Залить до края

Нефтехранилищ в регионе хватает и собственникам, и арендаторам

Рынок хранения нефти и нефтепродуктов Северо-Запада не ждут кардинальные перемены: имеющихся мощностей вполне хватает для нужд профильных компаний. По экспертным оценкам, в ближайшее время собственники хранилищ скорее сосредоточатся на технологическом обновлении оборудования.

Наиболее крупными нефтехранилищами в России владеют основные вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК, в их число входят "НК Роснефть", "Башнефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", "ТНК-BP", "Сургутнефтегаз", "Славнефть"), а также "Транснефть". Нефтехранилища эксплуатируются также в портах страны, на ряде крупных железнодорожных станций, в аэропортах. Аналитики замечают, что нефтехранилища появляются в местах реализации крупных проектов, однако гораздо чаще в стране встречаются нефтепродуктохранилища, где хранятся продукты переработки нефти: бензин, керосин, дизельное топливо, мазут и другие горюче-смазочные материалы (ГСМ).

Главным образом резервуарный парк принадлежит ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы" (СЗМН). По данным "Инвесткафе", мощность СЗМН на территории Северо-Западного макрорегиона составляет 1,47 млн кубометров нефти, или 1,17 млн тонн; мощность ООО "Спецморнефтепорт Приморск" составляет 921 тыс. кубометров, или 737 тонн; мощность Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) составляет около 350 тыс. тонн в год. В основном мощности перечисленных нефтехранилищ используются для экспортных поставок нефти из Балтийска и Санкт-Петербурга.

Ни в Петербурге, ни в Ленинградской области не существует конкретной программы по созданию новых нефтехранилищ: обычно подобные проекты разрабатываются и реализуются в рамках инвестиционных программ конкретных предприятий. Андрей Шенк, аналитик "Инвесткафе", констатирует, что мелкие перекупщики ГСМ для соблюдения условий поставок по контрактам готовы арендовать нефтехранилища, а вот крупные поставщики нефти заинтересованы в приобретении собственных резервуарных мощностей: это повышает рентабельность. "Инвестиции в создание одного резервуара для хранения нефтепродуктов на 40 тыс. тонн составляют около $25 млн, и не все компании могут себе это позволить", — говорит господин Шенк.

"Рыночные отношения в нашей стране развиваются уже два с лишним десятилетия, многие отрасли по уровню своей конкуренции сравнялись с соответствующими отраслями в развитых странах, требования эффективности деятельности заставляют компании сосредотачиваться на том, что они умеют делать лучше всего. В этих условиях многим компаниям просто не имеет смысла владеть и управлять собственными нефтехранилищами, проще продать их и воспользоваться услугами компаний, которые профессионально занимаются перевалкой и реализацией нефтепродуктов", — рассуждает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Аналитик подчеркивает, что со временем в стране значительно ужесточилось экологическое законодательство, а многие предприятия расположены в центрах населенных пунктов, что сделало содержание собственного нефтехранилища "просто невозможным".

Представитель одной из топливных структур, работающих на рынке Петербурга и Ленинградской области, констатирует, что компании не испытывают дефицита в нефтехранилищах. "Сейчас мы больше сконцентрированы на обновлении нефтехранилищ, которым топливным компаниям приходится заниматься постоянно. Иначе наши хранилища перестанут соответствовать постоянно ужесточающимся экологическим и техническим требованиям. Это требует серьезных вложений", — говорит эксперт.

По его словам, сейчас мощностей нефтехранилищ Петербурга и области достаточно как для их собственников, так и для арендаторов.

Андрей Шенк согласен: резервуарного парка вполне достаточно для арендаторов, учитывая их небольшие обороты нефти. "В 2013-2014 годах продолжится увеличение резервуарных мощностей Санкт-Петербурга и Приморска в рамках существующих программ инвесторов. Однако, учитывая замедление объема перевалки нефти, которое мы наблюдаем сейчас, новые мощности могут и не понадобиться в ближайшие два года", — считает господин Шенк.

Дмитрий Баранов называет рынок нефтехранилищ и нефтепродуктохранилищ консервативным: спрос на их услуги аналитик оценивает как стабильный, спрос примерно уравновешен предложением, нет ни значительного дефицита емкостей, ни их избытка. "Даже в кризис хранение и перевалка нефти не сокращались значительно, что понятно, ведь нефть и нефтепродукты — это тепло и свет, а это те вещи, которые нужны людям всегда. Также из нефти производят сотни самых разнообразных продуктов. Поэтому в текущем году не стоит ждать каких-либо кардинальных потрясений на этом рынке, даже если в экономике будут усиливаться негативные тенденции", — говорит господин Баранов.

По его прогнозам, неизменным останется и уровень конкуренции в сегменте хранилищ, потому что подобные объекты компании строят, как правило, для собственных нужд. "Конкуренция получается косвенная, за счет снижения издержек: так как у вас есть собственное хранилище, вы более эффективны и производительны, чем другие игроки этого рынка", — оценивает Дмитрий Баранов.

Собеседник издания из топливной компании не ожидает строительства новых нефтехранилищ и нефтепродуктохранилищ в Петербурге и Ленинградской области. "Все, кому нужны хранилища, уже имеют их. Не думаю, что в нынешней экономической обстановке появится инвестор, которому могут понадобиться новые мощности хранилищ", — считает источник "Ъ".

Дмитрий Баранов уверен, что новые мощности по хранению нефти и нефтепродуктов будут появляться в стране в первую очередь в новых местах добычи нефти, вблизи новых коридоров ее транспортировки. "Кроме того, будет вестись процесс замены мощностей, которые выработали свой срок, на новые мощности с более производительным оборудованием, отвечающие повышенным экологическим требованиям. В этом году рынок хранения нефти и нефтепродуктов продолжит свое поступательное развитие, обеспечивая топливную безопасность страны", — прогнозирует господин Баранов.

Марина Смирнова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...