Чемпионат России по волейболу
Мужской чемпионат России по волейболу вылился в триумф команды "Белогорье". В финальной серии белгородцы, до этого выбившие из play-off двух фаворитов — новосибирский "Локомотив" и казанский "Зенит", всухую — в трех матчах — разгромили уфимский "Урал".
Для Белгорода нынешний сезон — сезон абсолютно триумфальный, потому что до золота чемпионата, еще перед Новым годом, местный клуб взял ведь еще и национальный Кубок,— стал возвращением в прошлое. В те времена, когда слова "волейбольная столица России" ассоциировалось именно с этим городом. В те времена, когда именно здесь рождались или созревали сильнейшие игроки страны. В те времена, когда трофеи они добывали примерно с такой же регулярностью, с какой стендовики-профессионалы разбивают взлетающие в воздух тарелочки: если одна из десяти разминулась с пулей — уже плохо. Причем трофеи не только внутренние, но и международные: это "Белогорье", дважды, в 2003 и 2004 годах, выигравшее Лигу чемпионов, было для клубного волейбола чем-то вроде того, чем для клубного футбола чуть позже некоторое время побыла "Барселона",— эталоном, на который хочется равняться, но который невозможно скопировать.
И Белгород, который в ночь с субботы на воскресенье, смакуя случившееся, почти не спал, конечно, заждался возвращения: восемь лет — отделивших седьмое чемпионство, в 2005-м, от восьмого, в 2013-м,— срок слишком большой. Хотя люди, помнившие, каково это брать с "Белогорьем" главный российский приз, в клубе остались. Например, им по-прежнему руководит — в должности президента и главного тренера — Геннадий Шипулин, когда-то доказавший, что провинция может выйти на первые роли в игровом виде спорта, даже не имея неограниченных финансовых ресурсов. В этом чемпионате в роли первого среди его помощников снова оказался Борис Колчин, тренировавший после ухода из "Белогорья" на пике клубной славы разные команды, но нигде не добившийся таких успехов. А на площадку в составе белгородцев выходили Александр Косарев и Сергей Тетюхин.
Они — тренеры и волейболисты, связывающее прошлое с настоящим,— говорили про эту победу в принципе одними словами. Они говорили, что вкус ее не менее, а может быть, и более сладок, чем вкус предыдущих побед. Так говорил даже Сергей Тетюхин, к 37 годам накопивший такой послужной список, что, казалось бы, к очередной награде можно остаться равнодушным. В этом послужном списке — и десять золотых медалей российских первенств, и выигрыши еврокубков, и прошлогодний олимпийский прорыв со сборной России, в которой он был лидером и за которую, кстати, помимо Тетюхина выступали три его одноклубника — Дмитрий Мусерский, Тарас Хтей и Дмитрий Ильиных (часть их партнеров, кстати, тоже прошла белгородскую школу).
И в этом упоении счастьем не обнаруживалось ничего странного. Восьмой белгородский титул был особенным, если забыть о том, сколько терпели болельщики, чтобы увидеть, как он завоевывается. Способ, которым он был завоеван,— сам по себе строка в истории отечественного волейбола.
На субботнем золоте "Белогорья" поставлена, пожалуй, настолько высокая проба, что выше представить просто невозможно. Все дело в турнирной сетке, пройти по которой до самого конца вроде бы было абсолютно нереально. Этот путь Шипулин называл адским, тернистым — и спорить с ним было абсурдно: действительно — тернистый, действительно — адский.
Белгородцы зимой — когда выздоровел залечивавший после Лондона травмы Тетюхин, когда набрал форму Хтей, когда освоился на площадке немецкий диагональный Георг Грозер,— набрали ход. Но понесенные ранее потери не позволили им по итогам регулярного первенства получить хороший посев, попасть в число двух сильнейших команд в своей группе и пропустить стартовый раунд play-off, от которого освободились фавориты. В этом стартовом раунде "Белогорье" наткнулось на четвертьфиналиста Лиги чемпионов московское "Динамо", тоже претендовавшее на медали.
Этой серией хождение по плотно утыканному смертоносными устройствами минному полю лишь началось. Выбив "Динамо", белгородцы попали на новосибирский "Локомотив" — действующего обладателя самого престижного еврокубка. И преодолели этот барьер, несмотря на то что уступили в двух открывавших серию встречах.
А дальше было столкновение с неуязвимым в России с 2009 года "Зенитом". Он рвался побить белгородский рекорд, став чемпионом в пятый раз подряд, но был в четырех матчах остановлен клубом, чье место в российской волейбольной иерархии занял несколько лет назад.
После таких испытаний финал против крепкого, плотно укомплектованного, злого "Урала" выглядел уже, наверное, не страшным — пусть у уфимцев в нем и было преимущество своей площадки. Оно им нисколько не помогло. В обоих уфимских матчах дело доходило до тай-брейка — и в обоих пятая партия доставалась белгородцам.
В белгородском "Урал" продолжал цепляться. Но первый сет отдал, когда, оторвавшись в дебюте, познал на своей шкуре, что такое магия Тетюхина: его выход на подачу превратил 2:5 в 13:5. А в третьем проиграл упорную концовку клубу, который по игре этой весной очень походил на тот клуб, что в не такие уж давние времена, когда именно Белгород имел статус безусловной волейбольной столицы страны, если у него был хотя бы минимальный запас прочности, противников из своих железных тисков никогда не выпускал. Тем более — в крохотном шажке от золота.