"Бабки" от будущей аренды легко побеждают закон, историю, да и просто здравый смысл"

В Москве продолжаются работы по реконструкции исторического дома Болконского, расположенного по адресу Воздвиженка, 9. Двухэтажный особняк XVIII века застройщик планирует превратить в четырехэтажный. Против реконструкции выступает общественное движение "Архнадзор", на имя мэра Москвы написано открытое письмо с призывом прекратить строительные работы. Журналист Виктор Лошак считает, что шансов на спасение здания не так много.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Я часто хожу мимо этого дома и долго не мог понять, чем может заниматься Межрегиональный общественный фонд "Центр развития межличностных коммуникаций". Потом натолкнулся в интернете на объявление фирмы TheProperty, сдающей офисы в особняке на Воздвиженке,9: класс В+, состояние хорошее, есть телефон, интернет, а самое главное район –– Московский кремль. Так и написано. 45 тыс. руб. квадратный метр в год. Действительно, отношения арендатора с арендодателем вполне могут развивать "межличностное общение".

Дом этот, наверное, знают все. Одни –– просто потому, что это следующее здание после Ленинки и Музея архитектуры. Более просвещенные –– потому, что Воздвиженка, 9 –– это дом генерала Волконского, дедушки Льва Толстого и к тому же прототипа князя Болконского из "Войны и мира". С момента, когда дом стали ломать, здесь началась наша сегодняшняя "война и мир". Еще в 2009 году здание какими-то хитрыми путями удалось вывести из статуса памятника архитектуры. Зачем это делалось, стало ясно еще через два года, когда утвердили "проект реконструкции здания в рамках специальных мер, направленных на регенерацию историко-градостроительной среды".

Когда по старым стенам ударили отбойные молотки и "Архнадзор" поднял тревогу, оказалась, что вся "регенерация" –– это надстройка еще двух этажей. Если взглянуть с точки зрения TheProperty –– идет благородное расширение пространства для межличностного общения.

Но ученые, "Архнадзор", видные деятели науки и культуры, Общественная палата считают наоборот: образ и история здания уничтожаются. Хотя, с другой стороны, спасибо, что не сожгли.

Плохая преемственность: Лужков вывел из памятников, Собянин разрешил ломать. А ведь ровно через дорогу стоит еще один памятник –– памятник тому, что из этого получается. Мраморное чудовище –– бывший Военторг. Кажется, Лужков и его тоже регенерировал. Теперь татарское "Бахетле" –– в подвале, в холодном мраморе первого этажа –– продавцы китайских шуб.

Сегодняшний мэр Москвы, в принципе, воюет с архитектурным варварством. Но закон для окраин и закон для Кремля –– это совсем разные законы. Чем ближе к зубцам, тем, видимо, ниже предел полномочий мэра. Когда-то на Воздвиженке, 9 был другой фонд, и его патронировала жена президента.

Московские межличностные коммуникации, судя по тому, кто здесь крутится, очевидно, волнуют питерских дзюдоистов. Cтарику Волконскому есть от чего перевернуться в гробу. Так легко "бабки" от будущей аренды побеждают закон, историю, да и просто здравый смысл.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...