Вам какое телевидение нужно?

19 мая начал вещание телеканал "Общественное телевидение России" (ОТР), который должен стать альтернативой федеральным каналам. Помимо выпусков новостей были проанонсированы передачи о пионерии и народных умельцах.

Фото: РИА НОВОСТИ

"Общественное телевидение" должно больше показывать жизнь и быт народа. На канале должны быть передачи об истории, культуре, быте многонациональной страны. Главное — не втягиваться в политику. Во имя единой святой Руси сражались наши предки более тысячи лет назад, об этом и надо говорить. Но сегодня об этом не говорят. "Общественное телевидение" должно нести именно эту миссию — рассказывать о нашей истории, народных промыслах, исконно русских продуктах питания и товарах. У нас никогда не было стремления к обогащению. Это Запад нам принес такие ценности, мы же должны показывать наши ценности. Надо духовно возрождать народ.

Валерий Сердюков, член совета директоров компании "Газпром нефть", бывший губернатор Ленинградской области


Такое, как анонсировали, не нужно. Я бы сейчас вообще поостерегся в отношении пионеров. "Общественное телевидение" должно занять упреждающую позицию в развитии демократии, свободы слова и новых прогрессивных идей в экономике, политике, социальном устройстве. А при слове "пионеры" возникает некоторое подозрение, не начался ли крен в сторону банальных советских проблем. Возврата к прошлому не хочется.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком"


Мне нужно такое телевидение, которое способно что-то изменить в существующей системе. Пионеры, бабушки, школьники не знают, как это сделать, поэтому они не могут стать этой энергией. А без решения этой задачи ОТР станет очередной профанацией, очередной телевизионной хохмой, которых и так достаточно на федеральных каналах.

Владислав Тетюхин, гендиректор компании "Госпиталь восстановительных инновационных технологий", бывший акционер "ВСМПО-Ависма"


Я человек советской закалки, ностальгия по молодости мне присуща. В советское время было немало хорошего и интересного. Мне интересно посмотреть, каким будет ОТР. Когда я был молодым, я любил смотреть программы об истории, особенно про период 1917-1950 годов. Думаю, молодежи нужны программы и о пионерах, и о других детских объединениях или организациях, ведь сейчас дети после школы предоставлены сами себе.

Юрий Липатов, член комитета Госдумы по энергетике


Я телевизор не особо смотрю. Но мне интересны передачи о регионах и городах России, потому что страна очень большая и человек всю ее посмотреть не может. И всем было бы интересно, особенно если бы рассказывали про тайны, связанные с различными городами. Главное, чтобы такие проекты не были поверхностными. Было бы интересно, если бы возвратилась на экраны передача из советских времен "Очевидное — невероятное". Хочется чего-то не попсово-развлекательного, а серьезного.

Максим Амелин, поэт, лауреат премии Солженицына


Ностальгии по советскому прошлому у меня нет, я за прогресс и движение вперед. На новом "Общественном телевидении" я хотел бы видеть много познавательных программ, которые бы давали не прикладные знания, а помогали людям найти себя в жизни. Обычные люди должны иметь возможность прийти на канал и рассказать о своем проекте, а государство должно помочь им его реализовать.

Владимир Яблонский, директор направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив


Главное — чтобы там больше говорилось о культуре. Все остальное есть и на других каналах. Человек без культуры превращается в зверя, поэтому хотелось бы видеть на новом канале поэтические циклы, музыкальные программы, встречи с творческими людьми, телеспектакли, хорошее кино. И конечно, надо уделять внимание детям и подросткам. Надо создавать новые молодежные движения и рассказывать о них.

Анатолий Белый, актер


Я не очень понимаю, как будет выглядеть такое телевидение. Вообще, я интересуюсь только спортивными и развлекательными программами. Сейчас на ТВ практически нет площадок для размещения музыкального материала. Мы отстаем от Европы, я уже не говорю об Америке. Даже в 1990-е у нас показывали на центральных каналах музыку, а сейчас этого нет: 99% — политика, 1%-- спорт.

Иракли Пирцхалава, певец, музыкант


Обязательно нужно телевидение, которое будет показывать лучшие передачи из регионов. Сотни людей делают там отличные фильмы, но федеральные, московские каналы ничего не берут и варятся в собственном соку. Если ОТР сумеет открыть эту дверь для Ломоносовых из провинции, это будет огромный успех. Конечно, некоторые аналоги советских передач нужны, но в основном надо быть нацеленным на будущее. Форматы должны быть построены на поиске новых ярких талантов, а не на повторении канала "Ностальгия".

Алексей Митрофанов, председатель комитета Госдумы по информационной политике


Я буду рад, если появится хорошая передача про народных умельцев. Эта тема сейчас совсем не освещается, и умельцы тихо вымирают. А вот сделать канал идеологического направления интересным крайне сложно. До сих пор это удавалось только американцам, а коммунистам — никогда. Народное самосознание, конечно, нужно поднимать, но какими методами? Для этого нужны гении, потому что сама тема скучна до боли в зубах. Например, во Франции очень социально направленное телевидение, но скучное неимоверно. К скучным политическим темам надо добавить драйв. И как бы не получилось, что на ОТР этим занимаются для галочки на наши деньги.

Андрей Делос, ресторатор


Если ОТР будет базироваться на хороших традициях, на которых было воспитано не одно поколение, в этом нет ничего плохого. Сейчас президент возрождает такие классические формы, как поощрение тружеников. Не случайно вернулись ордена за трудовые заслуги. Если мы обращаемся ко всему хорошему, что создавало стержень инициативного человека, то это правильно.

Татьяна Шумова, вице-президент Фонда социально-культурных инициатив, заслуженный деятель искусств РФ

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*


Вы когда первый раз выехали?

20 мая 1991 года, Верховный совет СССР принял закон о свободном выезде за рубеж.

В 1990 году в Индию. Как активист стройотряда, был премирован турпутевкой. Помню свой ужас, когда на улицах Дели понял, что люди могут жить даже хуже нас. Но больше всего меня напрягала жесткая регламентация любого передвижения — ходить толпой, в отель возвращаться в определенное время...

Вячеслав Володин, зампред фракции ОВР в Госдуме


В 1973 году, и сразу навсегда. Но через полгода я захотела в Москву, а так как советский загранпаспорт у меня не забрали, я приехала. Три дня была счастлива, а потом в ОВИРе мне сообщили, что я смогу выехать только через два года. Я жила у Даниэля, его прослушивали, и позвонила в Париж Синявскому и все подробно рассказала. Через три недели меня выпустили.

Мария Розанова, литератор


В советские времена — в Болгарию. Но перед этим было омерзительное собеседование. Когда приятеля спросили, сколько выращивают в Болгарии пшеницы, мне было смешно. Когда мне задали вопрос о количестве выплавляемой там стали, стало не до смеха. Но я не задумываясь ляпнул: "36 млн тонн". "Правильно",— сказали мне и дали "добро". Я понял, что они и сами не знали.

Андрей Макаров, адвокат


В 1991 году мы с Кирой Муратовой возили ее картину "Увлечения" на Берлинский кинофестиваль. Потом я часто бывала в Европе и до сих пор испытываю потрясение от их интеллектуального ожирения. В Швейцарии в церкви в сиденьях есть подогрев для попы: сидишь, веришь в Бога и не мерзнешь.

Рената Литвинова, актриса


*Должности указаны на момент опроса.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...