Короче. Ярче. Выгоднее
Конкурс "Кинотавр". Короткий метр"
Статус короткометражного кино в России меняется стремительно. Всего несколько лет назад казалось, что в малых формах имеет смысл работать только студентам. Причем рассчитывать эти студенты могли лишь на студенческую же или в крайнем случае преподавательскую аудиторию. Нетрудно заметить, что теперь ситуация иная: короткометражное кино стало одним из самых перспективных направлений, сулящих в случае успеха солидные дивиденды.
Удобнее рассматривать эту ситуацию с конца, то есть с настоящего момента. В этом году на Каннском кинофестивале было представлено почти два десятка отечественных короткометражных фильмов. Вне конкурса, правда, но с вполне понятным прицелом — напомнить всему миру, что кино у нас умеет снимать не только Таисия Игуменцева, получившая в 2012 году приз за лучший фильм в программе Cinefondation. Неизвестно, насколько это напоминание было воспринято каннской публикой, но не следует забывать и о том, что Игуменцева благодаря каннскому призу стала одной из главных звезд российского кино. Каннский кинофестиваль помог ей с производством дебютного фильма "Отдать концы", за что получил маленький реверанс от Игуменцевой внутри самого фильма, а также право на премьерный, пусть и внеконкурсный, показ. Эта история заканчивается уже здесь, на "Кинотавре", где "Отдать концы", фильм режиссера с международной известностью, участвует в конкурсе этого года. А на прошлом "Кинотавре" за "Дорогу на" Игуменцева получила диплом.
Можно вспомнить, как всего несколько лет назад то же самое было с Валерией Гай Германикой. Ее короткометражка "Девочки" была показана в Сочи и Канне, а потом был фильм "Все умрут, а я останусь", превративший (вскоре после каннской премьеры) Германику в звезду. Можно также обратить внимание на других молодых режиссеров, которые отметились на "Кинотавре" своими короткометражками и вскоре выступили режиссерами полнометражных хитов — пусть разного уровня качества, чаще всего уступающего их коротким фильмам, но хитов, а не канувших в Лету дебютов, как это бывает чаще всего.
Нужно быть честными: короткометражное кино не стало пока котироваться у нас как полноценный кинематограф. Но оно добилось того, чтобы на него начали обращать серьезное внимание те люди, от которых зависит будущее кинематографа как процесса: продюсеры, критики, прокатчики. Короткометражная программа "Кинотавра" по популярности уже соперничает с основной, потому что именно по этим работам становится ясно, кто будет участвовать не только в следующих "Кинотаврах" с полным метром, но и кто станет снимать большое кино на больших студиях. Режиссеры, понимая это, делают ставку на зрительские, жанровые истории в своих работах: если ты смог смешно рассказать анекдот, значит, есть шанс, что и романист из тебя выйдет неплохой. При этом если этот анекдот выглядит дороже, чем стоил на самом деле, а в главной роли задействован известный артист, с которым ты уже работал с позиций взрослого режиссера, тогда ты доказал свой профессионализм. Тебе можно доверить деньги.
Ведь в конечном итоге именно этот вопрос волнует сейчас тех, кто отвечает за российский кинематограф: кому доверить деньги? Профессионалов, умеющих работать в сегменте зрительского кино, почти нет, поэтому за каждого нового режиссера, отметившегося своей короткометражной работой, идет нешуточная борьба. Поэтому на фестивали короткометражного кино ходят отнюдь не только простые зрители (хотя и они тоже обеспечивают полные залы). Поэтому в киношколы, где учат снимать коротко и дешево, стоят в очереди абитуриенты. Поэтому так внимательно отсматриваются зарубежные короткометражки на мини-фестивалях вроде FutureShorts.
Правы те, кто сетует на то, что современным отечественным короткометражкам не хватает смелости, радикальности, авторского самовыражения. Причина в том, что, не без особой роли "Кинотавра", короткометражки перестали быть просто эскизами и этюдами. Напротив, каждый такой фильм — это серьезная ставка в большой игре, где на кону стоят миллионные бюджеты, большие сборы и международная известность. В этой игре уже не так хочется рисковать. Хочется играть только с козырей, бить лишь наверняка. Впрочем, примеры Германики и Игуменцевой, равно как и многих их коллег, показывают, что успеха добиваются все же те, кто забывает об игре и ее правилах. Просто снимает кино.