Австралийцы будут платить за наводнения

Власти одного из австралийских штатов предложили ввести обязательные сборы для борьбы с наводнениями. Средства граждан пойдут на создание защитных сооружений и реконструкции уже существующих плотин. Повторить австралийскую практику в России вряд ли удастся, уверены эксперты: помешает бюрократия.

Фото: REUTERS/David Gray, Reuters

В Австралии решили ввести налог на наводнение. Власти штата Квинсленд хотят взимать с жителей ежегодный сбор для строительства новых плотин и ремонта уже существующих. Он будет входить в один из регулярных счетов за коммунальные услуги. Такой налог раньше существовал и в других странах. Причем население одобряло его введение, сообщил управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.

"Налог на наводнения достаточно долго существовал в Голландии. Средства, которые были собраны в рамках взимания данного налога, использовались для построения и укрепления плотин. Но там, как правило, в тех же областях, где он взимался, на средства этого налога возводились защитные сооружения. Поэтому население достаточно доброжелательно относилось, насколько вообще к налогу можно относиться доброжелательно", — рассказал Хестанов.

Если в России ведут такой налог, то деньги вряд ли потратят на строительство плотин, считает журналист, очевидец наводнения в Крымске Дмитрий Алешковский

"Уверенности, что эти деньги не будут разворованы, у меня нет совершенно никакой. Что мы видели в Крымске, когда огромное количество людей собирало помощь своими собственными руками со своих собственных средств. Государство одновременно с этим тоже привозило туда какие-то вещи. Но огромное количество вещей государство просто клало себе на склад, скажем, строительные материалы какие-то, ждало какого-то подходящего момента и выдавало людям, которым они были нужны прямо сразу. И все погибало в бюрократии и жуткой тягомотине", — рассказал Алешковский.

Размер налога на наводнение в Австралии пока не определен, но уже известно, что правительство штата намеревается получить от его сбора в течение ближайших четырех-пяти лет до $1 млрд.

Анастасия Анисимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...