Коротко

Новости

Подробно

Служба дружбой

Одни руководители регионов помогают предпринимателям открывать новые компании и создавать рабочие места, другие работают в первую очередь в интересах определенных промышленных групп. На первый-второй российских губернаторов с точки зрения дружественности местному бизнесу рассчитала в своем рейтинге Лаборатория исследований общественного мнения.


Алексей Лоссан


Считают все


В своем исследовании Лаборатория исследований общественного мнения (ЛИОМ) использовала новую для России методику подсчета. Так, рейтинг губернаторов составлялся композитным образом на основе нескольких компонентов. Во-первых, проводился опрос населения регионов. В частности, в исследовании участвовало не менее 500 человек в каждом регионе, причем все респонденты должны были иметь в подчинении не менее трех человек и не являться государственными служащими. Таким образом, в опрос попали в основном представители частного бизнеса: менеджеры и владельцы. Их попросили оценить по шкале от 1 до 10 дружественность губернатора местному бизнесу, где 1 — очень недружественный, а 10 — очень дружественный уровень. Вопрос звучал предельно конкретно: "Насколько губернатор вашего региона и его непосредственная команда дружественны по отношению к бизнесу в вашем регионе и насколько они заинтересованы в создании оптимальных условий для развития бизнеса?"

Опросом населения авторы исследования не ограничились, иначе бы получилось исследование общественного мнения, а не авторитетный рейтинг. Поэтому, во-вторых, в каждом регионе была сформирована панель из десяти экспертов — представителей крупного бизнеса, политологов и журналистов, также оценивавших дружественность главы региона по шкале от 1 до 10. Таким образом, на местных жителей был наложен профессиональный фильтр. В-третьих, исследователи использовали такой объективный показатель противостояния власти и бизнеса, как количество арбитражных исков против администрации области за последний год. Наконец, в-четвертых, было принято в расчет благосостояние бизнеса — для этого было подсчитано состояние 50 самых богатых людей региона, которые были определены на основе собственных исследований ЛИОМ. При этом учитывались только те предприниматели, которые не связаны с действующей региональной властью, чтобы избежать анализа кланового уклада общества. Косвенными показателями дружественности также периодически могли служить программы по господдержке предпринимателей, предоставляемые субсидии и льготы, условия для развития малого и среднего предпринимательства, уровень коррупции по отношению к бизнесу и т. д.

В качестве дополнительных критериев использовались данные по перспективности городов в рейтинге "Топ-100 лучших городов России" журнала "Секрет фирмы", а также каждому фактору был присвоен определенный коэффициент, в результате данные опросов населения и экспертов получали приоритет, а рейтингам регионов и состоянию бизнеса уделялось меньше внимания. В общей сложности было проведено несколько исследований: первый опрос проводился в сентябре-октябре 2012 года, затем для спецвыпуска журнала "Власть" было проведено новое исследование, целью которого было обновить информацию за прошедшие полгода. В итоге получилась единая картина того, насколько эффективно губернаторы взаимодействуют с бизнесом в своих регионах.

Лидеры и аутсайдеры


Лидерами рейтинга оказались губернаторы Свердловской области, ХМАО и Республики Татарстан. В десятке самых дружественных губернаторов также оказались Калининградская, Белгородская, Курская, Липецкая, Московская, Тамбовская области и Красноярский край. В свою очередь, аутсайдерами исследователи назвали Забайкальский край, Чеченскую республику, Еврейскую автономную область, Магаданскую область, Республику Адыгея, Волгоградскую и Оренбургскую области, Калмыкию, а также Кемеровскую и Мурманскую области. Так, типичным примером "недружественного" бизнесу губернатора составители рейтинга называют занявшую последнее место в списке губернатора Мурманской области Марину Ковтун.

А глава Калмыкии Алексей Орлов, сменивший на этом посту в 2010 году такого политического тяжеловеса, как Кирсан Илюмжинов, не смог выстроить отношения с местными элитами. "В итоге — конфликты в бизнес-сообществе, представители которого жалуются на передел рынков, устроенном в и так не самом богатом регионе России ставленниками губернатора,— считает известный политолог Нина Одинокова.— Заметно, что у Алексея Орлова практически отсутствует интерес к региональным бизнес-элитам". Недавно бизнес-омбудсменом Калмыкии был назначен Сергей Нестеров, приглашенный из соседнего региона. И это также не вызвало восхищения в республике. "У него недостаточно предпринимательского опыта,— констатировала депутат Людмила Балаклеец.— Неужели мы у себя в республике не смогли бы найти предпринимателя, который за 20 лет уже набил себе шишек и знает все нюансы?"

В свою очередь, один из лидеров рейтинга — Республика Татарстан — предлагает своим бизнесменам программы по государственной поддержке предпринимателей, региону удалось выстроить структуру по развитию малого и среднего предпринимательства, власти стали предоставлять субсидии, в результате относительно невысок уровень коррупции по отношению к бизнесу. Схожим образом ситуация сложилась в Свердловской области и ХМАО.

