Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Идея об амнистии для бизнесменов мне кажется мертворожденной"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил освободить более 100 тыс. предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Господин Титов и генеральный директор Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем бизнеса Владимир Скрипниченко обсудили инициативу с ведущей Ксенией Турковой.


Проект соответствующего постановления будет внесен в Госдуму на следующей неделе. Всего, по расчетам экспертов, под амнистию подпадут 53 состава различных преступлений, в том числе по статьям "мошенничество" и "присвоение или растрата".

–– Господин Титов, в чем цель такой амнистии?

Б.Т.: Я не думаю, что надо объяснять, что в нашей стране сложилась ситуация, при которой развитие инвестиций связано с большими рисками, потому что собственность в недостаточной степени защищена. К сожалению, наш прошлый опыт говорит о том, что часто она подвергалась атакам со стороны рейдеров и чиновников, которые использовали свои возможности в личных целях, так скажем. К сожалению, в 1990-е и даже в начале 2000-х годов в этом смысле ситуация была тяжелая.

Если мы хотим, чтобы бизнес развивался у нас в стране, то, конечно, я думаю, что вашей аудитории, вашей радиостанции не надо доказывать, что эта страница должна была быть закрыта. Большинство тех предпринимателей, которым вынесены приговоры по экономическим статьям, должны быть свободны. Справедливость должна быть восстановлена, большинство из них не виновато.

–– То количество заключенных бизнесменов, которое вы назвали, как-то скопом амнистируют, или каждый случай будут разбирать отдельно?

Б.Т.: Конечно же, должны быть определенные критерии работы. Мы говорим о тех, кто осужден по экономическим статьям, но среди них есть и те, которые тянули средства из бюджета и использовали служебное положение государственных чиновников в своих личных корыстных целях, или есть мошенники реальные, которые на рынке пытались продать медные, латунные украшения как настоящие.

–– Да, есть же люди, которые заслуженно сидят.

Б.Т.: Поэтому здесь нужен, конечно, подход, критерий, что это преступление, которое им инкриминируется, было совершено в рамках предпринимательской деятельности. Амнистировать должны только предпринимателей, которые якобы в рамках предпринимательской деятельности совершили инкриминируемые им деяния. Для того чтобы определять, что является предпринимательской деятельностью, что нет, должен работать специальный механизм. Или должны проходить еще судебные заседания на предмет того, является ли предпринимателем обвиняемый или нет. Или это должна быть специальная комиссия, специально созданная Государственной думой, которая бы определяла, попадает человек под амнистию или нет.

–– К нам присоединяется гендиректор Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем бизнеса Владимир Скрипниченко. Как вы оцениваете эту инициативу?

В.С.: Инициатива, честно говоря, при всем уважении к господину Титову, мертворожденная. Я только что слышал о комиссиях Государственной думы, которые должны определять, достоин тот или иной человек освобождения по амнистии или нет. Вы понимаете, это не дело Госдумы. Конституцией это не прописано. Госдума не имеет права выступать в качестве судебного органа. Здесь фактически мы создаем еще одну судебную палату, которая не прописана в Конституции.

–– Понятно. Но саму идею амнистировать людей, которые осуждены по экономическим статьям, вы как оцениваете?

В.С.: Вы знаете, дьявол, как всегда, в мелочах. Почему? Потому что нет механизма. Механизм создать за сколько-нибудь приемлемое время невозможно. Потому что все эти идеи, конечно, хороши, все это благо, будем считать. Но эта идея мне кажется мертворожденной.

–– Господин Титов, вы как считаете, этот механизм можно разработать за короткое время?

Б.Т.: Я с господином Скрипниченко, к сожалению, не знаком. Но это не моя идея, эту идею мне предложил экспертный совет, который возглавляет Михаил Юрьевич Барщевский. Совет и разработали идею амнистии. Туда входят очень известные юристы и профессионалы своего дела.

В.С.: Я хотел заметить, что комиссия Госдумы не может брать на себя судебные функции.

Б.Т.: Я не говорю про комиссию Госдумы. Я говорю о том, что или законом должен быть создан специальный орган, или должны решать вопрос о том, чтобы амнистировать бизнесменов, или эту функцию должны взять на себя существующие наши суды.

В.С.: Я думаю, что те, кто сегодня находится в заключении, с радостью воспримут эту идею. Но в ней есть много белых пятен.

Б.Т.: Для людей это трагедия находится в местах лишения свободы ни за что. Мой опыт работы, пусть и не такой большой в качестве уполномоченного по правам предпринимателей, работа с обращениями говорят о том, что, например, 159-я статья использовалась направо и налево. Есть огромное количество случаев, когда предпринимателя в результате сажают в тюрьму за то, что он просто не выполнил свои какие-то обязательства по договору, допустил нарушения при выполнении хозяйственного договора, например.

–– Господин Титов, можете коротко ответить, может ли Ходорковский по такой амнистии выйти?

Б.Т.: Я еще раз хотел сказать, что массовая амнистия –– это вопрос системный для страны. Мы должны перевернуть эту страницу, если хотим, чтобы у нас бизнес развивался и экономика была частной и конкурентной.

–– То есть если массовая, то и Ходорковский тоже выйдет, правильно?

Б.Т.: Связь с отдельными личностями, тем более упор на эти отдельные личности, мне кажется, ставит под вопрос решение системной проблемы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение