Население возвращает сбережения на рынок

Мониторинг / сбережения

Статистика Росстата демонстрирует: в первом квартале 2013 года 9,5% доходов домохозяйств стали сбережениями (в марте 2013 года этот показатель достиг 10,6% против 7,6% в марте 2012 года). Заметим, что помимо увеличения (или уменьшения) вкладов и покупки ценных бумаг к "сбережениям" населения ведомство относит "изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей и задолженности по кредитам, приобретение недвижимости, покупку скота и птицы". То, что принято считать сбережениями — банковские депозиты, ценные бумаги и наличные деньги,— Росстат называет "денежными накоплениями". Иностранную валюту статистики в показатель не включают.

Хотя в апреле 2013 года в сравнении с апрелем 2012 года денежные сбережения граждан росли медленнее (на 18,9%), чем после прохождения острой фазы финансового кризиса (в апреле 2010 года по сравнению с апрелем 2009 года — 47,1%), их структура заметно изменилась. Из накопленных на апрель 2013 года 17,5 трлн руб. (оценка) 69,1% приходилось на банковские вклады, 21,8% — на наличные, которые относятся к неорганизованной части сбережений и фактически выводятся из обращения, и 9,1% — на ценные бумаги. Соответствующая статистика Росстата за 2009-2010 годы демонстрирует: начало острой фазы кризиса в 2009 году сопровождалось бегством населения в валюту и сокращением депозитов. В этом же периоде, формально, доля вложений в ценные бумаги оставалась высокой. Но тогда как доля вкладов с начала 2010 года постепенно росла, доля сбережений в ценных бумагах сокращалась. Со второй половины 2012 года доверие граждан к финансовому рынку РФ стало восстанавливаться, а вместе с ним и вложения в ценные бумаги (см. график).

О росте склонности населения к сбережениям в первом квартале 2013 года свидетельствуют данные АСВ и ЦБ (см. "Ъ" от 14 мая). А темпы роста сбережений в рублях на фоне стабилизации валютного курса, курсовых ожиданий и увеличения ставок заметно превышают и прошлогодние, и скорость роста валютных сбережений. Опросы ЦБ в марте 2013 года, напротив, свидетельствуют о росте привлекательности покупок в кредит и неизменности склонности к сбережениям граждан. В Банке России такие результаты однозначно интерпретировать не смогли: "теоретически" они могут свидетельствовать и о росте инфляционных ожиданий (предвидя обесценение денег, граждане склонны избавляться от них — сбережения по текущей ставке становятся непривлекательными), и об ожидаемом росте доходов. Правда, как обычно, где-то посередине: последняя оценка потребительских ожиданий Росстата указывает на их улучшение у молодежи (16-29 лет) и ухудшение у граждан 30-49 лет.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...