Ленобласть зовет трубу

Региону добавляют газ

Уровень газификации Санкт-Петербурга выше, чем в среднем по России. В Ленинградской области ситуация несколько хуже: доступ к трубопроводам имеет не более 30% населения в сельской местности. Ситуация может измениться к лучшему уже через несколько лет.

В Ленинградской области уровень газификации к концу 2015 года должен составить 75%. Иными словами, сравняться с тем, который сейчас в Санкт-Петербурге

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Средний уровень газификации в Санкт-Петербурге составляет около 80%. Общая протяженность газовых сетей города — 6448 км.

Программа газификации города, которая реализуется "Газпромом", вышла на финишную прямую. В соответствии с договором о сотрудничестве между городским правительством и "Газпромом" в 2013 года на газификацию в Санкт-Петербурге планируется затратить 2 млрд рублей. В прошлом году эта сумма составляла 1,7 млрд рублей. Продолжится сооружение газопроводов от газораспределительной станции (ГРС) "Шоссейная-2" к ГРС "Южная ТЭЦ" и от второй Восточной магистрали до промзоны Шушары. "Газпром" также планирует начать строительство ГРС "Лаголово", "Шоссейная-2", "Восточная-2", расширить ГРС "Сестрорецк", соорудить перемычки между магистральными газопроводами "Белоусово — Ленинград" и "Кохтла-Ярве — Ленинград", а также создать газопровод-отвод к Колпино. По заявленным планам до 2014 года должны быть газифицированы Приморский, Выборгский, Курортный, Петродворцовый, Колпинский, Пушкинский и Красносельский районы.

В прошлом году "Газпром" инвестировал в строительство газопроводов для Южной, Первомайской и Правобережной теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Кроме того, было профинансировано строительство газопроводов от ГРС "Шоссейная-2" к ГРС "Южная ТЭЦ", от второй Восточной магистрали до промзоны Шушары. Часть средств была направлена на строительство распределительных газопроводов с подводящими газопроводами до наружных стен жилых и многоквартирных домов в поселках Усть-Ижора, Петро-Славянка, Понтонный и Саперный Колпинского района.

План есть

В прошлом году был утвержден план мероприятий по газоснабжению объектов жилищного фонда и незастроенных земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, расположенных на территории Санкт-Петербурга на 2013-2015 годы. Документ является продолжением адресной программы газификации населенных пунктов, которая реализовывалась с 2004 по 2012 год. Изначально планировалось, что финансироваться работы будут в основном за бюджетных средств. Однако с 2004 года к программе был привлечен "Газпром", который стал стратегическим инвестором города. В результате до 2012 года программа на 51% финансировалась из бюджета Санкт-Петербурга и на 49% из средств корпорации.

Реализация программы не покрыла всех потребностей в газификации, и Смольный разработал план мероприятий по газоснабжению объектов жилищного фонда и незастроенных земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, расположенных на территории Санкт-Петербурга, на 2013-2015 годы. Общий объем финансирования за счет средств бюджета запланирован в размере более 1,5 млрд рублей. Средства в основном пойдут на проектирование и строительство газопроводов.

Отдельным пунктом в повестке дня стоит газификация садоводческих и дачных некоммерческих объединений. На днях правительством города была утверждена соответствующая программа, рассчитанная на 2013-2017 годы. В настоящее время необходимо газифицировать 114 садоводств. Планируется, что будет построено 129,5 км подводящих газопроводов только до границ садоводств. Из бюджета на эти средства необходимо выделить 3,2 млрд рублей. Строительство распределительных газопроводов в границах своих территорий садоводства выполняют за счет собственных средств.

Область ждет

В Ленинградской области уровень газификации к кону 2015 года должен составить 75%. Иными словами, сравняться с тем, который сейчас в Санкт-Петербурге. Сегодня в среднем речь идет о 59%, а в сельских районах этот показатель составляет около 30%. В 2012 году удалось повысить уровень газификации менее чем на 1% (0,84%). По итогам 2012 года в области было построено 47 км магистральных газопроводов, 281 км распределительных газопроводов, газифицировано 4 тыс. квартир и домовладений.

Заявленный рост планируется обеспечить именно за счет газификации сельских населенных пунктов. Сейчас мало газифицированы Сланцевский и Лужский районы, Приозерский район не газифицирован вовсе. В Бокситогорском районе не снабжаются газом такие крупные сельские поселения, как деревни Климово, Анисимово. В пресс-службе регионального правительства отмечают, что в первую очередь планируется повышение уровня газификации в Гатчинском, Бокситогорском, Волховском, Ломоносовском, Кингисеппском, Приозерском и Тосненском районах.

Администрация Ленинградской области направила в "Газпром" проект программы развития газоснабжения и газификации Ленинградской области до 2015 года, предусматривающий строительство нескольких десятков межпоселковых газопроводов. Планируется, что за счет средств Ленинградской области будет профинансировано строительство объектов газификации на общую сумму 7,6 млрд рублей. Корректировать планы по газификации заставляет отток населения из маленьких населенных пунктов в сельской местности. Это приводит к тому, что приоритетными становятся варианты автономной газификации.

Выполнение обязательств

Ситуация с газификацией в Ленинградской области во многом зависит от выполнения обязательств со стороны органов власти. В "Газпроме" заявляли, что местная администрация не выполняет взятые на себя обязательства, тем самым сдерживая процесс газификации. По словам заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева, компания готова рассматривать больший объем вложений в объекты газификации в регионе, если они будут подготовлены для приема газа. "Это, в свою очередь, должна обеспечить область", — уверен он. "Газпром" уже заявлял, что при выделении средств на последующие годы обязательно будет учитывать степень исполнения администрациями субъектов обязательств по подготовке потребителей к приему газа и состояние задолженности за газ. По мнению председателя совета директоров ОАО "Газпром" Виктора Зубкова, рост задолженности лишает смысла дальнейшие инвестиции в газификацию регионов-должников, так как газифицированные объекты могут стать генератором новых долгов. К слову, Ленинградская область в списке "Газпрома" числится среди регионов, в которых сложилась "неудовлетворительная ситуация".

Власти региона совместно с ОАО "Газпром" сформировали проект долгосрочной программы газификации региона на 2012-2015 годы. Общий объем средств, необходимых для выполнения мероприятий программы, составляет 102,9 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет областного и муниципальных бюджетов, внебюджетных источников и инвестиций ОАО "Газпром", ОАО "Леноблгаз" и ООО "Межрегионгаз". "Есть проекты, которые мы должны обязательно завершить в 2013 году. Речь идет о переводе на природный газ котельных в шести населенных пунктах. Также необходимо построить две ГРС в поселках Большой Двор и Подборовье Бокситогорского района", — отметил вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский.

Марина Акатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...