Впрочем, как объясняют в ЛИОМ, даже последнее место в рейтинге не означает, что руководитель конкретного региона — стопроцентный враг для бизнеса. Во всяком случае, единицу и даже двойку предприниматели не выставили ни одному из глав региона. Более того, средний балл по каждому региону не опускался ниже трех: в основном в недружественные попали губернаторы с оценкой в районе четырех и немногим ниже, а среди лидеров большинство получили оценку больше восьми. При этом на рейтинг влияли различные факторы, включая близость региона московским компаниям. Как выяснили социологи, рейтинг дружественности того или иного губернатора зависит в том числе от того, насколько глубоко в бизнес-пространство своего региона губернатор запустил столичных игроков — так в некоторых регионах называют федеральные компании, штаб-квартиры которых находятся в Москве. За новыми главами регионов зачастую приходят и представители новой бизнес-элиты. Если губернатор не поддерживает именно местных бизнесменов, а отдает предпочтение федеральным игрокам и международным инвесторам, то, несмотря на наличие инвестиций в регионе, рейтинг может быть низким. В свою очередь, высокий рейтинг складывается у тех, кто создает условия для развития бизнеса в целом независимо от статуса его собственника, причем с приоритетом по отношению к местным компаниям.

Сигнал для власти и рынка


Полученные данные, по мнению авторов исследования, напрямую влияют на перспективы региона как с точки зрения развития экономики, так и с точки зрения политической стабильности. В частности, дружественность бизнесу губернаторов определяет экономические показатели развития региона: антилидеры рейтинга показывают самые недружественные для инвестиций региональные центры, в которых, вероятно, сильна клановость и высока цена проникновения на рынок. В такие регионы вряд ли в ближайшее время пойдут крупные международные и новые российские инвесторы, поэтому в них маловероятно увеличение инвестиций, в том числе потому, что властные структуры контролируют большинство сегментов бизнеса и создают существенные административные барьеры для работы новых игроков. В итоге от этих регионов можно ждать падения уровня деловой активности и связанного с этим снижения уровня социальной стабильности. В первую очередь для глав регионов это влечет опасность протестных настроений, включая оппозиционные митинги, и падения популярности партии власти, что может привести к смене руководства региона.

"Мы пытались ответить на вопрос, почему в некоторых регионах бизнес развивается активнее, чем в других. Разумеется, в каждой области есть своя специфика — то, что в социологии называется "экстерналитеты", то есть внешние факторы. Например, это может быть близость к Москве, транспортная инфраструктура, исторические производства и традиции и другое, но, изучая регионы, мы поняли, что роль губернаторов и их команд является, по сути, определяющей в развитии бизнеса в регионах",— объясняет директор по исследованиям ЛИОМ Грегори Вустер. Например, если губернатор — ставленник определенной промышленной группы и защищает ее интересы, то деловая жизнь в регионе быстро превращается в монополию и замедляется. В свою очередь, если губернатор заинтересован в выстраивании отношений с местной элитой, бизнес развивается. "Мы определили несколько ключевых количественных, качественных и стратегических факторов, по которым и измерили регионы. В частности, ЛИОМ смотрела на количество крупного бизнеса в регионе, не контролируемого губернаторами и их командами, количество исков о коррупции, влияние губернаторов на местные правоохранительные органы, экспертную оценку местного бизнеса, экспертную оценку самих чиновников — методология исследования включала в себя опросы, глубинные интервью, анализ данных и прочее",— говорит эксперт.

Особую важность рейтинг губернаторов приобретает в связи с возвращением выборов губернаторов. Выборы означают, что появится необходимость сотрудничества главы области с представителями местного бизнеса, сохраняющими влияние в своих регионах и имеющих влияние на электорат. В результате дружественные бизнесу губернаторы--лидеры рейтинга с большей вероятностью смогут заручиться поддержкой местного бизнеса, в то время как антилидеры, скорее всего, проиграют выборы, так как не получат поддержку крупных местных работодателей. Таким образом, потребителями и читателями полученного рейтинга становятся не только потенциальные инвесторы, но и представители правящей партии власти, предлагающей новых кандидатов в губернаторы. В свою очередь, точность своих прогнозов ЛИОМ обещает проверить через год, так как лаборатория планирует ежегодно составлять свой рейтинг дружественности губернаторов бизнесу.

Рейтинг дружественности губернаторов бизнесу

Лидеры


ОбластьГубернаторN
Свердловская областьКуйвашев Евгений Владимирович1
Ханты-Мансийский автономный округКомарова Наталья Владимировна2
Республика ТатарстанМинниханов Рустам Нургалиевич3
Калининградская областьЦуканов Николай Николаевич4
Белгородская областьСавченко Евгений Степанович5
Курская областьМихайлов Александр Николаевич6
Липецкая областьКоролев Олег Петрович7
Московская областьШойгу Сергей Кужугетович8
Тамбовская областьБетин Олег Иванович9
Красноярский крайКузнецов Лев Владимирович10

Аутсайдеры


ОбластьГубернаторN
Забайкальский крайГениатулин Равиль Фаритович74
Республика ТываКара-оол Шолбан Валерьевич75
Еврейская автономная областьВинников Александр Аронович76
Магаданская областьДудов Николай Николаевич77
Республика АдыгеяТхакушинов Аслан Китович78
Волгоградская областьБоженов Сергей Анатольевич79
Оренбургская областьБерг Юрий Александрович80
Республика КалмыкияОрлов Алексей Маратович81
Кемеровская областьТулеев Аман-Гельды Молдагазыевич82
Мурманская областьКовтун Марина Васильевна83

Источник: Лаборатория исследований общественного мнения (ЛИОМ).

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя