Приморье не уступит ни киловатта

Власти края отказались от эксперимента с социальной нормой потребления электроэнергии

Власти Приморского края объявили, что регион отказался от эксперимента по введению социальной нормы потребления электроэнергии, который с 1 июля должен быть запущен в 16 регионах РФ. По их мнению, предложенная Минрегионразвития методика расчетов объема соцнормы неточна и не до конца понятна. Эксперты считают, что приморские власти лишь отсрочили введение в регионе непопулярной меры, в итоге повышающей плату за электричество.

Решение не участвовать в эксперименте с социальными нормами губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял после встречи с председателем рабочей группы по вопросу участия Приморского края в проекте по введению социальной нормы Сергеем Садовым. «Все участники группы пришли к единому мнению: сегодня край не готов участвовать в пилотном проекте по введению социальной нормы. Предложенная Минрегионразвития методика расчетов объема соцнормы, на наш взгляд, не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести понятный расчет», — цитирует господина Садового пресс-служба администрации Приморья. «Сегодня необходимо не столько решать вопрос об участии Приморского края в этом пилотном проекте, сколько говорить о нецелесообразности введения социальной нормы вообще», — заявил господин Садовой.

Приморский край — один из 16 регионов, который должен был с 1 июля 2013 года в экспериментальном порядке перейти на оплату электроэнергии домохозяйствами в рамках социальной нормы. В списке также Башкирия, Кабардино-Балкария, Тува, Забайкальский и Хабаровский край, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Калужская, Курская, Липецкая, Нижегородская и Самарская области.

Как уже писал „Ъ“, речь идет о разработке модели оплаты населением электроэнергии по субсидируемым тарифам в рамках лимитов, рассчитанных от числа проживающих в домохозяйстве, с постепенным (в течение трех лет) доведением тарифов на сверхлимитное потребление до «экономически обоснованных». Идею перехода на социальные нормы лоббировало в первую очередь Минэнерго, но исполнителем был Минрегион, который в марте подготовил проект постановления правительства, регламентирующего эксперимент по переходу на новый тарифный план в ряде разнотипных регионов.

Проблемы с Приморьем, по данным „Ъ“, Минрегион и Мин­энерго имели уже с конца марта: дело в том, что первоначально рассчитанные в регионе социальные нормы в два-три раза превышали расчетные среднероссийские. При этом сложность с введением соцнормы увязана и с низким уровнем субсидирования коммунального потребления местными бюджетами низкодоходных домохозяйств. После отказа исключить Приморье из эксперимента, в апреле 2013 года, власти края провели чрезвычайно показательную кампанию по сопротивлению эксперименту. В начале апреля 2013 года Владимир Миклушевский приостановил введение социальной нормы в Приморье и создал рабочую группу (в ее состав вошли специалисты в области энергоснабжения и энергопотребления, депутаты краевого парламента) по анализу последствий участия региона в эксперименте с 1 июля. Против эксперимента выступили местные структуры «Единой России» и КПРФ: коммунисты организовали серию митингов протеста в различных городах края (во Владивостоке в нем приняли участие около 500 человек), единороссы ограничились единогласным решением регионального политсовета. Лидер приморских единороссов Людмила Талабаева объяснила протест против эксперимента тем, что норма противоречит интересам жителей ветхих домов, которые используют электроэнергию для отопления и нагревания воды.

Эксперты оправдывают инициативу авторов нововведения соцнормы тем, что энергетикам необходимо возмещать выпадающие доходы, которые они недополучают из-за профицита электроэнергии в ДФО. «Политика государства, направленная на пропаганду эффективного расходования электроэнергии, привела к избытку ресурса на некоторых территориях, в частности в ДФО. Однако в любом случае нужно платить за весь объем вырабатываемой энергии. Поэтому и была выдвинута инициатива ввести социальную норму в регионах», — отмечает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский.

По его мнению, при введении соцнормы рост стоимости ресурса будет значительным и это отразится на существенной части жителей региона. «Повышения не заметит часть приморцев, уровень доходов на семью которых начинается от 100 тыс. руб. Сегодня около трети населения зарабатывает значительно меньше этой суммы и живет в домах с повышенными энергозатратами. По ним повышение тарифов ударит в первую очередь. Поэтому логично, что власти края воспротивились введению соцнормы», — добавил господин Терский.

Впрочем, власти Приморья лишь отсрочили введение повышающих мер, добавил он. «Наш регион официально отказался от предложенной формулы расчета базового объема потребляемой электроэнергии, однако сам подход к тарификации никто не отменял. Очевидно, федеральные структуры вернутся к этому вопросу позже и наверняка предложат другую формулу, в которой будет учтено большее количество факторов, влияющих на конечный расчет тарифов», — заключил эксперт.

Примечательно, что Хабаровский край тоже, очевидно, отказывается от участия в эксперименте. Это подтвердила „Ъ“ первый заместитель председателя комитета по ценам и тарифам Хабаровского края по вопросам тарифного регулирования в ТЭК Маргарита Эскина. «Более того, комитет по ценам и тарифам изначально был против», — заявила она. Отметим, о том, что край не будет участвовать в проекте социальной нормы потребления электроэнергии, заявлял и назначенный врио на тот момент губернатор Вячеслав Шпорт, выступая в конце апреля с отчетом в краевой думе.

Алексей Чернышев, Владивосток; Дмитрий Бутрин, Олег Белов, Вадим Пасмурцев, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...