Суверенная генерация
производство
Российские промышленные предприятия пытаются бороться с ростом затрат на электроэнергию. Эффективным способом решения проблемы может стать развитие собственной генерации тепла и электричества. Однако без поддержки государства малая энергетика еще долго не сможет конкурировать с национальной энергосистемой.
Внутренний продукт
По пути создания собственной генерации идут многие промышленные предприятия России. По словам генерального директора агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, сопредседателя технологической платформы "Малая распределенная энергетика" Игоря Кожуховского, только за два последних года прирост генерирующей мощности у потребителей составил 42% от прироста мощности в большой электроэнергетике. Емкость рынка малой энергетики, по приблизительным оценкам экспертов, в денежном выражении составляет $3-6 млрд, а общая установленная мощность объектов — примерно 20 ГВт, включая как интегрированные в энергосистему объекты, так и работающие автономно.
Строительство и эксплуатацию собственной генерации может себе позволить любое достаточно крупное предприятие. Правда, мало кто может полностью перейти на самообеспечение: для этого необходимо иметь непрерывный производственный цикл с равномерными суточными и годовыми графиками потребления энергии. На практике чаще встречается рваный цикл, поэтому если предприятие не может идеально точно спланировать потребление для своего оборудования, то экономический эффект от использования собственных источников энергии может оказаться существенно ниже ожидаемого. "Чаще всего оптимальным решением становится частичный перевод (от 50% до 70%) энергопотребления на собственную генерацию. Остальные объемы предприятие может закупать у сбытовых компаний",— говорит аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева.
Основной задачей, которую предполагается решить посредством создания собственной генерации, по словам генерального директора компании "Мечел-Энерго" Юрия Ямпольского, является прежде всего снижение затрат на электроэнергию. Компании, принимающие решение о строительстве собственных мощностей, чаще всего не устраивает высокий процент затрат на электроэнергию в себестоимости продукции. Это прежде всего относится к предприятиям металлургического или нефтехимического секторов. "Основная функция собственной генерации чисто утилитарная — снизить капитальные затраты за счет отказа от присоединения к сетям электротеплоснабжения и операционные затраты на выработку энергии за счет отказа от оплаты тарифов",— говорит генеральный директор "БПЦ Инжиниринг" Александр Скороходов.? Для крупного промышленного предприятия доля услуг по "доставке" электроэнергии в точку потребления составляет 40-60% от конечной стоимости электроэнергии. При строительстве собственной генерации исчезают обязательства по оплате услуг сетевой компании. Даже менее эффективная, чем станции, работающие на оптовом рынке, собственная генерация в таких условиях позволяет значительно сократить расходы предприятия на энергоснабжение.
Более того, компания, которая строит свою генерацию, решает не только экономическую задачу, сокращая объем покупной энергии и издержки на ее доставку, но и экологическую задачу утилизации вторичных энергетических ресурсов, зачастую в виде отходов основного производства. Примерами могут служить тепло отходящих технологических газов в металлургии, отходы деревообработки для лесозаготовительных предприятий и т. д.
Границы применения автономных источников генерации постоянно расширяются. Современные электростанции позволяют утилизировать попутные нефтяные газы и биогазы или, например, использовать экологически чистый выхлоп в производственном процессе некоторых предприятий, например для сушки готовой продукции. По словам господина Скороходова, востребованность собственных источников генерации неуклонно растет, причем в самых разных областях, будь то производственные или добывающие предприятия, объекты ЖКХ, телекоммуникационные компании или торгово-развлекательные, офисные центры.
Переменчивый ток
Бизнес привлекают и сроки возврата инвестиций в малую энергетику. Например, для собственной автономной электростанции на основе современного газотурбинного цикла окупаемость составит от двух до пяти лет в зависимости от уровня загрузки оборудования в суточном цикле и полноты утилизации тепловой энергии. Для большой электроэнергетики аналогичный период оценивается в 10-15 лет. В "БПЦ Инжиниринг" отраслевой нормой окупаемости называют семь-восемь лет, притом что большинство бизнесменов закладывает три-четыре года. Дело в том, что основным риском для развития малой генерации становятся проблемы, возникающие не на этапах строительства объекта, а в ходе последующего ввода в эксплуатацию и интеграции этой станции в энергетическую инфраструктуру, то есть прохождение процедуры техприсоединения. "Закладываемые в инвестиционный проект в области малой энергетики чистые денежные потоки часто оказываются переоцененными, а период окупаемости — заниженным, что в конечном счете может и вовсе сделать проект малоэффективным,— рассказывает госпожа Бруева.— Традиционно удельная стоимость объектов малой генерации составляет около $1,2-1,5 тыс. за 1 кВт установленной мощности (по сравнению с $1 тыс. для объектов большой генерации), но эти затраты могут окупиться впоследствии более низкой стоимостью 1 кВт ч".
Что касается оборудования для собственной генерации, то на рынке преобладают малые тепловые электростанции, работающие на газе и оснащенные газотурбинными установками или газопоршневыми агрегатами. По словам Лилии Бруевой, в России подходящих аналогов высокотехнологичного зарубежного оборудования часто не находится, что приводит к необходимости его импортировать, и это также сказывается на росте расходов. Другого мнения придерживаются эксперты "БПЦ Инжиниринг". Они считают, что на российском рынке свою продукцию продают все основные производители и накоплен существенный опыт внедрения различных технологических решений. Предприятиям важно сделать оптимальный выбор в отношении как генерации, так и потребления. Например, необязательно ставить переразмеренный генератор, если дешевле применить энергоэффективное освещение, теплоизоляцию, частотное регулирование приводов асинхронных двигателей и другие аналогичные технологии. "Мне известны потребители, которые, установив много кВт генерации за кажущиеся маленькими деньги, расплачиваются операционными расходами на их обслуживание, в разы превышающими сетевые тарифы. Наличие технических регламентов и нормативов параллельной работы с сетями могло бы очень помочь в этом вопросе, при этом не надо ничего выдумывать, но разумно адаптировать такие стандарты, как IEEE1547",— рассказывает господин Скороходов.
Кроме финансовых и технологических сложностей проблемы с интеграцией собственной генерации зачастую упираются и в ограничения нормативного характера. Например, предприятие захочет построить собственную генерацию с использованием внешнего природного газа, однако законодательство о газоснабжении не содержит механизмов, позволяющих инвесторам гарантированно заключать долгосрочные договоры поставки газа, необходимые для реализации проекта. По словам господина Кожуховского, дополнительной проработки требуют вопросы, касающиеся продажи электроэнергии и мощности собственной малой генерации на розничном рынке, механизма технологического присоединения объектов собственной генерации к единой энергетической сети. Малую энергетику отчасти регулирует закон об энергоэффективности, принятый в 2009 году. "Но никто не продолжил конкретизацию этого закона в сторону государственной поддержки систем собственной генерации, разработки стандартов и регламентов работы параллельно с сетями, принятия тарифной политики передачи излишков электроэнергии в сеть, налоговых послабления для потребителей, успешно внедривших собственную генерацию. Вместо этого во многих регионах ввели прямое ограничение на применение природного газа в качестве топлива для собственной генерации",— говорит господин Скороходов. Приятным исключением из общей ситуации эксперты называют постановление о сокращении факельного сжигания попутного нефтяного газа: работа по его выполнению ведется постоянно — каждый год увеличивается размер штрафов за факел, сформирована система налоговых льгот за внедрение собственной генерации, утилизирующей попутный газ. По словам участников рынка, вся надежда — на рабочую группу по разработке законодательных инициатив по вопросам развития малой и распределенной энергетики, которая появилась в комитете по энергетике Госдумы. Но надежда эта слабая. С учетом того что российская энергетика переживает сейчас не лучшие времена и нерешенными остается еще множество концептуальных вопросов стратегического развития отрасли, проблемы малой энергетики едва ли интересуют профильные ведомства и крупных генераторов, активно лоббирующих свои интересы. "Хотя больше половины территории страны находится в зонах децентрализованного электроснабжения, малая энергетика все же чаще выполняет резервные функции на случай пиковых нагрузок или экстремальных случаев. Доля объектов малой генерации сейчас не превышает 10% энергобаланса страны и едва ли заметно вырастет в ближайшие пять лет,— говорит госпожа Бруева. Но удачные примеры все же есть, и с каждым годом их становится больше.
Автономная мощность
В настоящее время практически все крупные промпредприятия имеют собственные генерирующие мощности, особенно это касается металлургической и нефтяной отраслей. Строительством собственной генерации активно занимается, например, НЛМК. Ввод утилизационной ТЭЦ в эксплуатацию увеличил установленную мощность генерации НЛМК до 482 МВт, из которых более 290 МВт вырабатывается исключительно за счет эффективной утилизации вторичных энергоресурсов. Кроме того, у комбината появился дополнительный источник тепловой энергии, обеспечивающий производство 115 Гкал в виде горячей воды и 120?тонн в час пара для нужд НЛМК.
Среди примеров успешной эксплуатации объектов собственной генерации эксперты выделяют проекты энергогруппы "Арстэм", предприятиям которой удалось сократить стоимость электроэнергии втрое — в среднем до 70 копеек, притом что средняя себестоимость внешних источников находится на уровне 3 рублей за 1 кВт ч.
Особенно выигрывают те, кто максимально использует потенциал автономных источников, а именно производят электричество--тепло--холод в одном месте. "В нашей практике таких проектов с тригенерацией, а также с когенерацией (совместной выработкой электричества и тепла) около 45%,— рассказывает господин Скороходов.— Взять, к примеру, микротурбинный энергоцентр нового ремонтно-складского комплекса "Либхерр" в Московской области, запущенный в 2011 году. Специалисты компании грамотно подошли к выбору оборудования, в результате чего сегодня имеют собственное электричество по цене около 1,7 рубля за 1 кВт ч плюс в качестве бонуса холод для кондиционирования помещений и тепло для горячего водоснабжения и отопления. По расчетам, уже через пару лет этот энергоцентр должен полностью окупиться".
Другой показательный объект — крупный завод по производству цемента в Якутии "Якутцемент". Предприятие построило микротурбинную электростанцию, которая стала основным источником энергии для собственных нужд заводской котельной, а сетевое электричество используется в качестве резерва. Таким образом, "Якутцемент" повысил надежность электроснабжения котельной до первой категории, что положительно сказалось на обеспечении надежности теплоснабжения поселка Мохсоголлох, для которого завод является градообразующим предприятием, и, конечно, на стабильности развития самого ПО "Якутцемент".