Мосгордума вчера решала судьбу памятника Александру Пушкину в центре столицы. Православная общественность предложила переставить монумент на другую сторону Тверской улицы, а на его месте воздвигнуть часовню в память о Страстном монастыре, снесенном в 1937 году. В столичном парламенте инициативу отклонили, предложив заняться ее судьбой федеральным властям. В Минкультуры РФ уже заявили, что многое будет зависеть от воли патриарха Кирилла.
Судьбу памятника Александру Пушкину вчера рассматривала городская комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме — последняя инстанция в вопросе установки памятников в городе. Убрать монумент с Пушкинской площади предложило Объединение организаций и граждан за возрождение Страстного монастыря. На месте памятника общественники предложили поставить памятную часовню Страстному монастырю и царям дома Романовых — Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу. Лидер православных общественников Юрий Шрамко напомнил, что памятник Пушкину появился на Тверском бульваре в 1880 году, а в 1950 году был перемещен в сквер напротив — на бывшую территорию Страстного монастыря (основан в 1654 году, снесен в 1937-м). Таким образом, считает господин Шрамко, монумент уже 63 года "кощунственно стоит на месте монастыря". Перестановка монумента, по мнению общественников, должна стать первым этапом в восстановлении ансамбля монастыря. Господин Шрамко заверил, что под этой идеей уже собрано 70 тыс. подписей горожан.
В XVIII-XIX веках женский Страстной монастырь был одним из градообразующих объектов в Москве. В XVIII веке именно напротив него был оборудован первый столичный бульвар — Тверской, где позднее появился воздвигнутый на народные пожертвования памятник Пушкину. В 2007 году столичная мэрия одобрила под территорией бывшего монастыря строительство подземного паркинга на 1 тыс. машин, однако этот проект так и не был реализован.
Москомархитектура, Мосгорнаследие и столичный департамент культуры вчера выступили против переноса монумента. Многие члены комиссии по монументальному искусству говорили, что это памятник федерального значения, поэтому московские власти решать вопрос о его перемещении в принципе не могут. Глава комиссии Лев Лавренов посетовал также, что у идеи переноса нет финансового обоснования. Господин Шрамко лихорадочно пытался приводить новые аргументы. По его словам, памятник Пушкину сейчас находится преимущественно в тени, а общественники просто не хотят, чтобы "изваянный Пушкин кланялся "Макдоналдсу"". Однако господин Лавренов на это сообщил, что памятник стоит правильно, "свет падает ему на лицо", а часовни здесь никогда не было. В итоге за перенос памятника Пушкину не проголосовал ни один из членов комиссии.
Впрочем, окончательно предложение господина Шрамко в Мосгордуме не похоронили. Член комиссии скульптор Геннадий Провоторов нашел в идее восстановления Страстного монастыря "много логичного и справедливого". А гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина вообще предложила "поднять этот вопрос на государственный уровень". Другие члены комиссии, правда, пытались возражать в том духе, что обсуждение переноса памятников на федеральном уровне "поставит всю Россию на дыбы". По словам эксперта Минкультуры РФ Валерия Перфильева, судьба инициативы во многом будет зависеть от мнения патриарха Московского и всея Руси. "Если он согласен, это дело надо благословлять",— заявил господин Перфильев. Патриарх Кирилл вчера находился в Китае. В синодальном информационном отделе РПЦ заявили, что Страстной монастырь "не должен быть предан забвению", но уточнили, что еще подумают "над формой увековечивания памяти монастыря, которая была бы поддержана всеми".