Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Большинство оказалось против меньшинств

Закон о противодействии дискриминации отвергли и в Партии регионов, и в "Свободе"

Газета "Коммерсантъ Украина" №76 от , стр. 2

Вчера Верховная рада отклонила оппозиционный законопроект о лишении неприкосновенности президента Украины, народных депутатов и судей. К принятию законопроекта, посвященному противодействию дискриминации сексуальных меньшинств, как того требуют представители Евросоюза, в Раде также оказались не готовы. Теперь в Партии регионов планируют вынести в сессионный зал свой вариант изменений в Конституцию, в котором предлагается лишать иммунитета только парламентариев.


Во вторник утром, перед началом работы парламента, лидеры депутатских фракций и главы комитетов обсудили вопросы повестки дня. Председатель Верховной рады Владимир Рыбак сообщил, что на текущей пленарной неделе им предстоит рассмотреть 101 законопроект. "Мы рассмотрим по особой процедуре законопроекты о внесении изменений в Конституцию, касающиеся неприкосновенности (народных депутатов.—"Ъ")",— сообщил господин Рыбак.

Следует отметить, что в повестке дня, розданной участникам заседания согласительного совета, значилось два законопроекта об отмене неприкосновенности. Один из них — N0976 (относительно гарантии неприкосновенности отдельных должностных лиц) — подготовили и внесли в Раду еще в 2008 году тогдашние народные депутаты Виктор Янукович и Александр Лавринович (оба — Партия регионов; ПР). Альтернативный документ — N0977, подготовленный народными депутатами Николаем Томенко и Сергеем Сасом (оба — "Батькивщина"),— помимо отмены депутатской неприкосновенности, предполагал ликвидацию иммунитета судей и президента Украины (см. "Ъ" от 29 августа 2012 года). Позже представители ПР сняли с рассмотрения свой законопроект. "У них нет голосов",— пояснил "Ъ" народный депутат Андрей Павловский ("Батькивщина").

В числе спорных оказался еще один законопроект — N2342 — о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств, на принятии которого настаивают в Европейском союзе.

Около 400 противников этого документа вчера вышли на митинг у здания Верховной рады. "Нет гомосексуализму в Украине!", "Однополой любви не бывает!" — скандировали они, требуя исключить законопроект из повестки дня.

Перед заседанием согласительного совета фракция ПР на своем закрытом заседании поддержала предложение народного депутата Вадима Колесниченко не голосовать за этот законопроект. "Мы в Европу, но только не через это место!" — пояснил журналистам господин Колесниченко.

Глава фракции ПР Александр Ефремов предложил Владимиру Рыбаку снять документ с рассмотрения.

— Переносим! — констатировал спикер, увидев, что представители оппозиции не стали возражать.

Позже Александр Ефремов заявил "Ъ", что "в сессионном зале нет депутатов, которые проголосуют за этот законопроект". "Его поддерживают не все фракции и не все депутаты",— пояснил он.

Среди противников законопроекта о противодействии дискриминации оказались и представители оппозиции, обещавшие ранее голосовать за все предложения, касающиеся упрощения визового режима с ЕС. "Мы хотим защитить большинство (граждан.—"Ъ") от гомодиктатуры. В прошлом году, когда извращенцы сказали, что проведут так называемый гей-парад, на улицы вышло около 5 тыс. человек, выступивших против этого!" — возмущался в кулуарах народный депутат Игорь Мирошниченко ("Свобода"). "Фракция "Батькивщина" на заседании обсуждала свое отношение к этому документу, но общей позиции так и не выработала — в результате депутатам было сказано голосовать по собственному усмотрению",— заявила "Ъ" Ирина Луценко ("Батькивщина").

Разрешив спорные вопросы, народные депутаты приступили к рассмотрению повестки дня. В числе первых спикер Владимир Рыбак вынес на обсуждение оппозиционный законопроект N0977 о лишении неприкосновенности народных депутатов, судей и президента.

Глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко (ПР), сославшись на решение Конституционного суда, заявил, что лишение неприкосновенности президента и судей не соответствует Конституции, и предложил продолжить работу над этим документом до 20 июня. В оппозиции выступили против.

— Фракция "Батькивщина" за урезанную версию неприкосновенности голосовать не будет! И играть в эти игры не будет! Мы хотим, чтобы неприкосновенность как рецидив старой системы была уничтожена для всех должностных лиц! За такой вариант мы будем голосовать! — закричал народный депутат Николай Томенко ("Батькивщина").

Предложение комитета продлить работу над законопроектом поддержали 190 народных депутатов при 226 необходимых.

— Он (законопроект.—"Ъ") считается непринятым,— пояснил Владимир Рыбак.

Валерий Писаренко заявил "Ъ", что теперь в Верховной раде остался единственный законопроект о лишении депутатской неприкосновенности — авторства ПР. "По этому документу мы можем провести первое голосование — 226 голосов, а осенью — 300, он будет поставлен на голосование, как только решит согласительный совет",— резюмировал господин Писаренко.

Ольга Куришко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя