Исправление ошибок

Устранение последствий скандала с инженерными сетями растянется на годы

В прошлом году в Петербурге прогремело "трубное дело" о хищении 3 млрд рублей из бюджета, выделенных при экс- губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко на капремонт системы теплоснабжения города. В рамках этого коррупционного скандала прошел ряд громких увольнений и арестов. Нынешний губернатор Георгий Полтавченко пообещал, что повторения скандала не будет. Эксперты отмечают, что устранение последствий "трубного дела" растянется на годы.

Власти города уверяют, что установили контроль над ситуацией, что означает если и не прекращение подобных коммунальных аварий, то хотя бы сокращение их числа

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

В прошлом году Петербург прогремел на всю страну резонансным коррупционным делом. Так называемое "трубное дело" началось в октябре прошлого года с ряда масштабных обысков в комитете по энергетике и инженерному обеспечению. Команда из 200 следователей, оперативников и спецназовцев из Москвы проверяла документы, связанные с исполнением госконтрактов на реконструкцию городских тепловых сетей. Тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в рамках которого городских чиновников подозревали в хищении 3 млрд рублей бюджетных средств, выделенных при прежнем губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко на строительство и капитальный ремонт системы теплоснабжения города. Оперативники извлекли несколько частей труб, и позднее экспертиза установила: трубы, проходившие по документам как новые, были бракованными или уже бывшими в употреблении. В городе проложили таким образом около 600 км труб.

Полетели головы

В Смольном подчеркивали, что инициировал проверки нынешний губернатор Георгий Полтавченко, и он лично был ознакомлен с результатами оперативно-разыскных мероприятий.

Финальные 30 обысков прошли 29 ноября. В первую очередь, оперативники обыскали квартиру Владислава Петрова, который на тот момент возглавлял комитет по энергетике. На эту должность он был назначен Георгием Полтавченко в декабре 2011 года. Господин Петров добровольно отдал спецназовцам 18 млн рублей, $100 тыс., €100 тыс., сертификат Сбербанка на предъявителя на 11 млн рублей, драгоценности, а также слиток золота 999-й пробы. Заявление об увольнении не заставило себя ждать.

Далее последовал целый ряд скандальных задержаний. Так, задержаны и арестованы были экс-председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, директор государственного казенного учреждения (ГКУ) "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" Константин Мосин, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, бывший гендиректор ООО "Петроком" Алексей Муравьев и его заместитель Сергей Жуковский. По версии следствия, именно "Петроком", с которым ГКУ заключило контракт, при проведении работ на тепломагистралях укладывал вместо новых бракованные или старые трубы. В марте этого года господину Кадкину, который проходит в качестве обвиняемого по эпизоду о хищении бюджетных средств в размере 48 млн рублей, Тверской райсуд смягчил наказание и отправил под домашний арест. По сведениям "Ъ", это может быть связано с заключением досудебного соглашения со следствием, в рамках которого господин Кадкин мог дать показания против экс-главы комитета по энергетике Александра Боброва, который находится в федеральном розыске.

Компании "Петроком" уголовные дела в рамках "трубного дела" не мешают продолжать сотрудничество с Петербургом. По данным СМИ, компания имеет действующие контракты с городской администрацией на 2,33 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок. Дозвониться до компании не удалось ни по одному телефону.

Контроль над ситуацией

"Трубному делу" предшествовали серьезные аварии на трубопроводах, которые сопровождали весь отопительный сезон 2012 года. В прошлом году в городе произошло почти 2 тыс. аварий на трубопроводах. Больше всех пострадал Колпинский район, где аварии происходили одна за другой. Так, например, 3 февраля прошлого года в результате прорыва трубопровода без отопления остались 168 жилых зданий. Утром 6 февраля в этом районе произошла еще одна коммунальная авария: прорвало трубу горячего водоснабжения диаметром 500 мм на пересечении улиц Братьев Радченко и Пролетарской, а также у дома N 29 по бульвару Трудящихся. Жители десятков домов Колпино в 20-градусные морозы остались без тепла и горячей воды. Побывав на месте аварии, Георгий Полтавченко назвал происходящее "головотяпством" и посоветовал главе Колпинского района Дмитрию Кобицкому произвести ряд кадровых перестановок, в частности, уволить Дмитрия Буркова, курирующего коммунальное хозяйство Колпино.

По факту коммунальных аварий в Колпино было возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Кроме того, прокуратура Колпинского района возбудила административное дело в отношении ГУП "ТЭК СПб" за то, что предприятие не обеспечило проведение экспертизы промышленной безопасности трубопроводов, транспортирующих горячую воду с температурой свыше 1150°С, применяемых на опасном производственном объекте.

Выступая перед депутатами Законодательного собрания в апреле этого года, Георгий Полтавченко заверил, что городское правительство установило контроль за ситуацией, и это по идее означает, что подобные коммунальные аварии если не прекратятся, то хотя бы сократится их число. Губернатор отметил, что отныне в городе укладываются только новые трубы, стойкие к воздействию коррозии. "Я с уверенностью могу сказать, что все 300 км труб, которые проложены в 2012 году, действительно новые", — сказал в своем отчете губернатор. Он добавил, что вскоре в Петербурге начнут укладку новых труб с усиленной теплоизоляцией и повышенным сроком службы от 30 до 50 лет на внутриквартальных сетях. "Так называемое "трубное дело" было, в принципе, лишь побочным продуктом этого мониторинга", — сказал тогда господин Полтавченко и отметил, что "трубные", "кровельные" и "мусорные" дела не смогут "заменить собой созидательную работу по внедрению инноваций, повышению производительности труда или привлечению в Петербург новых инвесторов".

Президент Городского центра экспертиз Александр Москаленко уверен, что устранение последствий "трубного дела" затянется на годы. "Ремонт в основном производится на бюджетные деньги, а процедура подготовки бюджета длится долго. В этом году, скорее всего, будет сделан минимальный ремонт. Серьезные изменения произойдут через два-три года", — полагает господин Москаленко. Когда частные инвесторы заинтересуются данным сектором, сказать сложно, но определенные проблески здесь есть. Так, Александр Москаленко приводит в пример компании "Фортум" и ЛУКОЙЛ, которые вкладывает большие средства в инженерную инфраструктуру. "Этот бизнес интересен в первую очередь тем, кто производит тепло. Когда в Петербург придут инвесторы, готовые за свой счет менять коммуникации, сказать сложно", — говорит эксперт.

Пресс-секретарь комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Татьяна Захаровская отказалась комментировать ситуацию вокруг "трубного дела", пока идет следствие.

Плюс для имиджа

Политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра полагает, что "трубное дело" прошло "по-питерски сдержанно". "К счастью, трубное дело не превратилось в информационный повод федерального масштаба, который бы создал Петербургу имидж коррупционного эпицентра России", — полагает эксперт. Собеседник издания уверен, что "трубное дело" было инициировано не для набирания политических очков и оно не стало пропагандистской кампанией.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский полагает, что "трубное дело" положительно сказалось на имидже Петербурга. "Общественность всегда положительно воспринимает вскрытие преступлений и наказание виновных", — поясняет господин Вишневский. Впрочем, судебных решений пока не было. Более того, далеко не факт, что главные виновники дела понесут наказание, полагают эксперты. "Уверен, что ниточки тянутся к более высоким чиновникам на уровне вице-губернаторов. Большая часть фигурантов дела — "стрелочники". Хищения такого масштаба не могли производиться без "крыши" в виде городского правительства. Могу предположить, что одним из условий, по которым Валентина Матвиенко уступила кресло губернатора Петербурга, была неприкосновенность ее команды и бизнеса ее сына. Но повторюсь: это лишь мое предположение", — сказал Борис Вишневский.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...