всего, будет тоже автоматически, ориентируясь на радиометки на дорожных знаках.

Новый подход мэрия Москвы применит и в борьбе с нарушителями, оставляющими машину в запрещенных местах. Напомним, что с 15 сентября 2013 года в столице эвакуация автомобилей в случаях, когда водитель припарковался под знаком и перегородил проезд, станет платной. Изначально мэрия хотела установить единый тариф — 5 тыс. руб. Теперь, по словам Максима Ликсутова, будет введена гибкая система цен с привязкой к мощности двигателя. "Машины с меньшим количеством лошадиных сил и меньшим объемом двигателя, как правило, небольших размеров, поэтому для них перемещение будет дешевле,— пояснил господин Ликсутов.— С точки зрения работы эвакуатора разницы нет, но мы такую дифференциацию введем. Транспортный налог и пошлины исчисляются исходя из мощности, здесь будет такой же принцип". Конкретных сумм и коэффициентов вице-мэр не уточнил. Отметим, что сейчас многие компании выпускают небольшие машины с довольно мощными двигателями. К примеру, небольшой Ford Focus можно купить с 150-сильным двигателем, компактный VW Golf выпускается с мотором 140 л. с.

К появлению новых инспекторов с камерами правозащитники отнеслись скептически. "Раньше водители завешивали листочками номера, теперь их станут просто снимать. В таком виде машина может стоять сколько угодно,— считает координатор движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Сама технология контроля парковки довольно сомнительная: найдутся способы, чтобы инспектор мог избирательно подходить к выбору машины-нарушителя". Господин Шкуматов напомнил, что идеологически еще в 2008 году комплексы фиксации нарушений вводились именно для того, чтобы исключить участие людей в процессе фиксации нарушений. Теперь, спустя пять лет, столичные власти снова возвращают контролеров на улицы. Что касается новых тарифов на эвакуацию, Петр Шкуматов считает, что московские власти ставят целью заработать на водителях, а не зачистить город от машин, которые реально мешают проезду. "Поскольку этот подход сохраняется, то даже прогрессивная шкала стоимости эвакуации ничего не изменит",— отметил он.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...