Ежегодная конференция Google I/O в этот раз удачно совместила в себе освещение сложных тем для разработчиков и ощущение приоткрытой завесы будущего для простых пользователей.
Если в начале длиннейшей трехчасовой презентации в набитом шеститысячной толпой Moscone-центре кто-то и сомневался в мессианских амбициях Google, то после выступления приболевшего главы компании Ларри Пэйджа таких не осталось – Пэйдж четко обозначил бесконечный прогресс человечества как основную цель поискового гиганта. При этом он поочередно пожаловался на всех, кто ему в этом мешает: устаревшие законы и общественные нормы, конкурирующие компании (Microsoft), компании, которые думают только о деньгах (Oracle) и даже глупых и злобных журналистов, которые раздувают и перевирают.
Правда, пока первые лица Google думают о светлом будущем и делают мессианские заявления, бизнес компании идет своим чередом – пользователей привлекают и удерживают уникальными (и чаще всего бесплатными) сервисами, потом продают пользователей рекламодателям, и делают это с возрастающей эффективностью. Признавая это, рынки в день анонса "подогрели" акции Google на достаточно ощутимые 3,33%. По странному совпадению, ровно на такую же величину упали котировки Apple.
В деле зарабатывания денег для Google важны ровно две вещи – общее время в течение дня, проводимое пользователем лицом с лицу с их сервисами, а также высокий уровень знаний о интересах и текущих потребностях пользователя, чтобы показывать ему рекламу более результативно. Значительная часть анонсов Google I/O послужит этим целям весьма эффективно.
Возможно, наиболее важным анонсом окажется Google play game services – игровая платформа для многопользовательских игр и социального взаимодействия. Ее можно подключить к любой игре, давая пользователям многочисленные возможности общаться и соревноваться. Это весьма важно, поскольку игры сильно опережают другие виды пользовательской активности на смартфонах по проводимому в них времени.
Многолюдной, но малоактивной пока что социальной сети Google+ обновили интерфейс, сделав ее изрядно похожей на последние версии Facebook – это должно помочь случайно заскочившим туда пользователям быстрее сориентироваться. А чтобы у них было больше поводов туда заглядывать, гугловцы расширили и привели в порядок фотоальбомы Google+. Их наделили способностью автоматически категоризировать фотографии и удалять повторяющиеся, а также воплотили во встроенном фоторедакторе заветную мечту миллионов – кнопку "сделать красиво" (Auto Awesome).
Еще один подарок ленивым сделали разработчики браузера Chrome и операционной системы на его основе – начиная с июля его пользователи смогут начать любой поиск, всего лишь произнеся "OK Google", а после этого описав требуемое действие. Русскоязычным пользователям, естественно, прийдется немного подождать.
А вот обновления для системы обмена сообщениями ждать не придется – мобильное приложение Google Hangouts уже доступно в магазине Play. До этого у Google было сразу несколько таких систем: Google Talk, сообщения в "звонилке" Google Voice, чат и система видеозвонков в сети Google+. Все это объединили, и получился практически полный аналог iMessage и FaceTime от Apple. В одном Google пока отстает – из Hangouts нельзя посылать SMS, а также автоматически переключаться между SMS и сообщением через Интернет. Судя по анализу кода программы, такая возможность предумотрена, но включат ли ее – большой вопрос. Операторам, многие из которых усиленно продвигают Android, это может не понравиться.
Хорошие отношения с операторами могут пригодиться компании для продвижения другого нового сервиса с длинным названием Google Play Music All Access. За ежемесячную сумму в $10 подписчики получают неограниченный доступ ко всей музыкальной библиотеке сервиса, в том числе с мобильных устройств. При этом о скачивании речи не идет – прослушивать предлагается строго из Интернета, что в условиях повсеместных ограничений по трафику представляет проблему. Операторы готовы исключать определенные сервисы из этих ограничений, но на условиях раздела прибыли. Можно предположить, что Google сможет выторговать у стражей эфира более выгодные условия, чем игроки поменьше – Spotify, Rdio и другие.
Впрочем, Google и сами не прочь взимать плату за посреднические услуги в разных сферах – например, в почте Gmail скоро появится возможность прикладывать к письмам не только ссылки, документы и фотографии, но и деньги. Списываться они будут со счета в кошельке Google Wallet, к которому можно привязать банковский счет или кредитную карту. Первый вариант позволяет избежать комиссии при пересылке через Gmail, а второй подразумевает плату в размере 2,9% от пересылаемой суммы. Конверт с деньгами на день рождения обрел своего полного цифрового двойника.
Избавление мира от бумажных аналогов давно является специализацией Google. Можно расчитывать, что еще больше людей откажется от бумажных карт после колоссального обновления Google Maps. В них добавили снимки поверхности из Google Earth, обзоры ресторанов из сервиса Zagat, службу специальных предложений Google Offers, а также внедрили предупреждения о пробках и перерасчет вариантов объезда. Кроме того, браузерная версия карт получила новый дизайн, в котором сами карты занимают практически все экранное место.
Стоит отметить, что сложные технологии трехмерной графики и высокая скорость работы новой версии карт намекают разработчикам на способности ноутбуков на базе Chrome OS "тянуть" достаточно сложные игры и трехмерное ПО. Если разработчики уловят этот сигнал, нотбуки вроде Chromebook Pixel, который получил каждый участник конференции, понемногу станут вполне реальной альтернативой Windows.