Тема недели

        Этой стране до Горбачева еще расти и расти На минувшей неделе аннулированный президент аннулированного СССР опять стал главным героем прессы. Пресса рефлексировала и корила себя за то, что не всегда правильно и объективно судила о Горбачеве. А ведь он-то и дал ей невиданную волю.

        Одна из причин необъективности — в низкой географической грамотности советских людей, считает главный редактор "Независимой газеты" В. Третьяков: "На родной земле его ценят меньше, чем в объединенной Германии, ибо он сломал Берлинскую стену, о существовании которой даже не подозревало большинство граждан бывшего СССР" ("Независимая газета", 24.12.91).
        По мнению обозревателя "Известий" А. Плутника, нападки на Горбачева являются примером обыкновенной людской неблагодарности: "В чем только не был виноват Горбачев перед теми, кто благодаря ему получил возможность открыто высказывать свои взгляды, иметь точку зрения, принципиально отличную от мнения высшего руководства страны, предъявлять счет ему, Президенту" ("Известия", 23.12.91).
        Схожей позиции придерживается обозреватель "Труда" В. Голованов, напоминая распоясавшимся критикам Горбачева, что не они начали делать революцию "снизу", а он, Горбачев, стал осуществлять реформы "сверху". "Даже американцам стыдно за нас", — с болью пишет обозреватель и приводит следующее высказывание одного американского политолога: "От того, как в России будут относиться к Горбачеву, во многом будет зависеть дальнейшая американская помощь" ("Труд", 24.12.91).
        А. Евлахов полагает, что несчастье Горбачева в том, что он "в сущности оказался слишком европейским политиком для нашей далеко не европейской страны" ("Россия", #51).
        Тему несоответствия высочайших качеств руководителя страны посредственным качествам его подданных развивает О. Пшеничный ("Комсомольская правда", 25.12.91). Автор подвергает сограждан суровой критике теперь уже за неграмотность юридическую. "Горбачев говорит на языке права, то есть на юридическом языке. Для нас это хуже, чем санскрит. Нам не дает покоя революционная целесообразность. А Горбачев понимает, что так нельзя". Именно поэтому западные политики "в Горбачеве признали своего, то есть коллегу". "Что бы ни говорили, а М. С. Горбачев проявил себя дальновидным политиком. Не глупцы ведь живут 'за бугром', приглашая его сейчас читать лекции в своих университетах", — высказывает подозрение В. Сухарина ("Труд", 25.12.91). Но, по ее мнению, Горбачеву ни в коем случае не следует уезжать. Он еще здесь пригодится.
        Да и поприще для него уже есть совершенно конкретное: "В случае, если Горбачеву не найдется места в политике, пусть знает: в газете 'День' сохраняется ставка заместителя главного" ("День", #28).
       
        ГАЛИНА Ъ-ЛИДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...