С неба под землю

Каблирование ЛЭП даст строителям миллионы квадратных метров

Городские линии электропередач (ЛЭП), находящиеся в ведении ФСК ЕЭС, должны быть переведены в кабельное исполнение до конца 2016 года. Несмотря на дороговизну ЛЭП, стоимость освобожденной земли превысит расходы на каблирование сетей и позволит городу развиваться — ведь в черте города, говорят специалисты, появятся около 5 млн квадратных метров свободных под застройку территорий.

По оценкам экспертов, стоимость программы по переводу всех городских ЛЭП в кабель может достигать 110 млрд рублей

В начале 2011 года ОАО "ФСК ЕЭС" и правительство Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы по переводу в кабельное исполнение воздушных высоковольтных линий электропередачи напряжением 220-330 кВ, расположенных на территории города и находящихся в собственности ОАО "ФСК ЕЭС", на период 2011-2016 годов. Программа предусматривает перевод и одной высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 кВ, находящейся в собственности ОАО "Ленэнерго".

Как сообщили в "МЭС Северо-Запада", филиале ФСК, на сегодняшний день определены объекты, вошедшие в эту программу. На территории Санкт-Петербурга в ведении "МЭС Северо-Запада" находится более 14 тыс. км линий электропередачи, из них 171,5 км — в кабельном исполнении. "Прокладка новых линий в черте Санкт-Петербурга осуществляется либо в кабельном исполнении, либо под водой. В другой местности — в воздушном исполнении", — сообщили в компании.

Необходимость перевода воздушных ЛЭП, предусмотренных для энергоснабжения крупных городов, в кабельное исполнение объясняется несколькими преимуществами по сравнению с воздушными. "Они более надежны в эксплуатации, обладают высокой пропускной способностью, полностью защищены от внешних атмосферных воздействий — грозовых перенапряжений, ветровых нагрузок, гололеда и, что немаловажно, недоступны для посторонних лиц. К тому же они более экологичны за счет практически отсутствующего воздействия электромагнитного излучения на окружающую среду", — рассказывают в пресс-службе филиала ФСК ЕЭС. По оценке МЭС, технологическое обновление питающей электросети российских городов отвечает стратегии развития электросетевого комплекса и международным экологическим стандартам, а также позволяет повысить надежность энергоснабжения потребителей.

Сейчас ведутся проектно-изыскательные работы по переводу ЛЭП в кабельное исполнение, которыми занимается ЗАО "Роспроект". Как рассказал "Ъ" Юрий Маневич, генеральный директор "Роспроекта", пока в отношении перевода ЛЭП, кроме деклараций о намерениях, со стороны правительства города ничего не предпринято. "В практическом направлении пока только движется ОАО "ФСК ЕЭС", которое уже разработало и утвердило в органах государственной экспертизы нашими силами проектную документацию по переводу в кабельное исполнение ряда существующих высоковольтных линий, находящихся на балансе ФСК. Однако вся разработанная проектная документация, что называется, "лежит на полке", по остальным линиям разработка проектной документации приостановлена до момента решения финансовых и юридических проблем перевода линий в кабельное исполнение со стороны города", — говорит господин Маневич.

По оценкам экспертов, стоимость программы по переводу всех городских ЛЭП в кабель может достигать 110 млрд рублей.

Аналитики видят в кабельных линиях (КЛ) как положительные, так и отрицательные моменты: линии в кабельном исполнении более надежны, чем воздушные линии (ВЛ). Но в то же время стоимость строительства КЛ в 15-18 раз больше стоимости строительства эквивалентной ВЛ, технические сложности в обоих случаях соизмеримы. "При этом стоимость земли в современном городе значительно может быть дороже стоимости строительства кабельной линии. Это комплексный вопрос, и он должен рассматриваться отдельно в каждой конкретной ситуации", — рассказывает Юрий Маневич.

По данным "МЭС Северо-Запада", общая величина площади территории, которая освободится в результате перевода высоковольтных линий, предусмотренных программой, будет посчитана только по окончании проектно-изыскательных работ на каждом из объектов.

"На сегодняшний день уже известна величина площади освобождаемой городской территории в результате перевода ВЛ 330 кВ Восточная — Волхов-Северная от ПС N 16 Волхов-Северная и ВЛ 110 кВ Волхов-Северная — ПС N 46 до полосы отвода ОЖД в районе пересечения проспекта Маршала Блюхера с проспектом Энергетиков. Она составит около 30 га", — говорят в пресс-службе МЭС. После освобождения от ЛЭП, эти земли можно будет использовать как под многоквартирную жилую застройку средней и высокой этажности, так и под социально-культурные объекты, транспортную и инженерную инфраструктуру.

Эксперты рынка недвижимости единодушны: перенос ЛЭП благотворно скажется на развитии Петербурга, повысит эстетическую привлекательность ряда районов и позволит создать более комфортную среду для жизни в городе.

Александр Веселов, директор по развитию Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, напоминает, что, по данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, площадь земли, которая может быть высвобождена в результате переноса всех ЛЭП под землю, превысит 5 млн кв. м. "Современные технологии позволяют осуществить этот процесс качественно и в дальнейшем использовать освободившиеся земли под разнообразные функции, в том числе и для строительства жилой недвижимости. Санитарно-защитная зона, которая устанавливается в определенном радиусе от ЛЭП, в данном случае снимается. Возможное назначение земли должно быть определено в соответствии с Генпланом и функциональным зонированием", — говорит господин Веселов.

По оценке аналитика, перенос ЛЭП может повлечь повышение стоимости земли, но незначительное. "С учетом того, что многие территории, занятые сейчас воздушными линиями электропередач, представляют для петербургских девелоперов реальный интерес, вряд ли эта наценка снизит спрос на освободившиеся участки", — говорит Александр Веселов.

Влада Гасникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...