иногда выявляют недостачу, признает корреспондент отдела "Потребительский рынок" Роман Рожков
Не самые лучшие времена переживает Apple. Месяц назад компания представила квартальный отчет, из которого, в частности, следовало, что впервые за десять лет она продемонстрировала падение чистой прибыли. Котировки акций Apple сейчас далеки от своих осенних пиков (21 сентября 2012 года они достигли ценового максимума $705 за бумагу, что соответствовало капитализации всей компании в размере $662,1 млрд). Вчера на 19:15 по московскому времени в ходе торгов на NASDAQ за акцию Apple давали только $440, а капитализация составляла $413,09 млрд.
К этим проблемам добавились прозвучавшие накануне обвинения в адрес Apple со стороны конгрессменов США в уклонении от уплаты налогов. В докладе постоянного подкомитета по расследованиям комитета по национальной безопасности Сената, на который ссылается The Wall Street Journal, говорится, что в последние годы корпорация создала целую сеть офшорных компаний и "дочек", большинство из которых не имели офисов и штата сотрудников, а их деятельность напрямую управлялась топ-менеджерами из штаб-квартиры Apple в Купертино (Калифорния). При этом некоторые дочерние предприятия зарегистрированы в Ирландии, что позволило им получить "негосударственный статус" и минимизировать налоги.
К примеру, как выяснили эксперты Сената, одна из "дочек" — Apple Operations International — за последние пять лет не подавала налоговые декларации ни в Ирландии, ни в США. В период с 2009 по 2012 год доход этой компании составил $30 млрд. Еще одна фирма — Apple Sales International — в 2011 году заработала $22 млрд, но налоговая ставка оказалась лишь 0,05%. Третья дочерняя компания — Apple Operations Europe — умудрялась не платить налогов ни в одной стране мира. Дело в том, что, по американскому законодательству, компания считается налоговым резидентом только в том случае, если непосредственно управляется на территории США. Аналогичные предписания содержат и ирландские законы.
Apple есть что терять: если бы эти суммы декларировались в США, компания была бы вынуждена платить корпоративный налог по ставке 35%, это миллиарды долларов. Если быть точными, за последние четыре года Apple недоплатила в казну более $40 млрд, полагают в Сенате. При этом никаких законов компания не нарушала, утверждают как аналитики (мол, ничего плохого в том, что Apple оптимизирует свои налоги, как может, нет), так и руководители Apple.
Впрочем, Apple — не единственная из крупнейших IT-компаний, кому инкриминируют "серые схемы". На днях экс-сотрудник британского подразделения Google Барни Джонс обвинил своего бывшего работодателя в "аморальном" уклонении от уплаты налогов в пользу британской казны. По его словам, Google проводила часть получаемых в Великобритании прибылей через подразделение в Ирландии, где налог на доходы корпораций составляет лишь 12,5%, при 28% в Великобритании. В ответ на это гендиректор Google Эрик Шмидт заявил, что у компании не было злого умысла, и призвал реформировать международное налоговое законодательство. Действительно, чем налоги платить, уж лучше систему поменять.