Под колпаком у "Большого брата"
Эра интернета всего за несколько лет серьезным образом поменяла жизнь на планете. Коммуникации усложняются, информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ
Отечественные чиновники стараются хотя бы внешне следовать мировым трендам. Прежний президент РФ Дмитрий Медведев, объявляя модернизацию, выступил инициатором и создания "электронного правительства", которое бы позволяло рядовым гражданам получать услуги госструктур, минуя личное общение с сотрудниками этих госструктур. В Петербурге на реализацию программы за последние два года были потрачены миллиарды рублей. И планируется потратить в ближайшие три года в разы большие суммы. Однако на деле услугами "электронного правительства", несмотря на декларации чиновников, пользуется очень небольшая часть горожан.
Статистика неумолима: во втором по численности населения городе страны проникновение интернета находится на среднеевропейском уровне и свалить все на неподкованных сограждан в данном случае у чиновников не получится.
Президент корпорации "Руссофт" Валентин Макаров жалуется, что при разработке программ по созданию "электронного правительства" чиновники практически не обращались к крупным разработчикам, имеющим опыт реализации проектов, в том числе и за рубежом. В результате программы громоздки, непонятны и не обеспечивают взаимодействие городских ведомств.
Хотя удивляться тут нечему. Чиновникам потеря личного контакта с "просителем" вовсе и не нужна. Зато нужно чтобы было формально выполнено поручение сверху, нужно, чтобы можно было осваивать миллиарды рублей на внедрение новых информационных технологий.
Одно должно радовать активных пользователей интернета, которые, как известно, в большинстве своем выступают противниками существующего режима. Уже сейчас в сети собрана самая разнообразная идентифицирующая информация. Осталось только ее структурировать. Если электронными госуслугами начнут пользоваться все, как это заявлено, кто гарантирует нашу конфиденциальность? Слабое взаимодействие ведомств и непрофессионализм чиновников — пока единственная преграда попадания всех и каждого под колпак к "Большому брату".