Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктор Шендерович: "Это продолжение идеи про жизнь после смерти"

Каждый пользователь соцсетей в России теперь может быть уверен: страница после его смерти будет обновляться новыми записями. Подобную услугу предлагают игроки интернет-индустрии. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" сомневаются, что новый сервис будет пользоваться спросом.


Виртуальная жизнь россиян теперь может продолжиться и после их смерти. В Рунете заработал новый сервис — ведение страницы умершего человека в любой социальной сети. Цена символическая — от 2 тыс. руб. По желанию клиента страничка может быть просто удалена. Однако предусмотрено и несколько более экстравагантных вариантов, рассказала одна из разработчиц проекта, генеральный директор пиар-агентства Irony Production Ксения Ратушная.

"Вариант для тех, кто совершенно не доверяет нашим копирайтерам, это возможность заготовить какой-то текст заранее, его, наверное, согласовать до последней запятой, и мы его благополучно опубликуем в назначенное время. Это подойдет для тех, кто хотел опубликовать какой-то компромат или, наоборот, признание в любви — что-то, чего он никак не мог сделать при жизни. Есть, например, еще один вариант, когда мы согласовываем общее направление: человек хотел бы успокоить своих родственников, поэтому мы будем писать о том, что все будет в порядке, не переживайте, все будет хорошо. Есть вариант для тех, кто полностью доверяет нашим копирайтерам и хотел бы, чтобы какой-то талантливый человек писал на его странице после смерти", — рассказала она.

На данный момент агентство готово предоставлять свою услугу на Facebook, "В контакте", в Twitter, на "Одноклассниках" и в Instagram. Радио новостей опросило известных владельцев страничек в этих соцсетях и выяснило, готовы ли они на заключение подобных договоров.

Лера Кудрявцева, телеведущая: "Каждый человек хочет умереть своей смертью в старости, правильно? Лет в 80-100 люди не будут вести странички "В контакте", в Twitter, Instagram. Это им вообще нафиг не надо будет, поэтому мне кажется, это такой бред вообще. Бред бредом погоняет вообще. Ужас".

Виктор Шендерович, журналист и писатель: "Пока я еще своими силами буду обходиться какое-то время, надеюсь. Но, вообще-то, это все замечательное продолжение довольно не новой идеи про жизнь после смерти. Услуга не слишком заманчивая, я думаю. Ее симулятивный характер очень хорошо подходит нашему симулятивному времени, где очень многое заменяется. Дошли даже до предложения замены жизни".

Сергей Доля, блогер и фотограф: "Я не против того, чтобы передать свой аккаунт кому-то после смерти, грубо говоря, сыну. Но передавать его кому-то, чтобы он от моего имени что-то делал, я бы не хотел".

Похожие проекты уже работают в некоторых социальных сетях.

В конце февраля сервис микроблогов Twitter запустил приложение LivesOn, которое позволяет вести аккаунт после смерти пользователя. Специальная программа генерирует "твиты" на основе прижизненных записей человека, выбирая наиболее часто используемые слова и любимые темы. Кроме того, она может "ретвитить" сообщения со страниц, которые часто цитировал скончавшийся пользователь. "Когда твое сердце перестает биться, ты продолжаешь "твитить" — таков девиз разработчиков приложения.

В социальных сетях Facebook и LinkedIn работает сервис Dead Social. Он предоставляет родным умершего возможность делать записи от его имени. Также существует сервис OpenID, который может создавать один логин для различных сайтов. Это дает возможность единовременно уведомить о смерти пользователя на более чем 4 тыс. сайтов.

Демо-версию новой услуги можно оценить на страничке digital media директора компании Irony Production. Она ведется так, как будто ее владелец уже умер.

Анастасия Ройзман


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение