Премьера театр
Театр имени Пушкина показал премьеру танцевального спектакля "Дама с камелиями" по мотивам романа Александра Дюма-сына в постановке хореографа Сергея Землянского. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Новый спектакль Театра имени Пушкина вписывается сразу в несколько традиций (даже если не брать интерпретации "Дамы с камелиями" на драматической сцене, хотя тут есть о чем напомнить). Первая из них — танцевать по мотивам знаменитого романа Александра Дюма. Конечно, перекрыть славу оперы Джузеппе Верди "Травиата", либретто которой написано на основе "Дамы с камелиями", никому не удастся. Но все-таки как минимум два великих хореографа уже рассказывали эту историю в танцах — Фредерик Аштон (главных героев станцевали Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев) и Джон Ноймайер.
Вторая традиция — танцевать на сцене драматического Театра имени Пушкина: в прошлом десятилетии любовь в пластической выразительности пушкинской труппе последовательно прививала хореограф Алла Сигалова (хотя даже она не решалась поставить на этой сцене танцевальный спектакль). Ее дело уже с благословения нынешнего худрука театра Евгения Писарева продолжил Сергей Землянский — на Малой сцене Театра имени Пушкина он недавно поставил пластический спектакль "Материнское поле".
Наконец, третья не то чтобы традиция, но тенденция — делать танцспектакли с драматическими артистами. Из совсем свежих примеров — "Анна Каренина" в Театре имени Вахтангова и "Моряки и шлюхи" в Мастерской Петра Фоменко. Не стоит морщить лоб, чтобы обнаружить причины увлечения: с одной стороны, размяться и обойтись без слов — интересная задача для каждой не потерявшей задора труппы, с другой стороны — многим зрителям страшно надоели разговорные пьесы, а танцы — это красиво, благородно и возвышенно. Что касается труппы, то задорнее и жаднее до работы, чем стали при Евгении Писареве пушкинцы, в Москве еще поискать надо театр. Боевая готовность в театре сегодня — на отлично. Вот и в "Даму с камелиями" актеры под руководством Сергея Землянского, кажется, прямо-таки вгрызлись — и чуть не растерзали вконец.
Новый спектакль можно вертеть как двуликую фигурку, рассматривая его то так, то эдак. Вот декорация Максима Обрезкова — сначала, когда в темноте видна только застекленная комната-коробочка, она напоминает о модах современного театра, но потом, когда поворачивается, открывая взору лестницы, фонари и решетки "под старину",— сразу возвращает нас в мир привычной рутины. Или его же костюмы: с одной стороны, хорошо, что театр не поскупился на исторический гардероб, а с другой — ну к чему столько нарядов, от них в итоге просто рябит в глазах.
С одной стороны, хорошо, что в качестве саундтрека не стали, как вроде бы собирались, брать фрагменты из оперы Верди — и придумали под руководством неистощимого на музыкальные выдумки Павла Акимкина оригинальную музыку, но она в конце концов получилась однообразной, словно обслуживающей нужды хореографа. С одной стороны, ставка на зрелищность, броскость и живость похвальна, с другой — танцевальные композиции, особенно массовые сцены, иногда слишком уж напоминают подтанцовки чьего-то сольного вечера. С одной стороны, хорошо, что не убоялись обилия персонажей и даже присочинили к ним несколько кукол, манекенов и инфернальную вестницу судьбы в ярком исполнении Инны Кара-Моско, с другой стороны — большую часть первого действия в мелькании эпизодов трудно понять, кто здесь кем и кому приходится. Хорошо еще, что либретто в программке напечатано.
В "Даме с камелиями" есть место экспрессии любовных дуэтов, самый страстный из которых заканчивается обнажением (до пояса) обоих партнеров, четкости массовых перестроений, символическим жестам и выразительной бутафории. Совсем, увы, нет юмора и саморефлексии. Но аудитория у спектакля будет обширная: все, кто хочет смотреть про несчастную любовь — в данном случае про любовь молодого аристократа Армана Дюваля (Антон Феоктистов) и обреченной куртизанки Маргариты Готье (Анастасия Панина),— руководствуясь самыми демократическими представлениями о способах показа страстей и разочарований.
В первый премьерный вечер театр пошел на эксперимент: была организована прямая трансляция со сцены на большой видеоэкран, установленный для всех желающих в парке имени Горького. Можно не сомневаться, что отдыхающие приняли спектакль с не меньшим, чем у театралов, энтузиазмом. Кстати, с предыдущей громкой премьерой Театра имени Пушкина, "Добрым человеком из Сезуана" в постановке Юрия Бутусова, такой номер не прошел бы. С точки зрения сбалансированной репертуарной политики все сделано разумно и эстетический баланс восстановлен — на искусство поработали, теперь о культуре и отдыхе подумать не грех.