"Не хватает оптимистичной интонации"

Вадим Нестеров беседует с первым заместителем гендиректора канала ОТВ Александром Пономаревым

19 мая стартовало вещание Общественного телевидения России. Накануне начала эфира первый заместитель генерального директора канала Александр Пономарев рассказал "Огоньку", какие "лакуны" он будет закрывать и чем хороша нехватка денег

Александр Пономарев главной задачей канала видит развитие гражданского общества в России

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— В воскресенье начало работу Общественное телевидение. Насколько, на ваш взгляд, это значимое событие?

— Появление нового федерального канала с заявленной миссией — безусловное событие и не только для российских массмедиа. В стране теперь существует 10 каналов, которые будут обязательно и бесплатно распространяться по всей стране. В ближайшем будущем перспектив появления 11-го я не вижу.

— Вы упомянули миссию, в чем она заключается?

Указ о создании Общественного телевидения в России был подписан в апреле прошлого года

— Задача нашего канала, с моей точки зрения,— обратить внимание на то, что связано с существованием, развитием и перспективами гражданского общества в России. Это словосочетание употребляется достаточно часто по разным поводам и затерто без меры. Нас интересуют объединения людей, созданные для того чтобы решить какую-то проблему. Без расчета на помощь и участие государства.

Подобных объединений в стране великое множество, не только волонтерских или благотворительных, но и, например, досуговых, познавательных. Люди объединяются, чтобы вместе воспитывать своих детей, помогать друг другу в непростых жизненных ситуациях... Все это элементы гражданского общества.

— Меж тем многие уверены, что задача телеканала — зарабатывать деньги. Вы будете вторым в стране после "Культуры" каналом, который эта проблема не заботит...

— А я не радуюсь тому, что нашему каналу запрещено зарабатывать на рекламе. И пусть государственное спонсирование общественного телевидения вполне распространенная практика, в Европе во всяком случае, нет ничего плохого в том, чтобы самим стоять на ногах.

— Но необходимость содержать себя приводит к тому, что крупные каналы вынуждены ориентироваться на широкую аудиторию и не могут себе позволить удовлетворять потребности сравнительно немногочисленных групп населения. В телевещании образуются очевидные тематические "лакуны". Не так ли?

— Да, такие "лакуны", наверное, есть. У нас, например, будет ежедневная программа, посвященная жизни научного сообщества. Там и в качестве авторов, и в качестве ведущих будут работать по-настоящему крупные, очень большие ученые. Поделюсь, кстати, интересным наблюдением: чем больше, крупнее ученый, тем лучшим популяризатором он оказывается. Кроме того, у нас намечен ежедневный цикл передач под названием "Культурный обмен". Там мы попытаемся и обозреть, и проанализировать то, что происходит в сфере культуры, прежде всего в регионах страны. Мне очень хочется, чтобы в эфире нового телевидения появилась программа, посвященная научному прогнозированию будущего. Зрителей, судя по обращению на наш сайт, чрезвычайно интересуют механизмы инициирования и принятия государственных решений. И это вполне логично для развивающегося гражданского общества. Власть должна быть более открытой, и роль общественного телевидения в этом трудно переоценить.

— При запуске канала в чем вы ощущали самый острый дефицит: в деньгах, людях, идеях?

— Конечно, денег нам не хватает. Хотя я всегда говорю, что недостаток денег, конечно, минус, но есть и плюсы. Например, он заставляет думать. Можно вспомнить программы, когда в кадре просто сидел очень умный человек и говорил. И оторваться было невозможно. Это, конечно, не означает, что нам не нужны деньги — все-таки мы говорим о современном телевидении, но безденежье дает определенный стимул. Заставляет прежде всего обращать внимание на смысл.

— Полученный результат сильно отличается от того Общественного телевидения, которое было у вас в голове, когда вы соглашались на эту должность?

— Ну, во-первых, мне кажется, рано говорить о результате. Потому что даже то, что выйдет в эфир в первые дни, я рассматриваю как некий эскиз. Мы все-таки выходим не из своих студий, многое сделали по временной схеме, мы пока еще не вполне уверены в том, какие будут средства, чтобы запускать долгосрочные проекты. В общем, говорить, что появилось уже что-то законченное, сложно. Что же касается моих размышлений о том, каким канал должен быть... Вектор того, что сейчас здесь реализуется, не очень сильно отличается от того, о чем я размышлял.

— И что это за вектор?

— Раз уж у нас общественное телевидение, наверное, мы должны собирать вокруг себя людей, которые будут предлагать модели оптимистичного существования. Я не говорю, что должны приукрашивать жизнь, но мы должны складывать оптимистичную картину мира, чтобы у наших зрителей возникало желание — пусть преодолев что-то — сделать жизнь лучше, извините за "пафос". Мне кажется, сегодня вот такой оптимистичной интонации не хватает на телевидении. Ведь даже на негатив можно смотреть по-разному. Можно говорить: это плохо и надо сделать так-то, чтобы стало лучше. А можно говорить: "Вот как все ужасно, а завтра будет еще хуже!!!"

— Какие ваши проекты вы бы порекомендовали зрителю?

— Я бы обратил внимание на цикл программ, который называется "Прав?Да!", его будет вести известный журналист Андрей Норкин. Это, с моей точки зрения, главный идентификатор канала, та самая программа, которая будет посвящена неформальным объединениям, элементам гражданского общества. Я бы присмотрелся к передаче "Соцсеть" — это такая молодежная программа, где молодые ребята будут оглядывать мир. Ну и, на мой взгляд, стоит посмотреть "Культурный обмен". Я, например, пилотные выпуски смотрел даже с некоторым удивлением — настолько насыщенной представлена в них культурная жизнь регионов.

— Последний вопрос: есть ли что-то, чего совершенно точно не будет на Общественном телевидении?

— Я скептически отношусь к категорическим запретам — не было случая, чтобы их не нарушали. Но если серьезно, я надеюсь, что нам удастся избежать сознательного вранья.

Беседовал Вадим Нестеров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...