Промышленная середина

Индекс промышленного производства (ИПП) за первый квартал 2013 года в Петербурге составил 100,7% по отношению к тому же периоду 2012 года. За тот же период прошлого года ИПП Петербурга вырос на 4%. Серьезно "просела" деревообработка — примерно на 40%. При этом металлургическая отрасль и производство в пластмассовом и резиновом сегментах показали двадцатипроцентный рост и более. На 15% выросла химическая промышленность. А вот производство транспортных средств показало рост чуть менее 4%. В целом показатель петербургского промышленного производства находится на общероссийском уровне.

Падение производства изделий из дерева связано с замедлением строительного сектора и с увеличением импорта мебели. В таких обстоятельствах перерабатывающие производства существенно сократили закупку сырья, чтобы не затоваривать склады

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

В частности, ИПП в целлюлозно-бумажной промышленности, издательской и полиграфической деятельности составил 105,9%, при этом, обработка древесины и производство изделий из дерева занимают 59,2%, то есть падение в отрасли достигло почти 40%. Аналитики отмечают, что Петербург никогда не был центром деревообработки. Отрасль они связывают лишь с сегментом мебельного производства. При этом эксперты указывают на возможную некорректность учета данных, используемых Петростатом и погрешность в методике. "Падение производства изделий из дерева связано с замедлением строительного сектора и увеличением импорта мебели из Белоруссии и Европы, — полагает Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС". — В таких обстоятельствах перерабатывающие производства существенно сократили закупку сырья, чтобы не затоваривать склады. Производство мебели — одно из самых популярных направлений малого и среднего бизнеса, всего таких предприятий в Петербурге несколько сотен. Однако есть лидеры рынка, крупные производители — ЗАО "Первая мебельная фабрика", ОАО "Севзапмебель"". Он добавляет, что производство мебели снижается уже несколько лет из-за высокой конкуренции.

Коварство и подсчет

По данным Петростата, ИПП в металлургической отрасли и производстве готовых металлических изделий составил 121,8%. Главный редактор журнала "Металлоснабжение и сбыт" Дмитрий Ляховский не согласен с таким показателем. "Статистика — вещь коварная. В условиях наблюдающейся третий квартал подряд в России экономической рецессии и стагнации производства аномальным выглядит рост на 121 процент в отдельно взятом регионе в отдельно взятой отрасли", — говорит Дмитрий Ляховский. Производство машин и оборудования в Петербурге незначительно снизилось и составило 98,6%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 77%, то есть падение примерно на 23%. "Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования имеет ярко выраженную сезонность из-за зависимости от госзаказа, размещаемого во втором квартале, в апреле. Поэтому снижение на 23 процента — естественное, оно будет компенсировано ростом в последующие кварталы", — полагает Дмитрий Кумановский.

Производство транспортных средств и оборудования за первый квартал 2013 года в Петербурге увеличилось на 3,8% (103,8%). Михаил Чаплыгин, генеральный директор "Auto-Dealer-СПб", комментируя сегмент автомобилестроения, отмечает, что, по данным агентства, в первом квартале текущего года рост производства машин в Петербурге составил 9% — 100,3 тыс. автомобилей против 92 тыс. в январе — марте 2012 года. "С одной стороны, динамика роста уже не такая, как в прошлом году, — 50 процентов к 2011 году, — говорит Михаил Чаплыгин. — С другой стороны, нет существенного сокращения производства, что могло бы произойти в случае снижения покупательского спроса на модели, выпускаемые в Петербурге. Хотя на отдельные марки снижение уже наблюдается". По мнению эксперта, рост по итогам квартала обеспечен главным образом за счет низкой базы завода Toyota, который первую половину прошлого года работал в одну смену. Господин Чаплыгин обращает внимание также на то, что на 4% с начала года увеличил объем производства Hyundai по сравнению с первым кварталом 2012 года, а другие три завода в совокупности увеличили выпуск машин на 16%.

