Пешком по городу

Летней ночью можно увидеть другой Петербург.

Что делать в городе в это время? Гулять, узнавать город, открывать необычные пространства, слушать музыку, встречать интересных людей... Летом ночной ритм городской жизни чуть ли не интенсивнее, чем дневной. По этим трем маршрутам можно побродить самим или предложить их своим гостям из других стран и городов.

Маршрут N 1: увидеть современное искусство, разводку мостов, несколько впечатляющих панорамных видов и повеселиться на вечеринке в особняке — от Новой Голландии к Исаакиевской площади, Благовещенскому мосту и к Английской набережной.

Новая Голландия — одно из самых таинственных мест Петербурга перестало быть таковым несколько сезонов назад. Остров всегда был закрыт для публики и служил территорией морских ведомств. Здесь хранили корабельный лес, находились склады, здание морской тюрьмы и одна из первых радиостанций страны. В 2011-м остров открыли, он превратился в культурный центр, где проводят выставки, устраивают концерты и вечеринки. Строения Новой Голландии — ранний русский классицизм — по-прежнему лучше рассматривать с набережных Адмиралтейского, Крюкова каналов и Мойки — трех водных артерий, которые окружают остров. Находясь внутри, к ним не подойти — территория не до конца реконструирована, и подступы к зданиям закрыты. По уик-эндам Новая Голландия открыта вплоть до 23:00 (по будням закрывается на час раньше). Выставляют в Новой Голландии современное искусство, а после осмотра выставки можно поваляться в шезлонге — их с утра ставят прямо на газоне.

Выйдя из Новой Голландии, можно пойти по набережной Адмиралтейского канала до его слияния с Мойкой, повернуть в сторону Невы и, не дойдя до нее, свернуть на Галерную — эту часть улицы, которая тянется до Медного всадника, нельзя назвать туристической. Может быть, поэтому она сохранила ауру старого Петербурга. Здесь каждое здание с историей: особняк Бобринских, дворец великого князя Михаила Александровича, особняк барона Штиглица и князя Вяземского. Если перейти площадь Труда и пойти по Галерной до конца, то можно увидеть одну из самых красивых перспектив города — улица закончится аркой Сената и Синода. За ней — Сенатская площадь с Медным всадником, направо — Исаакий. Его колоннада все лето открыта до 4:30 утра. Чтобы попасть на нее, нужно преодолеть 562 ступени винтовой лестницы, но дело того стоит. С площадки — панорамный вид на город, на все четыре стороны. Отсюда можно посмотреть и на разводку мостов. Дворцовый этим летом реконструируют, но совсем рядом — Благовещенский мост (разводится в 1:25), вид на который ничуть не менее впечатляющий, чем на главный мост города.

Спустившись с небес на землю, можно отправиться веселиться. Например, зайти в Hello Hostel на Английской набережной. Он расположен в особняке графов Стенбок-Ферморов. Здание пустовало и было заброшено, пока сюда не вселился хостел, превращающийся в зону невероятных вечеринок по выходным. Здесь танцуют повсюду — в зоне ресепшен и на главной лестнице, в холлах второго этажа и комнатах. Из окон — захватывающий вид на Неву. Лепнина на потолке, огромные камины, символический ремонт придают интерьеру особый декадентский вид. Разгар вечеринок — глубокой ночью, приходить сюда лучше всего с двух до четырех утра.

Маршрут N 2: увидеть сразу все главные достопримечательности города, побывать в популярных клубах и барах — от Троицкого моста к Конюшенной площади и Большой Конюшенной улице, площади Искусств и улице Белинского.

С центральной части Троицкого моста открывается потрясающий вид на город. Отсюда видно стрелку, Дворцовый мост и Биржевой, Дворцовую набережную и Петропавловку. Для того чтобы увидеть все разом, это, пожалуй, самая подходящая точка. Мосты и здания ночью ярко подсвечены, и картина получается вовсе сказочной. Троицкий мост разводят в 1:35, так что этот маршрут можно начинать в любой момент до этого времени.

