Запас на зиму

Северо-Запад России является одним из наименее обеспеченных подземными газовыми хранилищами регионов. Суммарная мощность хранилищ округа составляет около 2,2 млрд кубических метров. Через семь лет их мощность может удвоиться. Сейчас в России действует 25 подземных хранилищ газа (ПХГ). Все они включены в единую систему газоснабжения, которая принадлежит "Газпрому".

У «Газпрома» утверждена программа развития подземных хранилищ газа (ПХГ) до 2020 года. Планируется расширить и провести реконструкцию действующих ПХГ для наращивания их потенциала

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Газ закачивается в хранилища весной и летом для того, чтобы в зимний период обеспечивать потребности энергетиков. Так, ПХГ в отопительный сезон обеспечивают 20-30% от общего объема поставок газа "Газпромом". На Северо-Западе расположены два ПХГ: Гатчинское под Санкт-Петербургом и Невское в районе Великого Новгорода. Оба с активной мощностью менее 5 млрд куб. м. Их суммарная мощность составляет около 2,2 млрд куб. м.

Глава компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что СЗФО — один из самых малообеспеченных мощностями ПХГ округов. "Обеспеченность округа ПХГ в большой мере зависит от геологии. В СЗФО возможности расширения хранилищ ограничены. Тем не менее к 2020 году суммарная мощность ПХГ округа может удвоиться", — отмечает Михаил Корчемкин.

Первое подземное хранилище газа в России было построено в 1958 году. За весь период эксплуатации российских подземных газовых хранилищ оборот газа в них составил 2,17 трлн куб. м.

Невское ПХГ (Новгородская область. — "Ъ") — имеет возможность расширения. Сейчас это самое большое хранилище газа на Северо-Западе. Его достаточно для исполнения обязательств перед Финляндией и обеспечения объемов потребления газа в регионе. Хранилище было построено в 1970-х и регулярно подвергается расширению. В настоящее время компания "Стройгазмонтаж" занимается реконструкцией существующего компрессорного цеха N 2 (КЦ-2). Работы позволят увеличить активный объем газа на 4 млн куб. м в сутки, за счет чего суточная производительность возрастет до 25 млн куб. м. Реконструкцию КЦ-2 планируется завершить в третьем квартале текущего года.

У "Газпрома" есть планы и по строительству новых хранилищ на территории СЗФО. Одно из них уже строится в Калининградской области. Кроме того, ведется разведка площадей для размещения подземного хранилища неподалеку от Архангельска. По словам Михаила Корчемкина, у "Газпрома" есть лицензии на использование нескольких новых площадок для строительства ПХГ в СЗФО.

Если геология позволит

ПХГ, как правило, располагаются в скальных грунтах, где газ может храниться без значительных потерь. "Важным требованием к ПХГ является наличие вблизи него развитой инфраструктуры, в частности газопроводов, для того чтобы было можно оперативно пополнять запасы газа в ПХГ и быстро передавать их потребителям. И, конечно же, все прочие стандартные требования к объектам газовой отрасли в полной мере применяются и к ПХГ", — говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

В большинстве случаев существующие российские подземные хранилища газа расположены в узловых точках газотранспортной системы и размещаются в истощенных месторождениях. У "Газпрома" из 25 ПХГ в выработанных месторождениях находятся 17. Это наиболее дешевый вариант, так как необходимая инфраструктура уже создана. По сути, новый газ закачивается в устаревшие скважины. Однако такой вариант не всегда допустим, потому что не везде велась добыча. К таким регионам как раз относится Северо-Запад, который практически наравне с Москвой аккумулирует крупнейших потребителей.

Для обеспечения таких регионов, как СЗФО, стране приходится искать другие пути. Один из них — водоносные слои. В распоряжении "Газпрома" восемь ПХГ такого типа. Однако данный вариант также не всегда может быть реализован. К примеру, в Ленинградской области пока не были найдены возможности для строительства таких ПХГ, хотя поиски подходящей территории ведутся уже не один десяток лет. Ранее в "Газпроме" говорили о планах по строительству неподалеку от Петербурга наземного строительство сжиженного газа. Хотя суточная отдача таких объектов меньше, а стоят они дороже.

Альтернатива бывшим месторождениям и водоносным слоям — отложения каменной соли. Один из первых в России подобных объектов строится в Калининградской области. Еще один — в Волгоградской. По словам члена правления, начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа компании "Газпром" Олега Аксютина, для этих территорий наиболее подходящими стал именно такой вариант. К тому же хранилища в отложениях каменной соли, несмотря на свой небольшой объем, высокопроизводительны и прекрасно подходят для использования в условиях минусовых температур. Проект Калининградского ПХГ активным объемом 800 млн кубометров включает в себя две очереди. Срок окончания работ по первой, состоящей из трех пусковых комплексов, — 2015 год.

По словам начальника управления по подземному хранению газа компании "Газпром" Сергея Хана, если пересчитывать на единицу объема, то дешевле строить большие ПХГ. Но если отталкиваться от стоимости на единицу скорости отбора, то хранилища в отложениях каменной соли выгоднее.

Выгода от строительства и доходность ПХГ в России — вопрос не совсем однозначный. Услуга по хранению газа не является платной, ее бесплатно выполняет "Газпром". Для того чтобы строительство новых хранилищ было эффективным с экономической точки зрения, нужен тариф на хранение, говорят в "Газпроме". В нынешних условиях получить требуемую норму внутренней доходности в 15% непросто. По признанию специалистов "Газпрома", спасает то, что "хранилища входят в единую структуру "Газпрома", у которого есть и свои деньги, и возможность выгодно занять".

ПХГ вновь в поле зрения

У "Газпрома" утверждена программа развития ПХГ до 2020 года. Планируется расширить и провести реконструкцию действующих ПХГ для наращивания их потенциала. "Будем проводить техническое перевооружение. Менять морально и физически устаревшее оборудование и технологические установки на новые, высокоэффективные, как в экономическом, так и экологическом отношении", — заявлял ранее Олег Аксютин.

Согласно планам суточная производительность должна вырасти до 1 млрд куб. м. В то время как в докризисное время этот показатель составлял 500 млн куб. м.

"Задачи в области долгосрочного развития системы подземного хранения газа в России определены генеральной схемой развития газовой отрасли на период до 2030 года и направлены на увеличение суточной производительности ПХГ по отбору и объемов оперативного резерва газа в них", — отмечает Дмитрий Баранов.

Экс-министр энергетики России Сергей Шматко выступал с критикой в адрес "Газпрома" относительно ПХГ. По его словам, мощности российских подземных хранилищ газа отстают от показателей, предусмотренных генеральной схемой развития газовой отрасли страны до 2030 года. Господин Шматко недосчитался тогда около 9 млрд куб. м.

Тогда аналитики высказывали мнение, что зимой 2011-2012 годов "Газпром" сократил поставки в Европу, чтобы покрыть потребности внутри страны, и если подземных хранилищ было достаточно, то компании не пришлось рисковать, почти срывая поставки в ЕС.

Агата Маринина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...