Многосерийные драмы и комедии с каждым годом набирают все большую популярность у аудитории. При этом среди комедийного контента особое место занимают комедии положений или же ситуационные комедии - ситкомы. Компания «Медиа Ресурсы Менеджмент» в рамках линейки профессиональных семинаров, посвященных работе над сценариями, представляет семинар Стива Каплана (Steve Kaplan), который состоится в Киеве 31 мая.
В эксклюзивном интервью Media Business Reports Стив рассказал о некоторых секретах успешных проектов и его визите в Киев.
Какое бы определение вы дали понятию «успех»? И что такое, по-вашему, успешный комедийный сценарий?
Для меня успешная комедия – это не столько та, которая вызывает много смеха у зрителя, сколько та, которая заставляет сопереживать героям, – история, которая внедряется и в разум, и в сердце. Ну и, конечно же, с интересной развлекательной и комедийной составляющей. Может быть поэтому одна из моих любимых комедий – «День сурка» (Groundhog Day). Эта картина работает на множестве уровней: эмоциональном, философском, тематическом, ну и, конечно же, комедийном.
Насколько большим, по-вашему, является влияние традиции комедийного стендапа на современные формы ситкомов?
Стендап – это только один из популярных жанров, которые влияют на современную комедию. Если говорить о происхождении современных ситкомов, то они скорее больше были подвержены влиянию радио, а также заимствовали многое у водевиля, мюзик-холла, кабаре и пантомимы.
Как бы вы определили основную разницу – если она, конечно, есть – между английским и американским стилями стендап комедии?
В настоящее время они друг у друга столько всего заимствовали, что разница между ними уже не столь уж и значительная, как это могло быть ранее. Оба эти подвида стендапа медленно, но уверенно движутся к все более и более вызывающим темам. Английские артисты стендап-жанра, как Эдди Иззард (Eddy Izzard) и Рики Джервайс (Ricky Gervais), тяготеют к немного более образованно-ориентированным выступлениям, чем их американские коллеги. То есть англичане изначально предполагают, что их зритель все же прочел книгу или две, что не всегда характерно для американских стендап-артистов. Но и те и другие поднимают в своих выступлениях темы, которые еще несколько лет назад считались табу в обществе.
Какие общие ошибки молодых сценаристов, которые не дают впоследствии продать готовый продукт?
В комедиях наибольшей ошибкой является фокусировка непосредственно на шутках, при этом не придание особого внимания правдивости поведения героев, логическому развитию истории, тематическому развитию сюжета и общему повествованию.
Сколько может в США заработать сценарист телевизионных комедий?
В этом плане разброс достаточно большой. Некоторые сценаристы, как Джерри Сайнфелд (Jerry Seinfeld), стали баснословно богатыми, зарабатывая миллионы долларов только на ре-ранах. С одной стороны, сценарист может зарабатывать до 20 тысяч долларов за сценарий к одному эпизоду ситкома. С другой же – безработный сценарист может зарабатывать по 10 «баксов» в час, продавая кофе в Starbucks. Так что разброс действительно существенный.
Сколько раз сценаристу в Америке приходится переписывать свой сценарий, прежде чем по нему будет снят пилот?
Скрипты переписываются по много-много раз, прежде чем по ним снимается пилот (если таковой снимается). Пилот ситкома обычно готовится на страх и риск продакшн-компании. После чего продакшн-компания обращается в одну из студий, и уже только после ее одобрения пилот предлагают на продажу телевизионным сетям. Все они (и продакшн, и студия, и сеть) так или иначе вкладываются в финансирование потенциального пилота, поэтому каждый из них дает свои пожелания сценаристу.
Автор может представить черновик своего сценария своему агенту или менеджеру, после внесения пожеланий которого сценарий представляется продакшну, который, в свою очередь, вносит свои пожелания прежде чем представлять проект студии и так далее. Но даже после окончательного решения о том, что пилот запускается в производство, работа сценариста не заканчивается. Ведь после утверждения актерского состава, опять же приходится вносить правки, а после этого еще и еще – как только актеры начинают вычитывать и прогонять сцены по существующему скрипту. Так что переписывать приходится много!
На каких аспектах сценарного мастерства вы сфокусируетесь во время своего семинара в Киеве в мае этого года?
Семинар будет проходить целый день и посвящен искусству и ремеслу создания ситкома. Мы рассмотрим эволюцию современного американского ситкома, основные архетипные персонажы комедии – Мастер-На-Все-Руки, Дурак, Отец, Антипод, Флирт. Также меня просили поговорить о создании и развитии телевизионного ситкома. У нас будет краткий обзор «философии комедии» и «скрытых инструментов комедии», мы остановимся на архетипных персонажах ситкома, а также рассмотрим сюжет, структуру, ситуации и «ударные реплики» ситкомов.
Какие бы советы дали специализирующимся на комедиях сценаристам, чтобы вдохновить их?
Кроме того что им нужно действительно писать каждый день, я бы посоветовал еще три вещи. Во-первых, посетить занятия по импровизации. Комедия ведь основана на действиях героев, а импровизация – это один из лучших способов для авторов попробовать понять, как именно думают, чувствуют, говорят и действуют персонажи их комедий.
Во-вторых, важно присоединиться к группе авторов. Комедия не может существовать в вакууме, поэтому даже если это небольшая группка друзей-сценаристов, крайне важно услышать, как кто-то читает вслух перед аудиторией написанное вами. Только помните, что если вы собираетесь устроить публичное чтение своего скрипта, то нужно позаботиться о бесплатных напитках – счастливая аудитория – это смеющаяся аудитория.
Ну и в-третьих, если вам это, конечно, удастся, постарайтесь умудриться родиться в семье, где Стивен Спилберг был бы вашим родным дядей.
Где бы вы посоветовали искать идеи и вдохновение для сценариев?
Кто-то когда-то сказал, что секрет написания комедий – это острый глаз и дикий ум. Под «острым глазом» подразумевается умение видеть окружающий тебя мир, совершенно четко понимая и воспринимая все абсурды современной жизни. А потом уже дикий ум берет абсурдного человека или ситуацию и задает волшебный вопрос: «А что если?..». Что, если бы нам пришлось проживать один и тот же день снова и снова? А что если бы мы в детстве очень хотели стать взрослыми, а потом проснулись на следующее утро уже тридцатилетними? А что если бы самому умному человеку в мире пришлось сожительствовать с наибольшим глупцом?
Стив Каплан считается наиболее востребованным экспертом в области разработки сценариев и производства комедийных проектов. Помимо преподавания в различных университетах, Стив Каплан стал соучредителем и художественным директором театра Панчлайн в Манхэттене (Manhattan Punch Line Theatre).
Стив консультирует и проводит докторинг сценариев для таких компаний, как Dreamworks, Disney, HBO, Paramount, Touchstone и многих других. Среди учеников Стива Каплана – сценаристы Friends («Друзья»), Sex And The City («Секс в большом городе»), Everybody Loves Raymond (Все Любят Реймонда), Ugly Betty ( «Не родись красивой») и др.