10 столпов социологии в России
Становление науки об обществе в России было сопряжено с открытиями и преодолениями
Петр Лавров (1823-1900)
Дворянин по происхождению, военный по образованию и преподаватель математики по роду занятий, Петр Лавров, известный в большей степени как идеолог народничества, признается одним из первых социологов в России. Его основной труд "Исторические письма" (1870), созданный в ссылке (в ней Лавров оказался за "распространение вредных идей") и вдохновивший революционную молодежь на "хождения в народ", содержит подробную разработку субъективного направления в социологии, в частности идеи борьбы просвещенного меньшинства за социальный прогресс.
Евгений Де Роберти (1843-1915)
Русский философ-позитивист Де Роберти (фамилией обязан испанским корням) одним из первых среди сторонников этого направления философии в России подверг критике идеи основателя социологии Огюста Конта и развил собственную концепцию, получившую различные названия — гиперпозитивизм, неопозитивизм и даже робертизм. Разрабатывал идею социального прогресса, суть которой - образование нравственной личности. Свои наработки он стремился воплотить в жизнь, будучи активным участником земского движения. С властями особо не конфликтовал.
Максим Ковалевский (1851-1916)
Юрист по образованию, он в числе первых отечественных социологов разрабатывал плюралистическое направление и историко-сравнительный метод в социологии. Сравнивая общественные процессы в разных странах, пришел к выводу о многофакторности их развития. Среди факторов выделял политику правительства. За критику существующего строя был уволен из Московского университета, где преподавал, и позже вынужден был эмигрировать во Францию. После возвращения в 1905 году вместе с Де Роберти создал первую кафедру социологии в России.
Николай Кареев (1850-1931)
Выпускник историко-филологического факультета Московского университета, одним из первых стал изучать историю социологии. Считал, что социология в России развивалась в русле мировых тенденций, но имела особенности, в частности ориентировалась на демократизацию общественного строя в стране, что вызывало у властей желание противодействовать ее развитию. Последнее Кареев в полной мере ощутил на себе: в царское время его уволили по политическим мотивам из Петербургского университета, в советское подвергали жестокой критике.
Питирим Сорокин (1889-1968)
В мире Питирим Сорокин больше известен как американский ученый (он, в частности, организовал факультет социологии в Гарвардском университете), однако его путь социолога начался в России. Своими учителями называл Евгения Де Роберти и Максима Ковалевского. Ему принадлежит инициатива по созданию первого в России факультета общественных наук с кафедрой социологии при Петроградском университете. Но основные труды, сделавшие его классиком социологии, он написал уже после высылки из страны в 1922 году.
Георгий Гурвич (1894-1965)
В научном мире более известный как Жорж Гурвич в середине XX века стал знаковой фигурой франкоязычной социологии. Возглавлял кафедру социологии Сорбонны, создал Центр социсследований, руководил ведущими социологическими журналами во Франции. Основное направление исследований — социология права. Свои идеи Гурвич стал развивать еще в России, наблюдая за кардинальными переменами в стране, откуда был вынужден эмигрировать в 1920 году (был меньшевиком). По его признанию, сделал он это "с набросками книг и идеями".
Игорь Кон (1928-2011)
Историк по образованию, участвовал в 1960-е в создании отечественной социологии, объявленной в 1920-е лженаукой, по сути, с нуля. Сам Кон особо интересовался социологией сексуальности, но сфера его интересов шире — социология личности, детства и юности, молодежи. Одним из основных направлений его работы была история социологии: в 1970-м создал Исследовательский комитет по истории социологии при Международной социологической ассоциации, но власти СССР не выпускали его за границу. В результате Кона 12 лет избирали в руководство этого комитета заочно.
Андрей Здравомыслов (1928-2009)
Знаковая фигура среди представителей ленинградской школы социологии, чья деятельность в науке не раз меняла свое направление: от теории к эмпирическим исследованиям и обратно. Был соруководителем (вместе с В. Ядовым) известного проекта "Человек и его работа", в рамках которого изучалось отношение к труду работников в СССР. Также изучал историю и методологию социологии, политическую социологию и конфликтологию, однако центральной темой для него оставался анализ понятия "интерес" в истории социологической мысли.
Борис Грушин (1929-2007)
Философ по образованию, стал новатором отечественной социологии: он первый, кто стал реально изучать общественное мнение в СССР, не ограничиваясь при этом методологическими разработками, но и непосредственно проводя опросы среди населения. По его инициативе в 1960 году при "Комсомольской правде" был создан Институт общественного мнения, закрытый семь лет спустя. Другим важным его достижением стал "Таганрогский проект", нацеленный на изучение процесса функционирования СМИ в СССР.
Юрий Левада (1930-2006)
Выпускник философского факультета МГУ, Юрий Левада думал заниматься "большой социологией", но этому во многом воспрепятствовало враждебное отношение советской власти к этой науке. При разгроме социологии в брежневскую эпоху Левада оказался в числе первых пострадавших: его лекции на факультете журналистики МГУ были раскритикованы и прекращены. Второй этап его научной работы ("малая социология") пришелся на перестройку и постсоветское время: он занимался изучением общественного мнения во ВЦИОМе и затем в созданном им "Левада-центре".