Собственников пустят по этапам

Нижегородские власти начинают выкупать земли под стадион к чемпионату мира-2018

Правительство Нижегородской области готовится выкупать земельные участки под строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018). Часть территории Стрелки площадью 3–4 га планируется освободить уже к сентябрю. Власти ведут переговоры с собственниками крупных участков, не исключая при этом, что цена выкупа части земель будет определяться в судах. Ситуация может измениться уже завтра — в случае принятия Госдумой во втором чтении нового закона, позволяющего изымать землю под госнужды в течение семи дней.

Переговоры об освобождении портовых земель правительство планирует начать в 2015 году

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вчера на пресс-конференции министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров рассказал о работе по освобождению территории Стрелки от частных строений под возведение футбольной арены к ЧМ-2018. По словам министра, процесс будет проходить в три этапа. Первый этап, самый важный, — освобождение пятна застройки площадью 3–4 га планируется завершить до сентября этого года, чтобы проектирующее стадион ФГУП «Спорт-Инжиниринг» смогло оперативно передать документы на госэкспертизу. Второй этап намечен на 2014 год и предусматривает освобождение под застройку территории в границах улиц Должанская — Бетанкура. В течение первых двух этапов бюджет планирует потратить на выкуп у собственников их недвижимости около 1,2 млрд руб. С 2015 года начнется третий этап — работы по освобождению территории, предназначенной для строительства инфраструктуры: парковки, подъезды, два тренировочных поля и так далее. В рамках этого этапа, по словам Александра Макарова, планируется «пробить» ул. Совнаркомовскую, продлив ее до Волги и по набережной реки соединив с ул. Бетанкура.

С несколькими организациями уже удалось договориться о выкупе и освобождении площадок, утверждает министр. По его словам, с судоходной компанией «Волжское пароходство» («Волга-флот») предварительно согласована цена, на которой настаивало министерство, а для Нижегородской таможни будет построено другое здание в районе Мещерского озера. «Губернатор встречался по этому поводу с руководителем Федеральной таможенной службы, альтернативный земельный участок подобран. Кроме того, есть информация, что премьер-министр дал указание серьезно скорректировать в федеральной целевой программе сроки по строительству здания для таможни», — добавил чиновник.

С остальными собственниками небольших зданий и участков (ООО «Горизонт», ИП Кузнецов, «Соллерс») ведутся переговоры. «Всегда эти вопросы очень остры, и цена вопроса всегда определяется в суде», — отметил Александр Макаров. По его описанию, процедура сводится к торгу по результатам работы оценщиков: область заказывает у экспертов оценку имущества, собственники представляют свою экспертную оценку, после чего начинаются переговоры по возможному снижению цены. Впрочем, в администрации возлагают большие надежды на то, что сегодня Госдума примет во втором чтении специальный законопроект, касающийся проведения в России ЧМ-2018 (подробно об этом „Ъ“ писал вчера). Документ позволит изымать у собственников необходимые земельные участки в течение семи дней по установленной рыночной цене, при этом у их владельцев остается 10 дней на подачу апелляционной жалобы в суд. «Мы ратовали за это, можно сказать, лоббировали этот законопроект при работе с комитетом Госдумы по земельным отношениям и строительству, целый год ждали его рассмотрения. Если его примут, все в администрации будут это приветствовать», — добавил господин Макаров, сославшись на имеющуюся у министерства богатую практику изъятия земельных участков под госнужды.

Сколько средств предполагается потратить на выкуп у юрлиц и физлиц их объектов на третьем этапе, в областном правительстве ясности пока нет — в настоящее время продолжается процесс выявления собственников строений. С самой крупной организацией — ОАО «Нижегородский порт», недвижимость которого занимает на Стрелке свыше 19 га земли по договору долгосрочной аренды, переговоры пока не велись. «Разные группы акционеров приходят, спрашивают, когда мы с ними будем договариваться, но до них мы еще не дошли. Они у нас уходят на 2015 год», — сообщил министр.

Напомним, что среди двух групп петербургских акционеров ОАО «Нижегородский порт» последние несколько лет идет корпоративный конфликт, сопровождаемый судами и уголовными делами. Одна сторона обвиняет другую в рейдерском захвате бизнеса. По информации „Ъ“, некоторые акционеры порта предлагали губернатору свою выкупную цену имущества, но глава области счел ее чрезмерно завышенной.

Отметим, что принятый в ноябре 2012 года Госдумой в первом чтении законопроект «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года...» не предусматривал каких-либо механизмов ускоренного и упрощенного изъятия земель под строительство спортивных объектов. Такие поправки ко второму чтению разработал парламентский комитет по физкультуре и спорту. По мнению адвоката Алексея Пичугина, подобные предложения выглядят антиконституционными и могут создать почву для серьезных злоупотреблений чиновников. «В соответствии с Конституцией РФ никто не может быть лишен своей собственности, кроме как по решению суда. Процедура изъятия земель для муниципальных и госнужд существует и сейчас, но она занимает в среднем два года. Пока не ясно, кто и как будет определять рыночную цену имущества, как вообще возможно изъятие без судебного контроля. Наверное, было бы правильнее и логичнее сократить сроки судебного рассмотрения споров по изъятию таких земельных участков», — полагает юрист.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...