Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

"Раскрытие агента ЦРУ — крупный успех контрразведки ФСБ"

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали американского шпиона, пытавшегося завербовать сотрудника российских спецслужб. Эксперты называют операцию весьма успешной, но не исключают, что она может быть инсценирована по заказу властей.


В Москве с поличным задержан агент ЦРУ. Об этом заявила Федеральная служба безопасности. По данным ФСБ, шпион работал под прикрытием третьего секретаря политического отдела посольства США и пытался завербовать сотрудника российских спецслужб. При задержании у разведчика была обнаружена специальная техника, средства для изменения внешности, крупная сумма денег и письменная инструкция для потенциальных российских партнеров.

"Дорогой друг, это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем. Для нас первостепенное значение имеет Ваша безопасность".

"Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов США и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого, за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до $1 000 000 в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет. Чтобы связаться с нами еще раз, пожалуйста, из интернет-кафе или из кафе с возможностью подключения к wi-fi откройте новый почтовый ящик "Gmail", который вы будете использовать исключительно для связи с нами. При регистрации не предоставляйте никаких личных данных, которые бы могли идентифицировать вас и вновь созданный почтовый ящик".

"После того как вы зарегистрируете новый почтовый ящик, пошлите с него электронное сообщение по адресу unbacggdA@gmail.com, а затем ровно через неделю проверьте почтовый ящик на предмет получения нашего ответа".

"Спасибо за то, что Вы это читаете. Мы с нетерпением ждем возможности работать с Вами в ближайшем будущем. Ваши друзья".

Как сообщили в ФСБ, после необходимых процедур, спецслужбы передали шпиона представителям посольства США. Раскрытие такого агента — большой успех для российской контрразведки, уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Мы, очевидно, присутствуем при завершающей фазе операции. Таких задержаний не происходит просто так, им предшествуют месяцы оперативной работы. Взятие с поличным показывает, что сотрудник ЦРУ шел на встречу, будучи абсолютно убежденным в том, что он действует тайно. Такие операции проводятся с санкции непосредственно штаб-квартиры в Лэнгли. Поэтому это крупный успех контрразведки ФСБ", — сказал он.

Текст вербовки, найденный при шпионе, уже вызвал у экспертов множество вопросов. Спецоперация больше напоминает заказ властей, подчеркнул эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Очень похоже на текст какого-то художественного произведения, написанный специально какой-то сюжет. В эту историю, где все правдиво и нет никакого вымысла, очень трудно поверить. У наших лиц из силовых и следственных структур, безусловно, есть желание показать какую-то результативность. Другой момент, я не думаю, что просто так дается такая информация в эфир. Скорее всего, она имеет форму политического заказа, каким-то специально формируемым общественным мнением. У нас есть враги и с ними надо бороться, а для этого надо нам все мобилизоваться вместе с властью, которая готова этих врагов победить", — сказал он.

В связи со сложившейся ситуацией в российский МИД был вызван посол США в Москве Майкл Макфол. Комментировать задержание сотрудника ЦРУ журналистам он отказался.

Алексей Киселев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение