У финансового рынка будет одна репутация

Репутационные требования к топ-менеджерам и владельцам всех компаний финансового рынка будут унифицированы. Госдума готовится принять поправки к законодательству, вводящие для лиц, осужденных по уголовным статьям или причастных к банкротствам, ограничения по владению и управлению не только банками, но и управляющими компаниями, фондами и т. д.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении ряд поправок к законам «О рынке ценных бумаг», «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестиционных фондах». Поправками предлагается ввести ряд ограничений на владение и управление инвестфондами, НПФ, управляющими компаниями, клиринговыми организациями и прочими профессиональными участниками рынка ценных бумаг для лиц с небезупречной деловой репутацией.

Так, в советах директоров и исполнительных органах профучастников не смогут работать бывшие руководители финансовых компаний, у которых менее трех лет назад были аннулированы (отозваны) лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности, с неистекшим сроком дисквалификации, а также имеющие судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.

Избирать глав финансовых компаний, работающих на рынке ценных бумаг, а также руководителей служб внутреннего контроля можно будет с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг — подобно тому, как сейчас банки согласовывают кандидатуры своих руководителей с ЦБ. Поэтому ФСФР (или будущий мегарегулятор, в который вольется Федеральная служба по финансовым рынкам) сможет отказать в согласовании кандидатуры, если выяснится, что она не соответствует репутационным критериям.

Аналогичные требования будут предъявляться к членам советов негосударственных пенсионных фондов.

Требования к деловой репутации предлагается предъявлять и к учредителям (участникам) профучастников. Граждане, имеющие судимость за экономические преступления или преступления против государственной власти, не смогут распоряжаться 10% и более голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал профучастника. Причем такому ограничению будут подлежать не только прямые владельцы, но и бенефициары акций (долей), владеющие ими через подконтрольных лиц, передавшие их в доверительное управление и т. п. А если такому гражданину каким-то образом достанется больше 10% акций или долей профучастника, все акции сверх «репутационной» квоты будут считаться неголосующими при определении кворума для проведения общего собрания акционеров (участников).

Предлагаемые поправки должны ввести на российском финансовом рынке единообразные требования практически для всех его участников, кроме страховых компаний, которых законопроект не затрагивает, так как их деятельность лежит вне рынка ценных бумаг. За деловой репутацией топ-менеджеров банков следит ЦБ, согласовывающий их кандидатуры. Законопроект, запрещающий лицам, не соответствующим критериям положительной деловой репутации, владеть более чем 10% акций (долей) банков, еще раньше разработал Минфин.

Любовь Теплова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...