Государство готово поделиться с бизнесом патентами при условии их внедрения в реальное производство. С инициативой выступил Минпромторг. Однако для стимулирования развития отечественной промышленности необходимо сначала убрать экономические преграды для предпринимателей, отмечвают эксперты.
Минпромторг хочет безвозмездно передать бизнесу лицензии на патенты и ноу-хау. Ведомство совместно с Минобрнауки готовит реформу интеллектуальной собственности. Об этом "Российской газете" сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. "Коммерсантъ FM" собрал выдержки из интервью.
"Сейчас в собственности у государства около 700 патентов, более 300 объектов авторского права. Это и программы для ЭВМ, и базы данных, а также более 7 тыс. результатов научной деятельности, охраняемых как секреты производства — ноу-хау. Однако до практического применения все эти научные изобретения не доведены, а, значит, промышленной пользы не приносят. Мы предлагаем передавать на них права представителям бизнеса для активного внедрения в гражданский оборот. Предприятиям это ничего не будет стоить — только внедряйте — что сократит их расходы, особенно на начальном этапе коммерциализации".
Российский рынок сейчас абсолютно не готов к таким изменениям, считает предприниматель, гендиректор Института инноваций Артем Тарасов.
"Дело в том, что не происходит такой связки бизнеса и авторов не потому, что эта информация закрыта или за нее когда-то надо было что-то платить. Наоборот, объявив, что вы внедряете инновации, к вам прибежит огромное число авторов. Меня иногда атаковали по 10-12 проектов в день. У нас, к сожалению, российский рынок не готов к восприятию никаких инноваций — либо вообще нет потребителей, если это совсем что-то новое, либо нужно переделывать технологии, которые используются, а на это не идут производители. Приплюсуйте то, что у нас нельзя взять никакой кредит малому и среднему бизнесу, если нет определенного залога. Этого всего недостаточно, чтобы внедрить ни один инновационный продукт", — пояснил Тарасов.
Чтобы в России появился спрос на интеллектуальную собственность, необходимо менять экономическую политику государства в целом, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.
"Почему в России не востребованы инновации? Потому что в России заниматься производством невыгодно. В силу макроэкономической политики, валютного курса, денежно-кредитной политики, таможенно-тарифной, налоговой. Вся экономическая политика депрессивна по отношению к реальному сектору. Они не могут получить эти изобретения, не могут получить право на их внедрение, использование. Но если продукция, которая будет произведена, будет заведомо по цене неконкурентоспособна с китайской, украинской, польской, то они заниматься производством не будут. Правительство усиленно ищет способы стимулировать экономический рост, но коренным образом менять макроэкономическую политику правительство не хочет", — сказал Емельянов.
Информация по имеющимся патентам и ноу-хау размещена в общем доступе на сайте Минпромторга.