ТЭФИ-99 чуть было не лишилась одной из главных своих номинаций — "Телепроект года". Финалистов в этой номинации удалось вернуть в список буквально вчера. Попытка вычеркнуть "Телепроект года" из списков ТЭФИ-99 в ходе последнего голосования вызвала новый скандал (об отказе участвовать в ТЭФИ Сергея Доренко "Коммерсантъ" писал вчера). До вручения ТЭФИ остался один день.
В результате происшествия, случившегося в день последнего голосования телевизионных академиков, номинация "Телепроект года" была вычеркнута из списков голосования. По нашим сведениям, дело происходило так: в среду 19 мая присутствовавшие в Москве телеакадемики (отсутствующие, согласно принятой процедуре, голосуют письменно, отправляя свои решения в запечатанных конвертах прямо в фирму Ernst & Young) собрались на заключительное голосование по 19 номинациям ТЭФИ, чтобы тайно, закрываясь друг от друга, как отличники, никогда не дающие списать, заполнить анкеты с именами победителей.
Перед началом процедуры кто-то из участников (по одним сведениям — президент российской академии телевидения Владимир Познер, а по другим — академик телевидения Ирен Лесневская) предложил проголосовать за исключение номинации "Телепроект года" из списка. Потому что, якобы, достойных телепроектов в этом году не было.
Как именно голосовал каждый из присутствующих академиков, в том числе Леонид Парфенов, чей "Весь Жванецкий" номинирован в "Телепроекте" вместе с двумя проектами ОРТ (Константин Эрнст был в Канне, поэтому участия в очном голосовании не принимал), нам неизвестно. Однако в результате "Телепроект" все-таки исключили. И, соответственно, итоговое голосование проводили по оставшимся 18 номинациям.
Зачем в самый последний момент академикам понадобилось вычеркивать из списков ими же утвержденную номинацию, совершенно неясно. Зато известно, что вчера все академики получили коллективное письмо тех же академиков с подписями "за" возвращение "Телепроекта" в конкурс ТЭФИ. Количества набранных инициативной группой подписей как раз хватило для того, чтобы вновь вернуть 19-ю номинацию на место. Теперь 30 академиков, но уже по отдельности будут посылать свои конверты в Ernst & Young с указанием лучшего "Телепроекта года".
Кто именно из академиков выступил с инициативой вернуть "Телепроект года" в конкурс, неясно. Финалистами же в этой номинации стали "Весь Жванецкий" НТВ, а также "Улицы разбитых фонарей" и телевикторина "Ай, да Пушкин!" ОРТ.
Что касается "Всего Жванецкого" и "Улиц разбитых фонарей", то соревнуются здесь не просто два конкурирующих канала, но два давно конкурирующих продюсера: Константин Эрнст и Леонид Парфенов.
Успешный российский сериал "Улицы разбитых фонарей" был отвергнут Парфеновым для НТВ, но приобретен Эрнстом для ОРТ. Он собрал большую аудиторию и отличные рейтинги и потому представлен на ТЭФИ-99 сразу в четырех номинациях: "Телевизионный фильм или сериал", "Режиссерская работа", "Продюсерская работа" и "Телепроект года". Вероятно, хотя бы одна, а то и две премии ему обеспечены и так. Поэтому телепроектом года, вероятно, станет все-таки "Весь Жванецкий". Это вписывалось бы в логику той сложной игры, которую ведет академия, пытающаяся при распределении премий сохранить некий баланс интересов. Вероятность победы "Всего Жванецкого" велика еще и потому, что Жванецкий, специально для НТВ перечитавший всего себя в Политехническом музее, по духу значительно ближе семидесятническому в своем большинстве поколению российских телеакадемиков, чем новые российские "Менты". Однако утверждать это однозначно мы не беремся. Тем более что сам Жванецкий, как стало известно Ъ, присутствовать на церемонии вручения ТЭФИ не будет.
Викторина "Ай, да Пушкин!" (та, в которой сообщается о количестве дней, оставшихся до дня рождения Пушкина) попала в "Телепроект", кажется, случайно. Межпрограммная заставка, имеющая пусть даже и просветительский характер, и в самом деле едва ли достойна называться "телепроектом" года. Разве что ей поможет сам Пушкин, удачно родившийся за 200 лет до вручения ТЭФИ-99.
ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА