В свете счета

Сложность прибора способна влиять на экономию

Ответственность за учет электроэнергии лежит на бытовых потребителях — собственниках жилых помещений, поэтому они больше других заинтересованы в использовании счетчиков. Чем более технически совершенным является оборудование, тем дешевле обходится электроэнергия абонентам.

Как поставщик электроэнергии, ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) обслуживает на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области более 2 млн бытовых потребителей. По подсчетам ПСК, количество потребителей электроэнергии, не имеющих приборов учета, минимально.

Требования к счетчикам бытовых потребителей регламентируются на федеральном уровне законом "Об обеспечении единства измерений", "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии" и "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

В ЗАО "Петроэлектросбыт" (подразделение ПСК, которое работает с бытовыми потребителями электроэнергии в Петербурге) рассказывают, что счетчики, пригодные для учета электроэнергии, должны быть внесены в Единый государственный реестр средств измерений. Согласно данным сайта Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, такими счетчиками являются 934 вида оборудования, преимущественного отечественного производства. Основными петербургскими производителями счетчиков электроэнергии являются ООО "Петербургский завод измерительных приборов", ЗАО "Ленэлектро", ООО "ЛЭМЗ-Электроника", ЗАО "Энергоучет", ООО "ДЦ Тайпит", ЗАО "Арион", ООО "Фирма "Эллипс"", ООО "Анком", НПО "Симметрон", ЗАО "Северный пресс "Спецкомплект"", ЗАО "Спецкомплект".

Счетчики, устанавливаемые в жилых помещениях, должны иметь паспорт завода-изготовителя, пломбы государственной поверки и определенный класс точности. Поставщики энергии предъявляют особые технические требования к условиям размещения счетчиков и их подключения.

В "Петроэлектросбыте" подчеркивают, что списка каких-либо особо рекомендованных производителей счетчиков не существует.

В соответствии с федеральным законодательством, обязанность по организации надлежащего учета электроэнергии лежит на потребителе электрической энергии. То есть собственник жилого помещения должен устанавливать счетчики, оплачивая как оборудование, так и его монтаж, а также заменять приборы учета в случае необходимости и отвечать за их исправность.

Поверка приборов учета в Санкт-Петербурге осуществляется двумя организациями, имеющими соответствующую аккредитацию: ФГУ "Трест Санкт-Петербург" (Центр испытаний и сертификации Санкт-Петербург) и ООО "Энерготрест".

Если у бытового потребителя отсутствует прибор учета, "Петроэлектросбыт" основывается в своих расчетах на нормативах потребления коммунальных услуг, установленных городским и областным комитетами по тарифам. Для потребителей, у которых есть прибор учета, но он вышел из строя, применяются специальные методы расчета: первые три месяца расчет производится по среднему объему потребления этого абонента, по истечении этого периода — по нормативу. Платить по нормативу всегда менее выгодно, поэтому сознательные получатели электроэнергии стараются установить счетчики как можно оперативнее.

Технические модификации счетчиков также позволяют сэкономить на расходах на электричество. Существуют однотарифные счетчики, которые считают потребленный ресурс в одном измерении. Двухтарифные счетчики позволяют считать электроэнергию по дневному и ночному тарифам, причем последний значительно дешевле первого. Благодаря многотарифным электросчетчикам можно вести учет энергии по индивидуальным тарифам, ориентируясь на четыре времени суток и дни недели. Количество учитываемых тарифов в некоторых моделях может доходить до десяти.

По типу измеряемых величин счетчики делятся на однофазные и трехфазные. Приборы первого типа учитывают энергию только в однофазных цепях переменного тока. Трехфазные счетчики измеряют параметры соответствующего типа цепи, то есть позволяют точнее замерять расход электроэнергии.

По данным специалистов, дифференцированная по времени суток система учета электроэнергии позволяет экономить до 40% расходов на оплату электричества за счет разницы между ночными и дневными тарифами.

Доводом против использования старых счетчиков является их небезопасность: по мнению экспертов, при эксплуатации старого прибора, особенно при нагрузке сверх номинальной, растет опасность выхода счетчика из строя, которая может привести к возгоранию электропроводки.

Один счетчик обойдется в сумму от 565 до 5 тыс. рублей в зависимости от технических характеристик оборудования. По этим же причинами варьируется стоимость монтажа счетчиков от 1 до 3 тыс. рублей. Этот параметр зависит также от того, в каком месте приобретен прибор: при покупке "своего" оборудования мастера сервиса этого дилера устанавливают его дешевле, чем приборы, приобретенные в других точках.

Влада Гасникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...