"Бизнес уходит "в тень", потому что нет должного контроля за его работой"

Почти половина российских бизнесменов работает в теневом секторе из-за налоговой нагрузки, заявил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов. На вопросы ведущей Оксаны Барыкиной ответил председатель экспертного совета объединения малого и среднего бизнеса "Опора России" Никита Кричевский.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В интервью "Коммерсантъ FM" Титов заявил, что улучшить ситуацию могло бы снижение основных налогов до 15%. Речь идет об НДС, налоге на прибыль и социальных сборах. Сейчас они составляют соответственно 18%, 20% и 30%. 14 мая правительство поддержало законопроект об уменьшении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Ранее эти сборы выросли в два раза и оказались непомерны для многих бизнесменов.

— По-вашему, бизнес уходит "в тень", в первую очередь, из-за налоговой нагрузки, или что-то еще существует?

— Бизнес уходит "в тень", потому что нет должного контроля, прежде всего, со стороны налоговых органов за его работой. Кроме того, причин, по которым бизнес уходит в тень, несколько: это и существенная административная нагрузка, и коррупционная нагрузка, и, конечно же, кадровая проблема. Она сегодня, возможно, даже основная.

— Действительно ли половина предпринимателей работает полулегально?

— Господин Титов не сказал ничего нового. Цифра в 49% российской экономики, находящейся "в тени", была неоднократно опубликована многочисленными иностранными аналитическими институтами и даже такими монстрами экспертного сообщества, как, например, Всемирный банк или Deutsche Bank. Титов не открыл ничего нового. Что же касается вашего тезиса о том, что многие индивидуальные предприниматели отказались от своего статуса после двухкратного повышения ставки социальных взносов, то я вас должен разочаровать: по данным Федеральной налоговой службы, до 77% тех, кто положил свое свидетельство на налоговый стол, не вели вообще никакой деятельности на протяжении последних двух лет. Иными словами, они были вынуждены платить раньше чуть меньше 12 тыс. руб., а с этого года должны будут платить 36 тыс. Но просто так платить никому неохота, вот поэтому они и самоликвидировались.

— То есть снижение налогов ничего не исправит?

— Мне кажется, господин Титов не вполне представляет, о чем он говорит. Конечно, чем меньше налогов, тем лучше. Идеальный вариант — это, когда общая сумма налоговых ставок будет составлять эквивалент операции по обналичке, скажем, 5-6-8-10% — вот это будет идеал. А если уж говорить вообще о "городе солнца", то это, конечно же, 0%. Еще лучше, если государство будет доплачивать. Давайте говорить конкретно. Почему 15%, почему не 13%, почему не 10%? Почему господин Титов в одну кучу мешает налоги и социальные страховые взносы, из которых выплачиваются пенсии сегодняшним пенсионерам и из которых формируются пенсии пенсионеров будущих? На эти вопросы нет ответов так же, как нет должного экономического обоснования его предложения.

Наконец, последнее: господин Титов вообще представляет, что малый бизнес у нас — это предприятия, где работает до 100 человек? Если мы говорим о микропредприятиях до 15 человек — ему надо получше 209-й закон изучить ,— я с ним совершенно согласен, там нужно установить минимальные налоги, а те доходы, которые выпадают, когда мы говорим о Пенсионном фонде, компенсировать за счет федерального бюджета. Но, извините, малый бизнес, где у вас работает 90 человек, это уже не микропредприятие а-ля сапожная мастерская, тут уже несколько иные подходы. Средний бизнес это вообще до 250 человек, это уже крупные предприятия. Титов понимает, что он предлагает?

— Скажите, реально ли вообще то, что он предлагает сделать?

— Я вам так скажу: если мы будем говорить об индивидуальных предпринимателях в крупных городах, то, согласно моим и моих коллег аналитическим подсчетам, увеличение ставки страховых взносов, и вообще страховые взносы в их себестоимости, составляют порядка 5%. Значительную часть их себестоимости страховые взносы составляют в малых населенных пунктах, буквально в поселках, скажем так, городского или сельского типа.

Если говорить о крупных и средних городах, а их у нас большинство, там живет большая часть населения, то там 5,4-5,5% себестоимость. Если говорить конкретно о судьбе его предложения, мне представляется это нереальным, потому что, господин Титов, вам нужно определиться: если вы говорите об индивидуальных предпринимателях, то это один разговор, о микропредпринимателях, о микропредприятиях — другой, о малых предприятиях — третий. И, наконец, вы понимаете, что будут выпадающие доходы бюджета? Вы предложили что-то для того, чтобы компенсировать эти выпадающие доходы, или у вас так же, как по аналогии с 25 млн новых высокотехнологичных мест, вам нравятся просто круглые цифры, скажем, 15-15-15? А вот президенту Путину нравится цифра 13. 13% — это подоходный налог.

— Но тем не менее, скажите, на снижение кто-то пойдет, как вы думаете, услышат Титова?

— Я еще раз говорю: тут нужно оказывать финансовую помощь, а налоговые льготы это та же финансовая помощь, точечно, адресно. Давайте говорить об индивидуальных предпринимателях, давайте говорить о малых предприятиях в малых населенных пунктах. Но зачем всех стричь под одну гребенку, например, столичных индивидуальных предпринимателей или малых предпринимателей? В конце концов, давайте наконец-то разбираться с административной коррупционной составляющей. Сегодня все уши прожужжали, но ровным счетом ничего не делается для того, чтоб ее уменьшить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...