Ставка на форель

В Ленобласти работает около 140 хозяйствующих субъектов, от крупных предприятий до индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере рыбного хозяйства. В 2012 году в регионе была произведена 21 тыс. тонн рыбной продукции, что на 20% больше показателя прошлого года. Аналитики говорят, что рыбная отрасль привлекательна с инвестиционной точки зрения, кроме того, на рынке отмечается увеличение объемов потребления. Основным препятствием для развития рыбной отрасли в России эксперты называют отсутствие федерального закона, который бы регулировал эту сферу.

В 2013 году должны начать производство три новых рыбоводных предприятия: два в Подпорожском районе и одно в Выборгском районе Ленобласти

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в число 140 хозяйствующих субъектов входят рыбодобывающие, рыбоводные и рыбоперерабатывающие предприятия, организации, предоставляющие услуги по любительскому и спортивному рыболовству, заводы по воспроизводству водных биоресурсов.

На данный момент в регионе работает 41 товарное рыбоводное хозяйство и пять федеральных рыбоводных заводов ФГБУ "Севзапрыбвод" по воспроизводству водных биоресурсов естественных водоемов.

Как правило, в товарных рыбоводных хозяйствах области выращивается радужная форель, которая занимает примерно 96% от общего объема воспроизводимой рыбы, также есть хозяйства, которые выращивают сигов, осетров, карпа, клариевого сома, нельму, судака. Некоторые товарные рыбоводные хозяйства занимаются выращиванием рыбопосадочного материала для воспроизводства водных биоресурсов естественных водоемов. Речь идет о таких видах рыб, как сиг, палия, судак, кумжа, лосось.

В комитете пояснили, что наибольший вклад в общий объем выращивания товарной рыбы вносят предприятия ООО "Рыбстандарт" (Выборгский район), ООО "СХП "Кузнечное"" (Приозерский район), ЗАО "СХП "Салма"" (Выборгский район), ООО "Экон" (Приозерский район), ООО "Приморское" (Выборгский район), ООО "Аквакорм" (Лодейнопольский район).

Однако на территории Ленобласти появляются и новые предприятия. В соответствии с заключенными в 2012 году договорами на промысловые участки для товарного рыбоводства в 2013 году должны начать производство три новых рыбоводных предприятия: два в Подпорожском районе и одно в Выборгском районе.

В комитете также указали на то, что отрасль испытывает ряд проблем. В частности, у рыбоводных предприятий зачастую отсутствуют необходимые объемы оборотных средств на закупку кормов и рыбопосадочного материала, наблюдается ярко выраженная сезонность реализации товарной рыбы (как следствие — значительные колебания цены), отсутствует федеральное законодательство, поддерживающее развитие данного направления рыбохозяйственной деятельности.

Однако нельзя говорить, что государство никак не поддерживает эту отрасль. Власти субсидируют процентные ставки по привлеченным краткосрочным кредитам, затраты на содержание маточного стада в племенных рыбоводных хозяйствах.

Что касается показателей, то всего в 2012 году улов рыбы, включая реализацию рыбоводной продукции, без учета вылова любительского и спортивного рыболовства, в Ленобласти составил 18,2 тыс. тонн. Рыбоводы, в свою очередь, вырастили 6,5 тыс. тонн рыбы.

Основными районами рыбного промысла в регионе являются Балтийское море, Ладожское озеро, Онежское озеро, Чудское озеро, малые и средние озера, реки, водохранилища.

Рыба, произведенная или выловленная на территории Ленобласти, реализуется на рынках Петербурга, Москвы и непосредственно самой Ленинградской области во всех видах — от живой до переработанной. За первый квартал 2013 года было реализовано 530 тонн товарной рыбоводной продукции, что составляет 185% к аналогичному периоду 2012 года.

По словам аналитика "Инвесткафе" Дарьи Пичугиной, рынок рыбоводства в РФ по итогам 2012 года вырос на 9,5-10% и составил 180 тыс. тонн товарной аквакультуры, рыбоводство Ленобласти составило 6,5 тыс. тонн и занимает 3,6% от общероссийского.

"В России рентабельность рыбоводческих предприятий составляет 16,7-20 процентов, при этом выращиванием занимаются ФГУП, получающие бюджетное финансирование и субсидирование процентных ставок по кредитам. Рентабельность рыбоперерабытывающих предприятий в России составляет 5-10 процентов, на долю мороженой рыбы приходится около 70 процентов всего производства, 20 процентов приходится на живую рыбу и 7-8 процентов на свежую и охлажденную рыбу, — рассказывает она. — Основной проблемой отрасли является высокий износ производственных мощностей, не способных существенно наращивать объемы разведения рыбы. К 2020 году объемы рыбоводства планируется увеличить до 400 тыс. тонн, однако закона об аквакультуре, важного для инвесторов до сих пор нет. На данный момент эта отрасль несет в себе высокие риски, поэтому инвестирование в нее станет более привлекательным после принятия закона".

По данным "Инвесткафе", с 2008 года потребление рыбы на человека в России выросло с 12,5 кг до 22 кг (на 75%), при биологической норме 23,7 кг на человека. Во многом это произошло за счет уменьшения спроса на мясо и перехода на рыбу после кризиса 2008 года.

По словам Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", эта индустрия, несомненно, располагает существенным потенциалом развития и весьма привлекательна с инвестиционной точки зрения. "Рыночная конъюнктура в сфере рыболовства, рыбоводства, развития аквакультуры и производства готовой продукции из рыбы и морепродуктов формируется достаточно благоприятная. На данном рынке в большинстве товарных групп, действительно, наблюдается дефицит предложения, особенно в низком и среднем ценовых сегментах. В товарной структуре рынка розничной торговли доля рыбной продукции в 5-6 раз ниже, чем мясной. При этом потребительский спрос на рыбу формируется на достаточно высоком уровне, — говорит он. — Одновременно можно отметить, что в отрасли присутствует ряд системных проблем. Несмотря на достаточно благоприятные для разведения целого ряда определенных видов гидробионтов геоклиматические условия страны — высокий уровень обеспеченности водными и биоресурсами, — данная отрасль пока находится на низком уровне развития. В России, по данным Росрыболовства и Минсельхоза, производится только около 0,2 процента от общемирового объема аквакультуры".

Господин Клягин отмечает, что сохраняются системные сложности и в сфере рыболовства. "На сегодняшний день из общего объема добычи более 60 процентов рыбы и морепродуктов поставляется на экспорт, в то время как в структуре потребления готовой продукции около 40 процентов приходится на долю поступлений по импорту, что, в том числе, отражается и на ценообразовании. Стоимость рыбной продукции (особенно это касается импорта) формируется на довольно высоком уровне. Однако с учетом сравнительно невысокого уровня платежеспособности можно говорить о том, что в розничном звене наблюдается нехватка именно дешевого и недорого ассортимента рыбной продукции. Фактически исправление подобных дисбалансов возможно только по мере увеличения качественного предложения готовой продукции внутреннего производства. Что, в свою очередь, должно быть связано с развитием речного и прудового рыбоводства, с решением проблем береговой инфраструктуры, в том числе, в части дефицита холодильных и перерабатывающих мощностей, общей недоинвестированности отрасли. А также в части сложностей логистики продукции, обусловленной спецификой географии. Около 70 процентов рыбы и морепродуктов добывается в Дальневосточном регионе, а основные рынки потребления сконцентрированы в европейской части страны", — сообщил аналитик.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...