С моста надо сойти на Дворцовую набережную, и заглянув через решетку в сад возле Мраморного дворца, идти вперед. Дальше по Дворцовой набережной находится пространство "Тайга" — новая для города арт-площадка. Здесь постоянно проходят разные выставки и случаются неплохие концерты. Если в "Тайге" по выходным вечеринка, то на нее можно попасть всю ночь. Если вечеринок нет, то выставки открыты до 22 часов.

Свернув сразу за "Тайгой" на Мошков переулок, попадаешь на Конюшенную площадь — настоящий клубный квартал. Вокруг площади сосредоточено множество ресторанов, баров и клубов. В самые представительные из них — "Тао", "22.13", Barbaresco — вход прямо с площади, но еще много мест прячутся во дворе того же дома, в котором расположены эти рестораны. С площади — прямо на Большую Конюшенную улицу. Здесь, ближе к Невскому, "Арка" — модный ресто-бар. "Арка" находится в легендарном месте — во-первых, в этом доме с самого основания города находились питейные заведения. Во-вторых, тут вершились судьбы русской литературы — известно, что здесь выпивали Пушкин, Гоголь и даже Тургенев. По уик-эндам в "Арке" всегда многолюдно, играют диджеи, а кухня работает до шести утра, так что ужин можно получить глубокой ночью. Во всех окрестных заведениях кухня открыта до двух-трех часов ночи.

Если перейти Большую Конюшенную, можно зайти через любую из арок во дворы. Тут есть сквозной проход к Малой Конюшенной, по которой надо выйти к каналу Грибоедова: налево — Спас на Крови, направо — Казанский собор. Потом через мост, по Итальянской улице к площади Искусств. Этот маршрут дает возможность увидеть очень много знаменитых мест. Затем — пересекая Малую Садовую и Манежную площадь, можно выйти на Фонтанку. А тут — вид на коней Клодта на Аничковом мосту, а напротив — Фонтанный дом. По набережной налево, затем мост через Фонтанку — и вот она, улица Белинского. Здесь находится джаз-бар The Hat, где музыканты джемуют всю ночь.

Маршрут N 3: увидеть город в городе, самую узкую улицу Петербурга, университетский квартал и стрелку — от Академии художеств к переулку Репина, площади Сахарова и стрелке Васильевского острова.

Васильевский остров — абсолютно автономная часть города. Во-первых, это единственное место, откуда, пока мосты разведены, невозможно выбраться никаким образом. Во-вторых, на Васильевском есть все, чтобы прожить здесь жизнь островитянина, не выбираясь больше никуда: свои роддома, школы, главный университет города, множество музеев, Академия наук, Академия художеств, театры, есть даже хлебозавод и кладбище. Словом, Васильевский — это город в городе. Не побывав здесь, не узнаешь настоящий Петербург. Изучать Васильевский лучше со спуска к воде у египетских сфинксов напротив Академии художеств. В нижней части того же спуска — бронзовые грифоны. По расхожей городской легенде, поздней ночью они улетают со своих мест. Можно попробовать подкараулить момент.

Чуть дальше по набережной — Румянцевский сад, а за ним — переулок Репина, самая узкая улица города. Стоит пройти ее всю: булыжная мостовая, небольшие дома — это романтичное место. Переулок Репина упирается в Средний проспект, направо — Кадетская линия. Справедливости ради нужно сказать, что ночных заведений на Васильевском не так много, а на Кадетской — одно из немногих интересных: Helsinki Bar. Пространство стилизовано в скандинавском духе — всю ночь играют диджеи. Здесь танцуют и выпивают, среди публики много иностранцев.

А потом можно отправиться в университетский квартал — по Тучкову, Волховскому, Биржевому переулкам, площади Сахарова и Менделеевской линии пройти мимо нескольких факультетов и выйти на набережную. Еще несколько минут — и конец маршрута: стрелка Васильевского острова — один из самых "открыточных" видов города.

Елизавета Горлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...