"На данный момент в автопроме мы видим умеренный рост производства. Но падение потребительского спроса на продукцию петербургских предприятий может скорректировать темпы производства местных заводов, — комментирует он. — Мы прогнозируем, что при наличии нынешнего спроса на выпускаемые заводами модели по итогам года в Петербурге может быть произведено 400-405 тыс. автомобилей. Рост производства составит около 5 процентов, а загрузка производственных мощностей предприятий достигнет 95 процентов".

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды составило 100,5% за первый квартал 2013 года. Производство пищевых продуктов (напитки и табак) — 97%. ИПП в текстильном и швейное производство — 100,5%, в производстве кожи, изделий из кожи, обуви — 95,8%. Химическое производство показало рост в 15,7% (ИПП 115,7%). В компании Tikkurila (владеет производственными площадками в Петербурге) говорят, что экономическая ситуация в Европе продолжает оставаться чрезвычайно сложной. "Уровень потребительского доверия был низким, сократились объемы строительства. В сочетании с холодной погодой это привело к падению продаж на ключевых рынках. В России замедленное экономическое развитие и общая неопределенность негативно сказались на росте потребления высококачественных продуктов", — заявил президент компании Эркки Ярвинен. Он отметил, что доля Tikkurila на рынках России и Швеции снизилась еще в конце прошлого года — в Росси популярность набирают товары более низкого ценового сегмента. По прогнозу аналитиков Discovery Research Group, на 2013 год объем рынка лакокрасочных материалов России увеличится на 9 и 17% в натуральном и стоимостном выражении соответственно и составит 1,4 млн тонн и 202,6 млрд рублей.

Производство резиновых и пластмассовых изделий также выросло и составило 121,9%. Дмитрий Кумановский считает, что ростом в этих отраслях мы обязаны автокластеру и росту импортозамещения в производстве труб и металлических листов с покрытием, полимерных труб. "Кроме того, Ижорский трубный завод (принадлежит "Северстали") активно участвует в тендерах на поставку труб с многослойный полимерным покрытием, Трубный завод "Инкапласт" и федеральная трубная компания "Ростр" поставляют полимерные трубы для систем водоснабжения и водоотведения. Это стремительно растущий рынок, испытывающий недостаток предложения из-за износа на 70 процентов коммунальных сетей в российских регионах", — говорит он.

Выезжаем на автомобилях

Георгий Полтавченко, выступая в конце апреля перед депутатами ЗакСа, заявил, что промышленность остается локомотивом экономики Петербурга. "ВРП города за 2012 год вырос на 4,5 процента — в два раза больше, чем в целом по стране. В частности, за прошлый год производство новых автомобилей и автокомпонентов увеличилось более чем в 1,5 раза, все судостроительные предприятия загружены заказами, а фармацевтический кластер должен стать образцом для всех инновационных отраслей", — сказал Георгий Полтавченко.

Михаил Чаплыгин говорит, что на фоне нынешнего увеличения ИПП города, автопром, безусловно, остается драйвером роста городской экономики. "Но, например, в 2014 году существенного роста производства автомобилей в Петербурге также ожидать не следует, — предупреждает он. — Заводы практически достигли максимума своих возможностей, а новое увеличение производства будет отмечено уже в 2015 году, когда, в частности, GM и Nissan введут вторые очереди. Что, впрочем, не означает, что автопром не будет двигать экономику города". По его мнению, автопром в Петербурге сегодня — это уже не новичок в промышленности, а полноправный сегмент городской экономики. Наличие в городе четырех крупных автозаводов за последние три-пять лет серьезно поменяло многие процессы развития бизнеса в определенных отраслях экономики.

Господин Кумановский считает, что в целом ИПП в первом квартале 2013 года Петербурга находится в общем федеральном тренде, балансирующем около нулевой отметки из-за замедления экономической активности в промышленности. "Это связано с оттоком капитала и снижением цен на сырьевые товары, основу российского экспорта. Из-за этого добывающие отрасли сокращают заказы промышленности, и Петербург, с традиционно большой индустриальной составляющей, это четко на себе ощущает. Выручает пока рост внутреннего потребления населения и госзаказ, поддерживающий широкий спектр производств на территории города", — подытоживает эксперт.

Анастасия Цыбина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...