"Прогноз S&P по поводу будущего российской экономики безумно оптимистичен"

Международное рейтинговое агентство ожидает снижения темпов роста ВПП России в 2013 году до 3%. Однако даже такой сценарий выглядит сомнительным, считают собеседники "Коммерсантъ FM", есть множество негативных факторов, которые S&P не учло в своих оценках.

Фото: Сергей Шахиджанян, Коммерсантъ  /  купить фото

В текущем году экономический рост в России замедлится и составит 3% против 3,4% годом ранее. Таков прогноз международного рейтингового агентства S&P. В качестве причин прогнозируемого снижения ВВП эксперты агентства называют высокую инфляцию во втором полугодии, не слишком благоприятный инвестиционный климат и остроту проблемы коррупции. Оценка S&P в целом кажется адекватной, однако снижение темпов роста российского ВВП будет связано с иными факторами, считает директор по операциям на финансовом рынке компании "Партнер" Андрей Мордавченков.

"Я думаю, что главной причиной, по которой возможно снижение ВВП до 3% в этом году, является вовсе не инфляция, как говорит S&P, а скорее недиверсифицированность экономики. То есть наша зависимость от цен на экспортируемое сырье, в частности на нефть и газ, наиболее ярко как раз и проявляется в такие моменты, когда в мире, особенно в Европе, происходят кризисные явления. Соответственно, вряд ли можно ждать какого-то большого роста цен энергоносителей, соответственно, неоткуда взяться высокому росту национальной экономики", — сказал он.

При определенных обстоятельствах прогноз S&P может оказаться слишком пессимистичным, полагает главный управляющий активами компании "Промсвязь" Евгений Тарубаров.

"Ожидание S&P превышают последние прогнозы российских аналитиков, которые в последнее время пророчат рецессию на российском рынке. Но я хочу сказать, что здесь основным фактором, поддерживающим Россию, будет вторая половина года, когда у нас будет естественное замедление инфляции. На этом фоне Центральный банк получит больше возможностей для поддержания экономики. Поэтому я считаю, что надо подождать этого периода и уже повнимательнее смотреть на результативность шагов Центрального банка", — сказал он.

Оценка агентства S&P не учитывает ряда негативных новостей, касающихся ситуации в российской экономике, а потому является слишком оптимистичной, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Мне очень хотелось бы, чтобы прогноз S&P оказался правильным, потому что это безумно оптимистичный прогноз. Но я боюсь, что он основан на тех данных, которые были у нас по итогам четвертого квартала и по итогам года. Данные же первого квартала до S&P, я боюсь, просто не дошли. Вообще-то говоря, официальный прогноз правительства РФ, а точнее профильного министерства, составляет от 1,7% до 2,4%. Конечно, если сравнивать с тем прогнозом, на основании которого сверстан бюджет, то прогноз S&P выглядит пессимистичным, но с того времени, когда верстался бюджет, утекло много воды и возникло много разнообразных проблем", — считает он.

Как раз в середине мая 2003 года Владимир Путин поставил перед страной цель удвоения ВВП за 10-летний период. Достичь ее не удалось — с учетом инфляции российский ВВП с той поры вырос не на 100%, а на 46%.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...