«Новая Тура» пала под огнем

Сгорел торгово-ярмарочный комплекс возле Казани

Грандиозный проект татарстанских властей по переводу торговцев с казанских рынков в загородный торгово-ярмарочный комплекс стоимостью 9 млрд руб. испытали огнем. Вчера сгорел открытый полгода назад первый павильон технополиса «Новая Тура», где работали почти 1,3 тыс. торговых точек. Пожар тушили десять часов, здание площадью 28 тыс. кв. м. стало непригодным для эксплуатации. В «Новой Туре» заявляют о «хорошо спланированном поджоге» со стороны криминальных элементов, контролирующих городские рынки.

Горящий павильон «Новой Туры» тушили восемь часов

Фото: Сайт МЧС РФ по РТ

Вчера ориентировочно в 14.00 в Зеленодольском районе Татарстана загорелся введенный в конце прошлого года павильон торгово-ярмарочного комплекса «Новая Тура» площадью 28 тыс. кв. м. Сначала МЧС информировало о возгорании на площади около 200 кв. м. Однако через четыре часа огонь охватил уже почти все здание — 21 тыс. кв. м. На ликвидацию пожара в течение дня подтягивались все новые силы и спецтехника, к вечеру здесь работали 310 огнеборцев и 74 машины, в том числе вертолет Ми-8, который произвел более трех десятков попыток залить возгорание с воздуха. На месте ЧС побывали президент Татарстан Рустам Минниханов, премьер-министр Ильдар Халиков со своими заместителями Асгатом Сафаровым и Равилем Муратовым. Операцией руководил лично глава МЧС по Татарстану Рафис Хабибуллин. К вечеру к нему присоединился начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

Стихию удалось побороть лишь к полуночи. По словам наблюдателей, пожар сопровождал едкий дым от горящего пластика, которым отделано здание. Погибших, по заверению МЧС, вчера не было,— по понедельникам в комплексе не торгуют в связи с санитарным днем. 13 человек, по данным республиканского Минздрава, обратились к медикам «скорой помощи»: один человек госпитализирован с острым коронарным синдромом, остальным помощь была оказана на месте. Вечером власти взяли на себя ответственность за товар, который некоторым торговцам удалось вынести из павильона,— на месте пожара с целью предотвращения мародерства было организовано оцепление и охрана сотрудниками МВД, в том числе ОМОНом, и ГИБДД Казани.

Первый павильон «Новой Туры», рассчитанный на 1,2 тыс. торговых точек (в выходные их посещают до 60 тыс. покупателей) был сдан в эксплуатацию в конце 2012 года. Технополис возводится близ одноименного поселка, в 19 км от Казани на участке 250 га. Предполагается, что его общая торговая площадь достигнет 500 тыс. кв. м. Инвесторами «Новой Туры» являются американская группа Brack Capital и инвестфонд FGN Capital. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 9 млрд руб.

Именно в «Новую Туру» по проекту татарстанских властей были переселены арендаторы казанских вещевых рынков, закрытых в минувшем году из-за несоответствия закону «О розничных рынках», который запрещает с 2013 года осуществлять в городах торговлю вне капитальных строений. Переезд рынков сопровождался протестами. В частности, перемещать свой бизнес за город отказалась владелица рынка «Витарус» (известный как «Вьетнамский») Дао Тхи Кой, а в начале сентября 2012 года против перевода в «Новую Туру» на шествие в Казани вышло более 1 тыс. человек. Впоследствии предприниматели, которые переехали в технополис, жаловались властям на высокие арендные ставки.

Вчера вечером пресс-секретарь «Новой Туры» Вадим Пестряков в беседе с „Ъ“ признал, что павильон теперь «не функционирующий», в результате пожара на нем частично обрушилась крыша. Он затруднился оценить ущерб, который понесли владельцы технополиса, а также арендаторы торговых площадей, но подчеркнул, что постройки были застрахованы.

Вчера в качестве предварительной версии причины пожара называлось замыкание электроприборов. Однако господин Пестряков считает это маловероятным: «У нас установлены современные системы противопожарной безопасности». «Все это похоже на хорошо спланированный поджог»,— заявил „Ъ“ Вадим Пестряков. Позднее он распространил пресс-релиз, в котором говорилось о «злом умысле»: «От подписания меморандума о строительстве технополиса и буквально до самых последних дней и инвесторы, и сотрудники УК «Технополис „Новая Тура“», и арендаторы первого павильона получали многочисленные угрозы от представителей криминальных кругов».

Причиной действий недоброжелателей представители технополиса считают то, что «появление под Казанью нового современного торгового объекта сильно изменило привычную конфигурацию денежных потоков, которые во многом контролируются криминальными элементами». «Мы не намерены отступать от своих намерений. Татарстан — действительно, цивилизованный и комфортный для бизнеса регион. Одна, даже очень болезненная ситуация, не сможет поколебать наших планов. Технополис „Новая Тура“ будет жить и работать»,— приводятся в пресс-релизе слова председателя совета директоров FGN Capital Александра Халдея.

Господин Пестряков сказал „Ъ“, что пока не известно, где будут размещены арендаторы сгоревшего павильона. «В июле будет открыт второй торговый павильон. Однако какое решение примут девелоперы, пока неизвестно»,— отметил он. Между тем Ильдар Халиков вчера сообщил о наличии на рынках Казани около 1,2 тыс. свободных мест и предложил предпринимателям туда перебраться.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...