«Мы реализуем целый комплекс инвестиционных проектов по нефтехимии»
Власти Башкирии продолжают развивать химическую промышленность, считая, что потенциал традиционных для республики точек роста — нефтедобычи и нефтепереработки — уже исчерпан. По оценкам Заместителя Премьер-министра Правительства Республики Евгения Маврина, Башкирия имеет шансы к 2020 году стать Центром нефтегазохимии России.
BUSINESS GUIDE: Как вы считаете, оправдалась ли ставка на развитие химической отрасли, которая была сделана правительством республики 2 года назад?
Евгений Маврин: Ставка на развитие химической отрасли была сделана в Башкирии не два и даже не пять или десять лет назад, а еще в 70-х годах 20 века на основе объективных экономических предпосылок. На базе нефтепереработки развивается нефтегазохимия, функционирует научно-исследовательский комплекс, обеспечивающий инновационное развитие отрасли, создается основа подготовки кадрового потенциала отрасли в вузах республики.
Идея проведения международного нефтехимического Форума именно на башкирской земле у Президента республики возникла не случайно. Нефтехимический комплекс, который сформировался на территории Башкортостана, является одним из самых значительных в Российской Федерации как по своим масштабам, так и по объемам выпускаемой продукции, с многогранными технологическими, научными и образовательными связями не только с организациями республики, но с российскими и международными предприятиями, научными учреждениями и образовательными заведениями.
Темпы роста производства нефтепродуктов остаются стабильными и с 2010 года только растут. Производство кокса и нефтепродуктов приближается к 500 млрд рублей, химическое производство преодолело черту в 140 млрд рублей. Индекс производства нефтепродуктов в среднем за 3 последних года составил 102,2%; индекс производства химической продукции еще выше — в среднем 106,3%
В республике сложились уникальные по своей сути условия развития нефтегазохимической отрасли: кооперация науки, образования и производства, широта выпускаемой продукции и сырья. Квалификация специалистов позволяют сформировать на территории региона полный цикл переработки нефтегазохимического сырья: от его добычи и первых переделов до производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Этому способствует и развитие крупных технопарков в Благовещенске, Салавате и Стерлитамаке.
BG: Какие итоги можно подвести сейчас, по прошествии 2 лет, после I Международного форума «Большая химия»?
Е.М.: Форум набирает обороты, становится реально действующей дискуссионной площадкой по обсуждению перспектив и проблем развития нефтегазохимии как в республике, в ПФО, так в России и мире.
Мы считаем, что основными результатами Форума «Большая Химия» явились, во-первых, обозначение наших позиций в отношении развития на территории республики Центра нефтехимии Российской Федерации; определение вариантов решения проблем сырьевого обеспечения для работы наших предприятий; организация вокруг крупных нефтехимических предприятий технопарков для создания условий инновационного развития малых и средних предприятий.
Несомненным достижением считаем консолидацию усилий трех регионов России — Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа — по формированию системы трубопроводного транспорта: создан консорциум по подготовке технико-экономического обоснования строительства трубопровода «Ямал — Поволжье».
Безусловно, подобные форумы имеют экономический эффект, который выражается не только в количестве дополученных республикой средств в виде налогов, но, в первую очередь, я считаю, в обеспечении дополнительными рабочими местами, условий для жизни и развития наших граждан.
BG: Достаточно ли развита инфраструктура, чтобы плотно заниматься проектами в химической отрасли?
Е.М.: Башкортостан обладает всей необходимой инфраструктурой для развития нефтегазохимии. Здесь я не имею в виду только инженерную, транспортную или дорожную инфраструктуры. Но, в первую очередь, говорю об образовательном, кадровом и научном потенциале республики, развитой системе научно-исследовательских и образовательных учреждений.
При позитивной оценке инфраструктуры необходимо отметить и проблемы, о которых говорят руководители наших нефтегазохимических предприятий. В частности, существует недостаточная пропускная способность железной дороги, дефицит подвижного состава.
Если говорить в целом об инфраструктурных проблемах нефтегазохимии в России и, особенно, в ПФО, то стоит отметить неразвитость в России трубопроводного транспорта — артерий, по которым сырье доставляется до мест переработки. В Российской Федерации протяженность продуктопроводов для транспортировки ШФЛУ составляет всего 2 тыс. км, в США — более 128 тыс. км. Мы считаем целесообразным в долгосрочной перспективе создание на основе государственно-частного партнерства сети магистральных продуктопроводов ШФЛУ по территории России с учетом перспектив освоения нефтяных месторождений Западной Сибири и Прикаспия.
BG: Что важного и определяющего случилось за 2012 год в химической отрасли?
Е.М.: На нефтехимических предприятиях республики реализуется целый комплекс инвестиционных проектов. Назову только наиболее значимые. ОАО «Газпром нефтехим Салават» запустил установку ЭЛОУ АВТ-6. В рамках данного проекта предприятие реализует задачи по эффективной переработке нефтяного сырья до 6 миллионов тонн в год. Ввод установки ЭЛОУ АВТ-6 позволит компании увеличить четкость разделения нефтяных фракций и глубину отбора вакуумного газойля.
На «ПОЛИЭФ» завершилась доставка крупногабаритного оборудования в рамках реализации проекта по расширению производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Проект предусматривает увеличение производственных мощностей по выпуску ПЭТФ со 120 до 210 тысяч тонн в год.
Реорганизация в ОАО «Сода» и присоединение к ОАО «Каустик». Мы прогнозируем положительный синергетический эффект развития предприятий за счет их взаимосвязи по технологии производства; создания единого энергоисточника для «Соды» и «Каустика»; более высокого кредитного и инвестиционного потенциала у крупной компании. Объединение активов позволит создать четвертое предприятие в мире по производству кальцинированной соды.
Институт нефтехимпереработки республики выступил с инициативой формирования кластера малотоннажной химии. Направление чрезвычайно важное для дальнейшего развития химической отрасли в республике.
Активизировались работы в индустриальных технопарках республики — «Салават» и «Химтерра», которые должны выйти на проектную мощность к 2018 году и к 2020 году соответственно.
BG: Как вы оцениваете состояние сырьевой базы в Башкирии?
Е.М.: Собственные ресурсы Башкортостана, и я здесь не открою Америку, истощаются. Добыча нефти продолжается, на старых месторождениях поднята планка добычи «черного золота» до 15 млн тонн нефти в год, но запасы в целом снижаются.
«Каустик», «Полиэф» уже сегодня готовы увеличить свои мощности по производству ПВХ и ПЭТФ до 400 и 210 тысяч тонн в год соответственно при условии гарантий долгосрочного обеспечения этиленом. Именно поэтому проекты Объединенной нефтехимической компании по строительству на территории региона миллионника по производству этилена и заявленное «Газпром нефтехим Салават» наращивание мощностей по производству этилена до 380 тыс. тонн и в перспективе до 600 тыс. тонн выглядят достаточно оптимистично.
BG: Какие важные соглашения или проекты будут обнародованы на III Международном форуме «Большая химия»?
Е.М.: Процесс подготовки различного уровня соглашений и договоров к подписанию на Форуме находится в постоянной динамике. Опыт предыдущих форумов показывает, что предприятия и организации, государственные структуры все с большей активностью используют площадку форума для подписания различного уровня документов. И на III Международном форуме будет подписан ряд соглашений, имеющих принципиальное значение для развития взаимовыгодных отношений между регионами России, предприятиями, банковскими структурами.
BG: Что предпринимает региональная власть для привлечения инвесторов в химию и нефтехимию?
Е.М.: С этого года мы расширили границы форума, объединив международную выставку «Газ. Нефть. Технологии 2013», Международный форум «Большая химия», пригласив к сотрудничеству международных консалтеров Euromoney conference, которые организуют в Уфе Международный инвестиционный форум «Euromoney Башкортостан 2013».
В 2012 году программа развития нефтехимического кластера на территории Стерлитамакско-Салаватского узла, подготовленная совместно Правительством республики, нетехническими предприятиями республики и научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, вошла в утвержденный к реализации Правительством Российской Федерации перечень инновационных территориальных кластеров.
Следующие шаги — совместные инфраструктурные проекты — индустриальные парки, на подходе — инжиниринговый центр. Наша основная задача — соединить инновационное мышление исследователей и их наработки в области нефтегазохимии с промышленным производством. Слоган третьей Большой химии «Потому что Химия — везде!» должен стать компасом развития нефтегазохимической отрасли в республике. К 2020 году наша цель — стать Центром нефтегазохимии России.