Рост промпроизводства в Китае в апреле ускорился до 9,3% годовых, однако эксперты не спешат объявить о смене негативной тенденции на замедление внешнего спроса и промвыпуска — объем инвестиций в основной капитал падает, так же, как и цены на готовую продукцию. В ЦБ страны по-прежнему опасаются скачка инфляции в потребительском секторе, что существенно снижает перспективы проведения новых мер по стимулированию экономики.
По данным национального бюро статистики КНР рост китайской промышленности в апреле ускорился до 9,3% в годовом выражении, после того как в марте было зафиксировано рекордно низкое значение показателя (8,9%). Цены производителей, однако, продолжают снижаться — год к году спад составил 2,6%, к марту текущего года — 0,6% (в январе—феврале стоимость готовой продукции повышалась, в марте осталась без изменений). Оправдали ожидания инвесторов лишь данные по розничной торговле — прирост оборота за год в апреле составил 12,8%, а уровень инфляции увеличился до 2,4%. Напомним, статистика по марту отразила резкое падение потребительских цен (–0,9% к февралю), тогда как годовая инфляция снизилась до 2,1%.
Между тем негативная динамика наблюдалась по одному из ключевых индикаторов дальнейшего роста — инвестициям в основной капитал, их прирост за четыре месяца с начала года составил 20,6% против 20,9% по итогам первого квартала. На этом фоне управление по надзору за финансовыми рынками (SAFE) уже обнародовало ряд мер по смягчению контроля над притоком прямых инвестиций в страну. В частности, планируется облегчить процедуры открытия счетов, проведения денежных переводов и обмена валюты. Ранее глава Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал, что кабинет министров представит подробный план полного открытия рынков капитала к концу года.
Эксперты не ожидают заметного улучшения ситуации в промышленном секторе по итогам второго квартала, отмечая, что рост промпроизводства в апреле при учете эффекта низкой базы был крайне скромным и не является началом устойчивой тенденции. «Основания для стабильного экономического роста нельзя считать достаточными,— признают аналитики Центробанка страны в квартальном отчете о состоянии финансовых рынков,— однако из этого не следует, что угрозы повышения инфляции утратили актуальность»,— заключают авторы доклада, ссылаясь, как и прежде, на риски скачка цен на продовольствие и жилье в крупных городах.